Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Бомба замедленного действия

Очередная программа по прекращению 55-летней арабской агрессии против еврейского государства под названием "Дорожная карта" осуществляется под эгидой ООН, ЕС, России и США. Ее основной целью провозглашено создание мирного жизнеспособного арабского палестинского государства на израильских землях Иудеи, Самарии и сектора Газы. Важность создания именно "жизнеспособного" государства подчеркивается в тексте четырежды.

Жизнеспособность любого государства обычно оценивается по его территориально-демографическим параметрам. В качестве эталона взята Западная Европа (без Пиренейского полуострова) - наиболее плотно заселенный регион, с умеренными климатическими условиями, хорошо развитым сельским хозяйством, высоким уровнем промышленного производства и богатым опытом демократического устройства. Важнейшей составляющей определения жизнеспособности той или иной страны считается плотность населения.

Население Израиля составляет 2,9% от населения арабских стран, однако его территория, включая Иудею, Самарию, сектора Газы и Голаны, составляет всего 0,2%, т.е. почти на полтора порядка ниже эквивалентной территории арабского региона. Соответственно, плотность населения Израиля выше, чем в соседних арабских странах (и на арабском Ближнем Востоке в целом) - в 10 раз (!), а по сравнению со всем арабским регионом - в 15.

Более того, плотность населения в Израиле уже сегодня превышает более чем в 4 раза среднюю плотность населения Европы (а ведь там нет пустынь и дефицита воды). Другими словами, жизнеспособность еврейского государства уже под угрозой не только с позиции военной безопасности, но и с точки зрения перенаселенности. Предусмотренная "Дорожной картой" возможность въезда так называемых арабских беженцев не только ликвидирует еврейский характер и назначение Израиля, но и само это государство. Тогда арабские регионы соединятся в единый массив, который создаст прямую угрозу поглощения Турции.

Рассмотрим теперь, к чему это приведет применительно к планируемому палестинскому государству.

Плотность населения на территории Иудеи и Самарии, не говоря уже о секторе Газы, составляет 551 чел. на кв. км, т.е. почти в 3 раза превышает базовую норму и в 25(!) раз - среднюю плотность населения арабских стран. Даже если предположить полный возврат Израиля к границам 1967 года ("границ Освенцима"), плотность населения тут в 2,7 раза превысит европейскую и в 23 раза - соседних арабских стран. Для наглядности представьте себе, что к сегодняшним 60 млн. британцев (плотность - 246 чел. на кв. км) добавить еще 66 млн. (до 511), засыпьте песком и камнями четверть земель, снизьте количество осадков с 2000 мм в год до 500, а полноводность рек более чем в 5 раз (и перспективу возврата "беженцев").

Только тенденциозно настроенные и абсолютно невежественные в государственном устройстве и решении территориально-демографических проблем политические функционеры могли выдвинуть столь безграмотную программу (если, конечно, это не сделано намеренно).

Таким образом, реализация "Дорожной карты" неизбежно приведет к появлению двух нежизнеспособных государств, вынужденных ради выживания постоянно враждовать друг с другом. Этот вывод не нов, Голда Меир в свое время однозначно заявила: "Между Средиземным морем и Иорданом нет места для двух государств".

Выход из тупика в том, чтобы, кроме небольших территорий, которые возможно могут быть выделены Израилем без ущерба для безопасности и жизнеспособности, основные территории должны предоставить соседние арабские страны (Египет, Саудовская Аравия и Иордания), имеющие множество вообще не заселенных приграничных областей. Это предложение впервые озвучил А. Рашин на прошлогоднем Сионистском Конгрессе в Иерусалиме.



Виталий Раевский, Полезная газета

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.