Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Дорожная карта" привела в Москву

Вчера в Москву прибыл с визитом глава МИД Израиля Сильван Шалом. Он привез ряд предложений, которые призваны реально вовлечь Россию в процесс палестино-израильского урегулирования в рамках плана "Дорожная карта". Однако среди палестинцев и израильтян столь сильно неприятие самого этого плана, что сейчас говорить о будущей роли в нем Москвы можно лишь гипотетически.

Министра обидели

Сильван Шалом, занявший свой нынешний пост в феврале, собирался приехать в Россию еще в мае. Израильская сторона изначально настаивала на том, чтобы в программу визита были включены переговоры с президентом Владимиром Путиным. Однако в Кремле отвечали вежливым отказом, ссылаясь на плотный график главы государства. Тогда господин Шалом отложил поездку. Правда, не из-за отказа Кремля. Просто в Израиль неожиданно собрался госсекретарь США Колин Пауэлл и глава израильского МИДа не мог не встретиться с американским коллегой.

Потом был саммит в иорданской Акабе, где президент США Джордж Буш, а также премьеры Израиля и Палестины Ариэль Шарон и Махмуд Аббас объявили о возобновлении процесса ближневосточного урегулирования и начале реализации мирного плана "Дорожная карта". После этого вновь встал вопрос о поездке Сильвана Шалома в Москву, и израильтяне опять заговорили об аудиенции в Кремле. Даже предложили повод - министр должен был проинформировать президента Путина о саммите в Акабе. Однако и на сей раз во встрече с Владимиром Путиным ему было отказано - при том что ранее главы МИД Израиля, приезжая в Москву, почти всегда встречались с российским президентом. По данным Ъ, отказ в аудиенции сильно обидел Сильвана Шалома и, мягко говоря, удивил израильских дипломатов. В конце концов, рассуждали они, Владимир Путин находит время для встреч с Натаном Щаранским, который в израильской правительственной иерархии занимает куда менее значимый пост министра без портфеля. Как стало известно Ъ, в сложившейся ситуации поездка господина Шалома в Москву до последнего дня была под вопросом. Но Ариэль Шарон порекомендовал ему проглотить обиду.

Возможно, несговорчивость Кремля объясняется намерением израильского министра обсудить с президентом Путиным тему российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики. В Москве уже устали от американских и израильских упреков по этому поводу. В ходе недавней встречи президентов России и США в Санкт-Петербурге эта тема вновь подробно обговаривалась. Видимо, в Кремле сочли, что в очередной раз возвращаться к этому вопросу в беседе с главой МИД Израиля смысла не имеет. Так что Сильвану Шалому пришлось довольствоваться обсуждением иранской темы на переговорах с его российским коллегой Игорем Ивановым.

Посредник номер два

В любом случае, Сильван Шалом привез в Москву ряд интересных предложений. Эти инициативы должны по-настоящему вовлечь Россию в ближневосточный мирный процесс, в котором после развала СССР Москва участвовала лишь формально - во многом из-за позиции Израиля. С начала 90-х отношения между нашими странами развивались пусть и не семимильными шагами, но по нарастающей. Российско-израильский товарооборот в прошлом году достиг $1 млрд. Однако все попытки Москвы реализовать себя в роли коспонсора мирного процесса наталкивались на вежливый, но твердый отказ Израиля. Там давали понять, что в этом качестве Москве не доверяют - из-за проарабской позиции, которая, по мнению израильтян, регулярно проявляется при голосовании в ООН за резолюции по Ближнему Востоку.

Сейчас ситуация изменилась. Премьер Шарон провозгласил курс на примирение с палестинцами на основании плана "Дорожная карта", предложенного Россией, США, Евросоюзом и ООН. При этом у израильтян традиционно не сложились отношения с ООН, где, как они полагают, тон задают арабы. Не доверяют в Израиле и Евросоюзу, тоже считая его позицию проарабской. Россия же, по мнению израильтян, относится к их проблемам с большим пониманием и сочувствием (из-за Чечни и миллиона русскоязычных, уехавших на свою историческую родину). Так что в своеобразном рейтинге доверия среди международных посредников Россия занимает в Израиле второе место после США. С другой стороны, России доверяют и в арабском мира. Поэтому, по мнению Израиля, в реализации "Дорожной карты" она может сыграть особую роль.

В частности, один из этапов мирного плана предполагает разоружение палестинских экстремистских организаций. По данным Ъ из израильских дипломатических источников, Сильван Шалом может предложить Москве прислать в Палестину наблюдателей, которые будут следить за процессом сдачи оружия.

Впрочем, это произойдет еще не скоро. Более того, развитие ситуации на Ближнем Востоке в последние дни ставит под вопрос весь план мирного урегулирования.

Мирный процесс еще не начался

Не успели премьеры Израиля и Палестины объявить в Акабе о своей приверженности "Дорожной карте", как на них обрушился град критики. Сильно досталось от своих сограждан Ариэлю Шарону. Правые радикалы обвинили главу правительства во всех смертных грехах вплоть до намерения похоронить Государство Израиль. В воскресенье вечером господин Шарон попытался оправдаться перед однопартийцами из "Ликуда". "Я четко говорил это раньше и повторил это в Акабе, что решение проблемы палестинских беженцев не может быть найдено на территории Израиля. Я никогда не позволю ни одному палестинскому беженцу проникнуть в Израиль, никогда", - заявил премьер.

Однако для его соратников этого было недостаточно. Тем более что он подтвердил намерение ликвидировать незаконные еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. По словам Ариэля Шарона, стоявшего у истоков поселенческого движения, он не может отказаться от своих обещаний, данных президенту США. Всем стало ясно: после десятилетий продвижения вперед Бульдозер, как называют в Израиле Ариэля Шарона, дал задний ход. "Арик устал", - заговорили в стане израильских правых.

Серьезные испытания ждут господина Шарона уже сегодня. Накануне глава генштаба израильской армии Моше Яалон заявил, что в ближайшие дни военные приступят к демонтажу 15 незаконных еврейских поселений на палестинских территориях. Совет поселений бросил клич воспрепятствовать планам правительства. "Мы будем сопротивляться разрушению, но только ненасильственными средствами. Солдаты - наши братья, нельзя поднимать на них руку. Вместо этого взамен каждого разрушенного поселения мы создадим десять новых", - заявил вчера пресс-секретарь совета поселений Йегошуа Мор-Йосиф.

У палестинского премьера положение еще хуже. Сейчас Махмуд Аббас так же, как и раньше, далек от достижения своей главной цели - умиротворения радикалов из ХАМАСа, "Исламского джихада" и "Бригад мучеников Аль-Аксы". Все группировки заявили, что "продолжат борьбу с израильскими оккупантами до победного конца". У премьера не хватает ни влияния, ни власти для силового решения этой проблемы. Более того, его призыв в Акабе прекратить вооруженную интифаду был встречен палестинцами с негодованием. Дошло до того, что вчера Махмуд Аббас по соображениям безопасности отменил поездку в сектор Газы, где собирался еще раз встретиться с представителями экстремистских группировок.

Словом, до начала реального мирного урегулирования, похоже, еще далеко и обсуждать участие в нем России пока рано. Так что поездка Сильвана Шалома, который впервые посещает Москву в качестве главы МИД Израиля, выльется, судя по всему, в обычный визит вежливости.

Александр Ъ-Реутов, "КоммерсантЪ"

  • 10-06-2003, 16:15
  • Просмотров: 296
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список