Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Кровь на "Дорожной карте"


5 израильских солдат погибли, 4 резервиста и пограничник получили ранения в результате трех терактов на Западном берегу Иордана и в секторе Газы. Это результат действий боевиков уже известных всем организаций - ФАТХ, "Исламский джихад" и ХАМА. Они совершили их, несмотря на приказ министра обороны Израиля Шауля Мофаза запретить въезд палестинцев на территорию еврейского государства.

Характерно, что заявление об ответственности за теракт последовало сразу от "трех кровавых сестер", а это достаточно редкое явление. Но именно сегодня им важно продемонстрировать единодушие и откровенное несогласие с позицией, занятой премьер-министром Палестинской автономии Абу Мазеном. Он, как известно, осудил на саммите в Акабе террор и призвал положить конец вооруженной "интифаде".

Что же произошло?

Три террориста, одетые в форму солдат израильской армии, вместе с толпой, насчитывавшей несколько тысяч палестинских рабочих, приблизились к КПП в районе промышленной зоны "Эрез". Затем они открыли огонь из автоматов и бросили несколько осколочных гранат. Солдаты ответили огнем. Перестрелка продолжалась 20 минут.

По мнению армейского командования, теракт был нацелен на конкретный символ сотрудничества израильтян и палестинцев - работу последних в промышленном комплексе Израиля. Со своей стороны, Израиль в распространенном заявлении предупредил палестинское руководство, что в случае продолжения терактов у него не останется иного выхода, как вновь обрушить военную мощь на инфраструктуру террора. То есть могут быть сорваны все договоренности по мирному урегулированию, предусмотренные "Дорожной картой".

События на КПП "Эрез" уже сорвали визит Абу Мазена в Газу, где намечалась его встреча с представителями пяти палестинских террористических организаций. Он намеревался обсудить с ними необходимость прекращения боевых действий и предотвратить вполне реальную возможность начала гражданской войны в автономии.

Тем временем совет израильских поселений призвал премьер-министра Ариэля Шарона объявить о прекращении претворения в жизнь плана "Дорожная карта". Однако он, выступая на конференции партии "Ликуд", заявил: "Я намерен сдержать обещание, данное израильскому народу, и принести стране мир и безопасность".

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив