Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самоубийство с двойным дном и без парашюта

В Германии совершил самоубийство Юрген Меллеманн - бывший министр экономики, лидер либеральной Свободно-демократической партии (СвДП) и многолетний главный шоумен немецкой политики. Недавно он оказался в центре обвинений в антисемитизме из-за своей поддержки Ясира Арафата и язвительных замечаний в адрес лидеров еврейской общины Германии.

Именно с этих обвинений и начался приблизительно два года назад плавный спуск Меллеманна с политических вершин федеративной республики. В конце он перешел в прямое падение - его исключили из руководства партии СвДП, коллеги-депутаты сняли депутатскую неприкосновенность, а на момент самоубийства следователи собирались начать обыск во всех 25 его жилищах в четырех федеральных землях. Даже метод самоубийства Меллеманн выбрал соответствующий - он отстегнулся от плавно спускавшегося к земле парашюта.

Когда несколько месяцев назад я вместе с собкором МН в Германии Сосновским собрался написать о Меллеманне, редактор охладил наш пыл: "Ну что вы все об антисемитизме? Имеем ли мы право критиковать немцев, когда у нас у самих черт знает что в Думе говорят? Вот этот ваш Меллеманн высунулся один раз - и сразу получил по зубам. А у нас все кричат-кричат - а ничего не происходит".

Выходит - надо было рассказывать. Потому что у этой грустной басни есть своя мораль.

Да, немецкая интеллигенция крепко отделала Меллеманна. Перед тем, как быть уничтоженным политически, он был уничтожен морально. И жертвы клеветы из него сегодня не получится. Попытка заняться в Германии жириновским промыслом - сметанием всех и всяческих табу - не удалась. И слава Богу. Потому что общество без табу - это стадо зверей.

Двадцатый век оставил нам одно главное табу - запрет на расизм и на его "утонченное" европейское проявление - антисемитизм. И когда евреев обвиняют в том, что они слишком часто вспоминают о войне, это попытка забыть не о евреях. Это попытка забыть обо всех людях. Потому что своим упорством и нежеланием по-нашенски наплевать и забыть евреи показывают пример всем. Что такое христианство, как не отказ забыть одну чудовищную несправедливость в отношении одного Человека и Бога?

Очень хорошо, что на наших экранах идет фильм "Пианист" Романа Полански. Очень хорошо, что недавно состоялась презентация телевизионного фильма Михаила Дегтяря "Расстрел" – о захоронениях расстрелянных в Крыму евреев, ныне размываемых дождями.

Поймите, это не про евреев. Это про всех людей.

Дмитрий Бабич, редактор отдела зарубежья газеты "Московские новости"

Московские новости

  • 12-06-2003, 12:57
  • Просмотров: 595
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список