Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

36-летняя война

Немногие в 1967 году могли себе представить, что спустя 36 лет спор вокруг территорий, завоеванных Израилем в Шестидневной войне, будет продолжаться. За все эти годы выдвигалось огромное количество "мирные планов", нацеленных на разрешение вопроса о статусе Западного берега и сектора Газы, однако ни один из них не принес результатов. Теперь, в годовщину этой войны, то же самое пытается сделать Джордж Буш.

На прошлой неделе в Акабе президент США потребовал от израильского и палестинского премьер-министров отказаться от "угнетения, убийств и мести" и последовать его "Дорожной карте" к миру. Буш поставил на эту карту свой личный престиж, хотя до него то же самое совершали предыдущие президенты и... провалились. В итоге успех Буша будет зависеть не от его личной приверженности мирному процессу, а от серьезности его намерения разрешить ключевые вопросы арабо-израильского конфликта. Это вопросы, которые спровоцировали войну 1967 года, и которые с тех пор служат оправданием палестинского насилия против Израиля.

***

За прошедшие с той войны годы отношение Израиля к палестинцам изменилось самым радикальным образом. Спустя десятилетие после того, как премьер-министр от партии Труда Голда Меир заявила, что "Палестины не существует", "ястреб" Менахем Бегин подписал в 1979 году в Кэмп-Дэвиде договоренность, которая дала палестинцам право на политическую автономию. Затем, в 1993 году в Осло, Ицхак Рабин признал существование палестинского народа и справедливость его требования на самоопределение - это подтвердил и следующий премьер-министр, ликудник Биньямин Нетаньяху. Все это время израильтяне обустраивали территории, однако в 2000 году Эхуд Барак предложил демонтировать или объединить поселения в крупные анклавы и даже поделить Иерусалим - во имя обеспечения палестинцев суверенитетом. Наконец, в 2003 году в Акабе бывший архитектор поселенческого движения Ариэль Шарон пообещал оказать содействие созданию палестинского государства с "непрерывными границами", которое будет "жить бок о бок с Израилем в мире и безопасности".

Однако гарантирует ли создание такого государства безопасность и мир? Отношение палестинцев к Израилю тоже изменилось с 1967 года. Спустя год после Шестидневной войны Организация освобождения Палестины утвердила Устав, в котором еврейскому народу отказывали в праве на существование и предсказывали разрушение Израиля в ходе вооруженной борьбы. Тем не менее в 1974 году ООП приняла "Пошаговый план", согласно которому главной целью признавалось создание государства в любой части Палестины любыми средствами, включая дипломатические, но это замышлялось исключительно как первый шаг к отвоеванию всей страны. Хотя в Осло председатель ООП Ясир Арафат принял резолюцию ООН номер 242 и признал существование Израиля, на практике он никогда не отказывался от цели уничтожения еврейского государства. Выступая перед арабо-говорящей аудиторией, Арафат подчеркивал, что ословская договоренность - это только первый этап в реализации глобального плана ООП. Все эти годы палестинские СМИ и образовательная система отвергали идею существования государства Израиль даже в рамках границ до 1967 года и восхваляли идею "мученической смерти" в борьбе за уничтожение Израиля. Настаивая на возвращении миллионов палестинских беженцев в Израиль, Арафат пытался превратить его в Палестину.

В отличие от фундаментальных изменений в израильском отношении к палестинскому вопросу, изменения в палестинском курсе в отношении Израиля носили преимущественно тактический характер. Сегодня израильское правительство принимает факт существования палестинского народа, оно согласно с тем, что в прошлом этому палестинскому народу пришлось страдать и что теперь ему положено государство. В отличие от Израиля палестинское руководство до сих пор отказывается признать факт легитимного и постоянного существования еврейского государства. Да, в своей речи в Акабе палестинский премьер-министр Махмуд Аббас сослался на "страдания евреев на протяжении истории", осудил терроризм и "попытки разрешения конфликта военными методами", однако он категорически отказался упомянуть об исторических связях еврейского народа с их родиной. Что еще более важно, "умеренная" позиция Аббаса представляет мнение только 3% палестинского общества. Его обещания, сделанные на саммите, были немедленно оспорены ХАМАСом, "Исламским джихадом" и даже аббасовской фракцией ФАТХ - все три структуры взяли на себя ответственность за убийство шести израильтян. Продолжаются подстрекательство и антиизраильская пропаганда в палестинской прессе и школах.

Чтобы "Дорожная карта" привела хоть к какому-нибудь прогрессу, президент Буш должен устранить глубокую асимметрию между палестинской и израильской концепциями мира. Да, он может пытаться вынудить Шарона пойти на "болезненные уступки" и заверять палестинцев в том, что скоро у них будет свое государство, но это не принесет никаких плодов до тех пор, пока он не добьется, чтобы палестинцы отказались от своего намерения стереть с лица земли Израиль демографическими или иными методами. Потому что в противном случае может появиться государство, которое будет не мирно сосуществовать с Израилем, а пытаться всеми силами загнать его в море.

***

Шестидневная война стала результатом многих факторов, включая противоречия по поводу границ и водных пространств. Однако самым главным фактором стал отказ арабов признать еврейское государство. Шестидневная война была развязана арабами, которые попытались уничтожить Израиль. Мирные договоры Израиля с Египтом и Иорданией были достигнуты только благодаря тому, что Израиль обратился к коренной причине: арабскому отрицанию. Хотя палестинская тактика стала более гибкой, цели палестинцев с 1967 года не изменились. Если президенту Бушу удастся их изменить, тогда "Дорожная карта" и в самом деле может привести к взаимному признанию, отказу от применения силы и претензий в будущем. Это - единственная возможная основа для продолжительного мира. Если этого сделать не удастся, возникнут все условия для начала новой ближневосточной войны.

Майкл Орен, Wall Street Journal
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 10-06-2003, 15:39
  • Просмотров: 314
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список