Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Лидер ХАМАС убежал от ракеты


Вчера власти Израиля сделали попытку устранить одного из лидеров палестинской группировки ХАМАС Абдель Азиза Рантисси. Операция закончилась полным провалом: пострадало больше двух десятков мирных жителей, а сам высокопоставленный экстремист был лишь легко ранен. ХАМАС пообещал "жестоко наказать" израильтян. Таким образом, очередная попытка мирного урегулирования на Ближнем Востоке может закончиться, так и не начавшись.

Около 11 часов утра Абдель Азиз Рантисси вместе с сыном и охраной ехал по одной из улиц города Газа. Народу на дороге было полно, но перед большим Mitsubishi Pajero люди почтительно расступались. Одного из руководителей ХАМАС, вероятного преемника духовного лидера группировки шейха Ахмеда Ясина, в Палестине знают, уважают и боятся. Израильтяне же считают Рантисси главным идеологом палестинских экстремистов. Израильская сторона полагает, что он имеет отношение и к совершенным в последние дни убийствам двух человек в Иерусалиме, военнослужащего в Хевроне и четверых солдат на КПП "Эрез". Нападение на блокпост "Эрез", где, кстати, ведущие палестинские экстремистские группировки ХАМАС, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" действовали сообща, и стало, судя по всему, последней каплей, переполнившей чашу терпения властей Израиля.

Действовать решили наверняка. По сигналу с одного из аэродромов поднялись два вертолета Apache и взяли курс на Газу. Однако незамеченными подобраться к городу пилоты не смогли. По свидетельству очевидцев, Абдель Азиз Рантисси словно почувствовал опасность. Он выскочил из машины буквально за несколько секунд до попадания в джип первой выпущенной ракеты. С вертолетов было сделано еще шесть выстрелов, но ни один из них так и не достиг цели. Израильтяне вдребезги разнесли Mitsubishi Pajero, убили двух прохожих, ранили еще более 20, но из пассажиров автомобиля никто не погиб. Сам объект покушения был легко ранен в ногу.

Едва оправившись от шока и получив первую помощь в городской больнице Шифа, Абдель Азиз Рантисси пообещал продолжить "священную войну с сионистами до тех пор, пока последний из них не очистит землю Палестины". "Израиль ожидает жестокое наказание за совершенное преступление", - вторил ему другой лидер "Хамас" Махмуд Захар. Советник главы Палестинской автономии Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна назвал случившееся в Газе "попыткой израильского руководства привести к полному провалу мирный диалог". Министр палестинского кабинета Ясер Абед Раббо добавил, что вертолеты обстреляли не только лидера ХАМАС, но и "Дорожную карту". Еще более точно разобрался в ситуации бывший лидер левой израильской партии МЕРЕЦ Йоси Сарид. По его мнению, покушение на Рантисси по своей сути является покушением на политический статус премьера Палестины Махмуда Аббаса, так как оно полностью дискредитирует его в глазах палестинцев.

Действительно, дела у палестинского премьера и так складывались не очень удачно. Его заявление на саммите в Акабе о намерении изъять у радикалов незаконное оружие и бороться с террором вызвало резкое неприятие в автономии. Господин Аббас даже созвал пресс-конференцию, чтобы объяснить, что его не совсем правильно поняли, а на самом деле все сказанное им было согласовано с Ясиром Арафатом и подразумевало продолжение диалога с оппозицией. В помощь ему президент Египта Хосни Мубарак отправил в Палестину своего главного переговорщика - главу разведки Омара Сулеймана. Недавно генерал уже сыграл заметную роль, урегулировав конфликт вокруг формирования палестинского правительства между Махмудом Аббасом и Ясиром Арафтом. Однако теперь даже он вряд ли сможет что-то изменить. По оценкам аналитиков, покушение на Рантисси ставит крест на попытках Махмуда Аббаса вернуть оппозицию за стол переговоров.

Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим, "КоммерсантЪ"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив