Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Сирия тайком спасет мир на Ближнем Востоке


Правительство Сирии объявило о намерении как можно скорее включиться в процесс восстановления мира на Ближнем Востоке. По словам президента Башара Асада, его правительство разработало эффективный план полного примирения израильтян и палестинцев. В Дамаске прекрасно знают все аспекты ближневосточного конфликта, что очень может пригодиться для миротворческих операций, отметил Асад.

Это заявление было воспринято на Западе с одобрением. Как подчеркнул госсекретарь США Колин Пауэлл, Сирия, как одна из наиболее авторитетных стран арабского мира, действительно может оказать неоценимую помощь в мирном процессе на Ближнем Востоке. В Вашингтоне серьезно полагают, что палестинцы прислушаются к голосу Дамаска, и любая сирийская мирная инициатива, безусловно, пойдет региону на пользу.

Тем не менее, западные эксперты выразили мнение о том, что, выступая с мирными инициативами, Сирия, прежде всего, преследует корыстные цели. Как отмечает газета Los Angeles Times, Дамаск, рейтинг которого на международной арене в последнее время значительно снизился, намерен таким образом восстановить свое влияние в регионе. Арабские политологи усмотрели в заявлении сирийского правительства определенную символичность. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Yтра" профессор Дамасского университета Абдель аль-Хафиз отметил, что Сирия способна реально остановить кровопролитие на Ближнем Востоке в самое ближайшее время. "Без усилий Дамаска прочного мира в регионе не будет, - выражает уверенность аль-Хафиз, - поэтому Сирия, к мнению которой прислушиваются даже палестинские радикалы, и предложила мировому сообществу свою помощь в столь нелегком деле. Сирийское правительство уже разработало несколько положений мирного плана по Ближнему Востоку. Суть этого плана пока держится в секрете, однако, в арабском мире не сомневаются, что он принесет положительные результаты".

Представители Белого дома подчеркивают, что в настоящее время план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке после нескольких терактов в Израиле зашел в глубокий тупик. Активисты движения ХАМАС в очередной раз заявляют о том, что не пойдут ни на какой компромисс с Израилем и всеми силами будут добиваться полной независимости Палестины - со столицей в Иерусалиме.

В минувшую пятницу на территории Палестинской автономии прошла многотысячная демонстрация в поддержку ХАМАС. Демонстранты требовали освобождения из израильских тюрем всех исламских радикалов и полного вывода из Автономии израильских войск. "Обстановка накалилась до предела, - продолжает Абдель аль-Хафиз, - если раньше палестинское население поддерживало террористические организации пассивно, то есть предоставляло их активистам кров и некоторую финансовую помощь, то теперь арабы выражают готовность сражаться за независимость до последнего. В Палестине даже создана нелегальная организация "Матери - за джихад". Активисты или, вернее, активистки этой организации сознательно готовят своих детей к террористической деятельности. В рядах новых смертников - 13- и 14-летние дети, которые прекрасно владеют оружием и могут взорвать любую бомбу в любом районе Израиля".

По мнению профессора, единственным выходом из создавшейся ситуации может быть голос арабского мира, призывающий к толерантности и переговорам. В любом случае, арабские миротворцы и, в первую очередь, сирийские, утверждают, что без гарантий создания государства Палестина мира в регионе быть не может. И своим нежеланием идти на уступки руководству автономии Израиль лишь усугубляет ситуацию.

Как бы там ни было, а Сирия действительно может сыграть решающую роль на Ближнем Востоке. И Запад, и арабские страны согласны с тем, что попробовать Дамаску все-таки стоит. Ради будущего

Андрей Спиридонов, Yтро.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив