Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Карта" неизученных территорий


Палестинцы и израильтяне сталкиваются с практическими проблемами, не оговоренными в "Дорожной карте". Эти проблемы угрожают подорвать и без того хрупкую договоренность

Улицы Западного берега, где прячутся палестинские боевики, находятся далеко от синего моря и аплодисментов арабо-израильского мирного саммита, прошедшего на прошлой неделе в иорданском порту Акаба.

Но именно здесь сосредоточены предпосылки успеха или провала мирного плана. Как заставляет предположить инцидент, произошедший спустя несколько часов после окончания саммита, у мирного процесса есть 101 шанс на провал.

В четверг вечером израильские пограничные силы безопасности получили разведданные, согласно которым три агента ХАМАСа готовили террористический акт в Израиле. Силы безопасности окружили их дом в районе палестинского города Туль-Карем на Западном берегу, и когда предполагаемые планировщики теракта отказались выйти, израильтяне осадили дом. По информации пресс-службы Армии обороны Израиля, внутри дома израильские силы безопасности обнаружили трех боевиков, вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами, - они прятались в тайнике. Израильтяне открыли огонь, и два палестинцы были убиты.

Этот инцидент, не такой уж нетипичный по досаммитовским стандартам, вызвал бурю критики. Палестинские политики осудили действия израильтян и назвали их "покушением", демонстрирующим отсутствие у Израиля добрых намерений для достижения мира.

Через несколько часов после инцидента лидеры ХАМАСа объявили о том, что их организация выходит из переговоров с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом по прекращению огня. Это означает, что стоит готовиться к новым терактам-самоубийствам.

Все это делает актуальными некоторые ключевые вопросы, например: выживет ли Аббас, по крайней мере с политической точки зрения, и передаст ли Израиль контроль над безопасностью палестинцам?

Однако в "Дорожной карте" не упоминается ни один из этих вопросов. Цели "Дорожной карты" мало отличаются от целей, которые ставились предыдущими миротворческими миссиями. "Дорожная карта", лишенная конкретики, глубоко уязвима, поскольку в ней опущены многие важные детали.

Кроме того, формулировки, используемые при описании шагов, которые должна предпринять каждая сторона, позволяют интерпретировать их по-разному.

Все эти упущения деталей и темные места могли быть допущены в "Дорожной карте" сознательно - потому что более жесткие требования стали бы однозначным залогом того, что план не будет принят конфликтующими сторонами. С другой стороны, расплывчатость формулировок также могла стать продуктом намерения заставить обе стороны согласиться на заведомо болезненные шаги и уступки.

Однако отсутствие четкости в "Дорожной карте" усложняет проблему во много раз.

"Дорожная карта" не содержит "дорог" - там перечислены только некоторые пункты: борьба с терроризмом, заморозка строительства поселений, реформы в палестинской администрации, территориальные уступки, - отмечает Ури Дайан, бывший генерал и глава израильского Совета безопасности. - Не указано, как переходить от одного пункта к другому".

Например, в пункте о демонтаже аванпостов в еврейских поселениях на палестинских территориях не оговаривается, что следует понимать под аванпостом? Что имеется в виду - группа домов, расположенных на расстоянии полмили от основного поселения, но считающаяся его жителями новым кварталом, или группа домов, изолированных от поселений?

Далее. Если людям придется покинуть аванпосты, куда они отправятся? Возместит ли им правительство потерю дома? И если да, то сколько они получат?

"Мы думали, что в Акабе лидеры согласуют детали, чтобы пошаговый процесс проходил организованно", - отмечает Сари Нуссейба, основатель Кампании палестинцев за мир, организации, которая сотрудничает с израильскими активистами мира.

Подобные детали играют решающую роль, поскольку обоим руководителям придется предпринять шаги, которые сложны для них как с политической, так и с человеческой точки зрения.

Если Аббасу предстоит взять под контроль группировки боевиков, которые угрожают возобновить насилие против израильтян, ему придется дать приказ о борьбе с собственным народом. Такие действия вряд ли будут очень популярны среди населения - это доказал инцидент, произошедший в четверг. Так что пока израильтяне продолжают играть ключевую роль в поддержании безопасности на палестинских территориях.

Шарону, в свою очередь, придется признать необходимость сворачивания поддержки поселений - политики, которую он проводил в жизнь на протяжении десятилетия.

"Шарон - отец-основатель поселений, - отмечает Авиноам Брог, глава Marketwatch, фирмы, исследующей рынок и общественное мнение. - Этот человек несет большую личную ответственность за поселенческое движение, чем любой другой политик. Покинуть все эти поселения не так-то уж просто".

Кроме того, остаются серьезные сомнения в том, что Шарон действительно привержен "Дорожной карте". В формулировках, которые он использовал в своей речи на саммите в Акабе, не говорилось ни слова об одобрении "Дорожной карты". Он сказал только, что поддержит "Дорожную карту" в той же форме, в какой она была принята израильским кабинетом министров, - то есть с определенными изменениями, палестинцами категорически отвергнутыми.

"Дорожная карта" состоит из трех этапов. На каждом этапе сторонам предписывается совершить определенные шаги навстречу друг другу. Весь процесс рассчитан до 2005 года, однако расписания конкретных шагов для каждой стороны не предусмотрено.

По задумке, на первом этапе должен прекратиться палестинский терроризм. Должно начаться восстановление палестинских институтов (безопасности и власти), и израильтяне должны вернуть жизнь палестинцев в нормальное русло.

На втором этапе предполагается переход к созданию палестинского государства с временными границами, принятие новой палестинской конституции и продолжение строительства институтов, начатого на первом этапе.

Финальный этап предполагает окончательную перекройку границ, подписание договоренности о статусе Иерусалима - на который претендуют и евреи, и мусульмане - и договоренности о судьбе еврейских поселений на палестинских территориях.

Последний вопрос особенно коварен, так как некоторые поселения к настоящему моменту превратились в города с населением в тысячи человек. Однако до тех пор, пока они не будут демонтированы, создать палестинское государство с непрерывными границами будет невозможно. Некоторые израильтяне предлагают соединить палестинские территории тоннелями и дорогами под городами и поселениями или в объезд - однако палестинцы на это не согласны.

Даже переход к первой фазе "Дорожной карты" сопряжен с серьезными сложностями, как то доказал инцидент в четверг. Например, в "Дорожной карте" подчеркивается, что Израиль должен прекратить "действия, которые подрывают доверие". Однако кто может сказать однозначно, чем являются ограничения на передвижение палестинцев, введенные из-за предупреждений о готовящемся теракте, - мерой карательной, "подрывающей доверие", или превентивной?

Вызывает сомнение и возможность эффективной реализации этого первого этапа "Дорожной карты": "прекращение насилия со стороны палестинцев - и вывод израильских сил с палестинских территорий".

Единственное, что может заставить эту формулу работать, это твердая вера израильтян в то, что палестинцы смогут предотвратить совершение терактов потенциальными террористами, то есть Израиль должен быть уверен в том, что вывод сил из палестинских городов и поселков - шаг безопасный.

Однако поскольку за 32 месяца интифады было уничтожено 70% палестинских сил безопасности (во многом, в результате военных действий Израиля), возможности палестинского правительства воплотить свои обязательства в жизнь весьма ограничены.

Как подчеркивают западные и израильские дипломаты, период, последовавший за саммитом, чреват особенно серьезными угрозами для мирного процесса, поскольку насилие с палестинской стороны в этот период может повлечь за собой ответные действия Израиля. Тем не менее никакого конкретного плана действий, рассчитанного на эти дни, не существует.

"Первые месяцы будут очень сложными, - отмечает Шимон Перес, бывший израильский премьер-министр, который принимал участие во многих мирных инициативах. - Израильтяне ожидают 100-процентных усилий, однако палестинцы говорят, что они еще не готовы".

"Каждая сторона ждет знака с другой стороны, подтверждающего, что она готова сделать то, что обещала, - подчеркивает Брог. - На самом деле нужно сделать следующее: закрыть глаза, посчитать в уме до трех и прыгнуть в холодную воду. Если мы этого не сделаем, ничего не изменится".

Алисса Рубин, Los Angeles Times, InoPressa.Ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив