Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Форпосты убирают силой

Мало кто ожидал, что правительство Израиля так быстро приступит к демонтажу "несанкционированных форпостов", то есть израильских поселений на палестинских территориях. Тем более на фоне новых террористических актов.

В самом деле после встречи в Акабе, где на трехсторонней встрече с президентом США и палестинским премьером Ариэль Шарон принял на себя это обязательство, не прошло и недели. Тем не менее операция по демонтажу, именуемая "Гива Ха-Цуфа", что в переводе с иврита означает "Открытая высотка", началась в минувший понедельник и, как предполагается, продлится несколько дней. То есть вплоть до выполнения поставленной задачи - ликвидации 15 незаконных поселений.

Судя по всему, это лишь первый этап, на реализацию которого уже имеется соответствующая санкция. Всего же таких поселений более 90, из них обитаемых немного. Но, как заявил Совет еврейских поселений, выступающий против плана "Дорожная карта" и связанной с ним операцией "Открытая высотка", в ответ на снос каждого будут создаваться 10 новых.

Армейские подразделения начали операцию в соответствии с решением политического руководства и инструкциями, разработанными министром обороны Шаулем Мофазом. В распоряжении, отданном командованием, говорится, что ее цель - "соблюдение закона и порядка". Представители армии заявили, что любое отступление от закона будет решительно пресекаться. В демонтаже форпостов участвуют силы регулярной армии, отряды военной полиции, включая женские подразделения, и силы безопасности.

Как сообщили корреспонденту "Времени МН" в пресс-службе Армии обороны Израиля, командование твердо намерено принять жесткие меры против любого нарушения законности в ходе демонтажа поселений. Разумеется, будут приложены все усилия к тому, чтобы избежать насильственных действий. Перед началом операции "Открытая высотка" солдаты и офицеры получили подробные инструкции с учетом уроков, извлеченных из предыдущих демонтажей. Главное требование - не допустить ситуации, когда демонтированное оборудование перевозилось с одного форпоста на другой, как было в прошлом.

В этой связи в системе безопасности отмечают, что готовы к любому развитию событий. При этом даже не исключается возможность того, что в ходе операции некоторые экстремистски настроенные поселенцы попытаются применить оружие против солдат. В армии и полиции предостерегают от нагнетания напряженности, которая может возникнуть после подстрекательских заявлений поселенческих раввинов.

В ночь на вторник было демонтировано 10 форпостов. В ближайшие сутки ожидается демонтаж остальных 5. В то же время поступила информация о том, что поселенцы готовятся к сопротивлению. Вполне возможно, что армия будет вынуждена применить силу.

Израильским пользователям Интернета был задан вопрос: "Как следует относиться к демонтажу поселений?". Вот что ответили 3 тыс. опрошенных. 12% считают, что это начало массированной эвакуации с Западного берега Иордана, 35% полагают, что это излишняя мера, которая ни к чему серьезному не приведет. И 52% встретили ее с одобрением.

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"

  • 11-06-2003, 14:12
  • Просмотров: 217
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список