Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Незаконных форпостов не существует

Выражение "незаконные форпосты" (маахазим билти хукиим), которым пользуются министры, члены Кнессета и средства массовой информации, является совершенно необоснованным с юридической точки зрения и злонамеренно создаёт искажённое представление о жителях более чем 100 поселений в Иудее и Самарии. В государстве Израиль не существует юридического термина "незаконное поселение". Законы планирования и строительства соотносят данное определение ("незаконный") только с отдельно взятым строением, возведённым без разрешения. Невозможно объединить дом Реувена, караван Шимона, шалаш Леви и назвать их "незаконным поселением". Каждое сооружение требует индивидуального рассмотрения и независимой проверки на законность.

В государстве Израиль существуют сегодня десятки арабских деревень, построенных без какого-либо разрешения на строительство. На просторах Негева есть десятки бедуинских посёлков, не имеющих права на возведение. Но никто не определяет их унизительным термином "незаконное поселение", т.к. сам термин противоречит закону и является злонамеренным определением, направленным против жителей этих посёлков.

На территории ЙЕША (Иудеи, Самарии, Газы) существуют сотни арабских "форпостов", построенных без соблюдения каких-либо правил. По предварительной оценке высокопоставленных источников из гражданской администрации, на территории Иудеи и Самарии наблюдается следующее соотношение: 60 капитальных арабских построек, возведённых без разрешения, на 1 установленный еврейский караван, причём эти караваны, как минимум, находятся на стадии получения разрешений.

Термин "незаконные форпосты" или даже "незаконные строения" по отношению к еврейским форпостам на территории Иудеи и Самарии является неправомерным, если принять во внимание следующие факты:

1. Глава правительства Ариэль Шарон - это человек, который инициировал кампанию по возведению форпостов Он заявлял на заседании Совета ЙЕША о необходимости "захвата высот". Поэтому его слова можно рассматривать и как обязательство властей, и как личное обещание. Ни с юридической, ни с этической точки зрения они не могут быть нарушены никем из членов правительства или партии. Форпосты были основаны по разрешению и с ведома местных органов власти в ЙЕША. Это разрешение является достаточным для возведения любого вида строения в государстве Израиль, и посему (и в соответствии с основным законом "О соблюдении чести и свободы") не является законным злонамеренное оскорбление жителей ЙЕША по сравнению с остальными гражданами Израиля.

2. Большинство форпостов возникло из соображений безопасности жителей близлежащих еврейских поселений и определялось как "расположенные за пределами", а жители, проживающие в них, как граждане, помогающие обеспечивать безопасность поселений. Разрешение на создание форпостов выдавалось официальными органами, например, ответственными за безопасность в поселениях. Существуют многочисленные доказательства того, что форпосты воспрепятствовали совершению терактов на территории поселений и внутри "зелёной черты".

3. Некоторые форпосты, особенно расположенные на господствующих высотах, выбираются Армией Обороны Израиля в качестве наблюдательных пунктов (но в большинстве форпостов нет солдат). Обитатели форпостов являются подмогой для горстки солдат, находящихся на боевом посту. Без сомнения, солдаты не смогут обеспечивать деятельность на наблюдательных вышках, если не будет поддержки жителей форпостов.

4. Форпосты создаются, в основном, из переносных домиков (караванов), которые легко перевозить с места на место. В этом состоит их отличие от постоянных построек, сооружаемых арабами в ЙЕША. Поэтому нет никакой необходимости разрушать караваны, как это делает армия в последнее время без всякой на то необходимости, не говоря уже о том, что подобные действия являются уничтожением частной собственности и нарушают один из основных законов "О чести и свободе граждан". Многие форпосты были сооружены на земле, находящейся в частном владении евреев, а остальные созданы на государственной земле. Все жители форпостов предприняли необходимые юридические действия для получения разрешения на их создание, действия, могущие тянуться месяцы и даже годы. И вполне понятно, что пока не вынесены судебные и административные решения без права апелляции, невозможно определять строение как "незаконное".

5. Строительство зданий и получение разрешений является деятельностью в рамках законов о планировании и строительстве. Деятельность команд по разрушению является нарушением этих законов. Согласно инструкциям юридического советника правительства, ни министры, ни глава правительства не имеют права действовать в обход закона, облегчать или усложнять его применение, предпринимать действия против тех, кого они считают его нарушителями, определять меры и время действия, если они руководствуются политическими соображениями.

Министры обороны и главы правительств, приказавшие снести форпосты исходя их политических соображений, воспользовались отсутствием у их обитателей необходимой инфраструктуры, факсов, электроснабжения или телефона. В свою очередь, жители-первопроходцы, с энтузиазмом создававшие форпосты, находились в неведении о своих юридических правах. Так силы безопасности сносили форпосты, не имея на руках ордеров на снос, уничтожали личную собственность, не обладая на то никакими правами и не имея никакого оправдания, без всякой необходимости задерживали жителей и изгоняли их, применяя исключительное насилие в качестве прикрытия при отсутствии законных оснований.

Ярким примером тому является снос форпоста на высоте 26 в Кирьят-Арбе. Подразделение Армии Обороны Израиля и полицейские, переодетые в солдат, на основании незаконного ордера силой изгнали под прикрытием дождливой и холодной ночи проживавших там вдову Ливнат Озери и пятерых её детей (некоторые из них -младенцы, одетые лишь в ночные сорочки). После этого тракторы разрушили их дом и уничтожили их имущество. Подобное варварство и жестокость по отношению к евреям можно найти лишь самые черные периоды истории.

Сегодня нельзя сносить форпосты без судебных решений, которые не будет выдаваться с лёгкостью, исходя из вышеприведённых причин. По всему Израилю происходит объединение граждан и специалистов в области права, планирования и строительства для защиты законных прав обитателей форпостов (например, добровольные объединения (амутот) "Бецедэк", "Ханэйну", "Центр помощи форпостам"). Шарону, Бушу, левым и европейцам придётся поискать другого козла отпущения, а не форпосты, и в конце концов осуществится пророчество Иеремиягу: "И будет построен град небесный, и чертоги на законе основанные".

Авиад Висоли, перевод Алекса Киевского, МАОФ

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.