Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Дорожная карта" завела в тупик

Три израильских вертолета "Апач" атаковали в палестинском городе Газа джип одного из политических лидеров Исламского движения сопротивления (ХАМАС) Абдель-Азиза Рантисси. Первая из семи ракет не попала в цель, и Рантисси с сыном успели выскочить из машины, отделавшись сравнительно легко: Рантисси был ранен в ногу, получил осколочное ранение и его сын-подросток. Зато погибли прохожие - палестинская женщина и ее восьмилетняя дочь, около 30 человек ранены, трое - очень тяжело.

Президент США Джордж Буш заявил тут же, что такие атаки "не способствуют укреплению безопасности Израиля". Американцы в ярости. Ровно неделю назад состоялись торжества в иорданском порту Акаба, где Буш приветствовал стремление израильтян и палестинцев помириться на базе "Дорожной карты", международного плана урегулирования конфликта. После этого премьер Израиля Ариэль Шарон, несмотря на недовольство еврейских радикалов, даже приступил к демонтажу незаконных израильских поселений на Западном берегу Иордана, как заброшенных, так и населенных.

Теперь все пущено под откос. "Мы отомстим. Погибли невинные люди. Наш ответ будет таким же жестким, как атака израильтян", - сказал газете "Время новостей" другой политический лидер ХАМАС в секторе Газы шейх Махмуд Захар, хирург по профессии.

Вчера даже палестинский премьер Махмуд Аббас (Абу Мазен) высказался с несвойственной ему резкостью: "Это настоящая террористическая атака, она направлена против невинных людей". Премьер призвал США вмешаться. Абу Мазену сейчас особенно тяжело. Он согласился на мирный план урегулирования, который критиковали и ХАМАС, и другие палестинские организации. Отставки Абу Мазена требуют даже его сопартийцы из арафатовской организации ФАТХ. "После покушения на Рантисси ошибочность курса Абу Мазена на примирение с Израилем можно считать доказанным", - говорит хамасовец Махмуд Захар. "Израиль показывает, что не намерен следовать "Дорожной карте", - вторит ему Набиль Абу Рудейна, помощник главы палестинской автономии Ясира Арафата.

Пришел в себя и 55-летний Рантиси, удачно избежавший встречи с Аллахом. Лежа на больничной койке, этот детский врач (сидевший как в израильской, и в палестинской тюрьмах) грязно обругал израильского премьера Ариэля Шарона свиньей. "Мы будем продолжать нашу священную войну до тех пор, пока последний сионистский преступник не уберется с этой земли", - заявил он.

Израильтяне, однако, напоминают, что это палестинцы первыми после торжеств в Акабе нарушили перемирие, расстреляв позавчера израильский военный пост в секторе Газы. В операции участвовали три палестинские организации, в том числе ХАМАС. Таким образом, мирный процесс на Ближнем Востоке вновь пошел по замкнутому кругу взаимных убийств.



Валентина Кулябина, Елена Супонина, "Время новостей"
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.