Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В плену иллюзий?

Есть вещи, которые выше нашего понимания. Почему, скажем, Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот? Почему рыбы плавают, а не летают, как птицы? Почему не любят евреев, но они несмотря ни на какие гонения выживают в самых невероятных условиях? Эти "почему" можно задавать до бесконечности. Ответы варьируются в зависимости от возраста, образования и собственной фантазии. Но почти всегда их сводят к аксиоме, которую, если упростить, легко заменить "формулой": кто-то когда-то и где-то сказал. Если бы человек не был столь тщеславен, мы, наверное, не жили бы в плену иллюзий.

Джордж Буш тоже человек. И тоже не лишен тщеславия. Он хочет быть первым. Как и страна, которую он представляет. Но исторический шанс предоставляется далеко не всем. Да и те, кто, казалось бы, делают историю, нередко оказываются на ее свалке. Вспомним хотя бы Михаила Горбачева, прорубившего окно в мир и оплеванного за это собственным народом. Американский президент поставил перед собой не менее грандиозную задачу: переустроить закостеневший Ближний Восток. Если ему это удастся, он наверняка увековечит свое имя. Только вот времени у него маловато. А многие добрые начинания почему-то нередко заканчивались трагедией.

До 1967 года Соединенные Штаты не проявляли активности на Ближнем Востоке. Коррективы внесла Шестидневная война. После нее Линдон Джонсон сформулировал принципы американской внешней политики в этом регионе, которыми руководствовались все без исключения президенты. Они сводились к четырем основным пунктам. Во-первых, Израиль возвращает территории только после того, как арабские государства официально признают его и гарантируют полную безопасность (известная формула "земля в обмен на мир"). Во-вторых, "незаконными" считаются еврейские поселения, созданные после 1981 года. В-третьих, мирные договоренности не дают права на автоматическое возвращение беженцев и создание независимого палестинского государства. И, наконец, в-четвертых, Соединенные Штаты выступают гарантом военного и технологического превосходства Израиля над арабскими соседями.

И вот теперь Джордж Буш решил несколько отойти от этой доктрины. Возможно, потому что ситуация с тех пор заметно изменилась. А сорок мирных инициатив, предложенных за последние 30 лет, ничего не дали. Трудно сказать, чем руководствовался президент, решивший вдруг взяться за проблему, которая оказалась явно не по зубам его предшественникам. Было бы наивно предполагать, что на него так подействовала операция в Ираке, которая все еще далека от завершения и грозит многими неприятными сюрпризами. А "новый" Ближний Восток живет старой жизнью и не подает даже намека на какие-то изменения. Однако Буш, ломая сложившиеся традиции, предложил собственный проект ближневосточного урегулирования, поставив во главу угла создание независимого палестинского государства. Говорят, он пообещал это Тони Блэру в знак благодарности за поддержку в войне с Ираком.

Но Буш не похож на импульсивного человека. Он не их тех, кто бросается в омут с закрытыми глазами. И если что и делает, то тщательно проанализировав последствия. Так, во всяком случае, говорят те, кто его знают. Более того, он настойчив и последователен в достижении цели. И никогда не сносит нанесенных обид. Не берусь судить, насколько эти качества важны для государственника, но последний его вояж не может не впечатлять. Прежде всего, стремлением сломать сложившиеся стереотипы. Буш, по сути, бросил вызов всему миру. Начнем с того, что свое турне он начал с Польши, которую резко возвысил в глазах соседей только за то, что она морально поддержала Америку в свержении режима Саддама Хусейна. И в самой Польше он тоже произвел фурор, отправившись с супругой в Освенцим и Бжезинку - лагеря смерти, где было уничтожено полтора миллиона евреев.

Что хотел показать этим Джордж Буш? Предупредить о том, что равнодушие и инерция неизбежно приводят к страшным трагедиям? Возможно. Во всяком случае, этот намек нетрудно прочитать в его словах: "Освенцим для нас - отрезвляющее напоминание о силе зла и необходимости пресекать зло". А может, он хотел таким образом лишний раз щелкнуть по носу Германию? Тем более что на встрече "большой восьмерки" он не планировал отдельной встречи с Герхардом Шредером, с которым не разговаривал с ноября. Такой паузы в отношениях первых лиц США и Германии еще не было в новейшей истории. Вообще этот недельный тур Буша отличается от предыдущих. В Петербурге, куда он приехал на 300-летие второй российской столицы, Буш упрямо дистанцировался от европейских лидеров. Он демонстративно подчеркивал свое расположение к Владимиру Путину, но прежней теплоты в их отношениях не чувствовалось.

Соединенные Штаты ничего не забыли. И по-прежнему не намерены прощать унижение, через которое им пришлось пройти в Совете безопасности ООН. "Оппозиционеры" уже испытали это на себе. Как ни пытался Путин вырвать у Буша обещание обратиться к Конгрессу с просьбой отменить поправку Джексона-Вэника почти тридцатилетней давности, которая мешает двусторонним торговым отношениям, вразумительного ответа так и не получил. В еще более сложном положении оказался Жак Ширак. Франция выступила в роли хозяйки экономического саммита "большой восьмерки". Это всегда одно из важнейших событий в мире, поскольку эти страны производят три четверти всего мирового валового продукта. Но Джордж Буш сократил время пребывания на этом форуме и не присутствовал на большей части официальных мероприятий, включая обед. Даже отдельная встреча с Шираком не сгладила шероховатостей.

В Эвиане Буш представлял Америку в качестве экономической сверхдержавы. Причем обставил это интеллигентно и достаточно умно. Он, мол, и рад побыть среди европейских партнеров, но ближневосточные дела не ждут. Прямолинейность и шарм американского президента, безусловно, произвели впечатление в Европе. Но еще большее впечатление это произвело на арабов. Ведь это ради них Буш "закруглил" свое пребывание на саммите "большой восьмерки". Египетский президент Хосни Мубарак не скрывал своей радости. "Мы с нетерпением ждем Джорджа Буша в Шарм-эш-Шейхе", - сказал он журналистам. Правда, газета "Аль-Араби" не постеснялась назвать американского президента нацистом."Шестисторонний саммит", на который приглашены также монархи Иордании, Марокко и Бахрейна, наследный принц Саудовской Аравии и Абу Мазен. О Шароне почему-то забыли. Впрочем, у израильского премьера был отдельный саммит - в курортном иорданском городе Акаба, куда после Шарм-эш-Шейха приехали Джордж Буш и Абу Мазен.

Стремительность и напористость, с которыми Буш включился в ближневосточные дела, безусловно, пугают Шарона. В Акабе он должен был выступить с заявлением о готовности следовать "Дорожной карте". И это ему очень не нравилось. Накануне Израиль опубликовал список из 14 поправок, одобренный кабинетом министров. Вопрос лишь в том, кто будет с этим считаться. Колин Пауэлл прямо заявил на заседании министров иностранных дел "Большой восьмерки": "Израильские замечания будут приняты во внимание... Однако это не значит, что мы будем что-то изменять". И повторил слова третьего президента Томаса Джефферсона, сказанные 200 лет назад: "Мы не можем ожидать, что из царства деспотизма в царство свободы нас перенесут на пуховой перине", которые любит цитировать Джордж Буш.

Шарон не без труда уговорил товарищей по партии принять "Дорожную карту". Решающим доводом стало сообщение советника премьера Дова Вайсгласса, который возил израильские поправки в Вашингтон и вернулся ни с чем. Белый дом, если верить сообщению World Tribune, пригрозил ввести санкции, если Израиль откажется выполнить требования "Дорожной карты" в полном объеме. Еще в апреле госдепартамент передал в Совет национальной безопасности перечень мер наказания Израиля, если он начнет артачиться. Среди них - замораживание обещанной финансовой помощи, прекращение поставок военной техники, прежде всего самолетов и вертолетов. Возможно, это была попытка помочь Шарону в борьбе с оппозицией. Хотя группа сенаторов-республиканцев направила письмо президенту, в котором, в частности, говорится: "Оказывать давление на Израиль и заставлять его вести переговоры с террористами, когда Америка ведет войну с террором, - значит демонстрировать моральную несостоятельность и политическую непоследовательность".

На Ближнем Востоке не любят резких телодвижений. Перес уже строил "новый Ближний Восток". А Барак по его совету провел лихую разведку боем сначала в южном Ливане, а затем в Кэмп-Дэвиде. И обе они закончились полным провалом. Поэтому самое разумное сегодня для Шарона - не торопиться. И не давать никаких обещаний. Да, на него будут давить со всех сторон. Но из любой ситуации есть выход. Палочкой-выручалочкой может стать национальный референдум. Особенно по таким основополагающим вопросам, как будущее Иерусалима и возвращение палестинских беженцев. Впрочем, вопрос о беженцах вообще не должен стоять в повестке дня. Если они стремятся в Израиль, то зачем тогда создавать палестинское государство?

Короче, у Шарона сейчас одна задача - выиграть время. В том, что "Дорожную карту" в конце концов выбросят на свалку истории, сомнений нет. Путь из царства деспотизма в царство свободы не измеряется четырехлетними президентскими циклами. А из терроризма в капитализм еще никто не шагнул. Помирить арабов с евреями не сможет ни один даже самый распрекрасный план. По данным авторитетного исследовательского института Jerusalem Media and Communication Center, число палестинцев, считающих переговоры с Израилем бессмысленными, достигло 82,5%. В Газе скептиков еще больше - 85%. А авторитет Абу Мазена стремится к нулю. Наверное, со временем ситуацию удастся переломить.

Я с симпатией отношусь к Джорджу Бушу. Но он живет по законам западной дипломатии. А у Израиля нет границ ни с Европой, ни с Америкой. Он - маленький островок в море арабской ненависти. Этого как раз Белый дом учитывать не хочет. Хотя и сталкивается с подобными проблемами в Афганистане и Ираке. И это только начало. Но признать их значит расписаться в собственной слабости. Госдепартамент не готов и не способен пересмотреть основы восточной дипломатии, которая строилась десятилетиями. Вопреки распространенному мнению, что сейчас, после разгрома иракского режима, самое время заняться арабо-израильским конфликтом, я утверждаю обратное: более неудачное время трудно придумать.

Во-первых, Соединенные Штаты ничем не подкрепили свою победу в Ираке, и обстановка там далека от идеальной. Второго Вьетнама, конечно, не будет. Но и второй Японии тоже. А вот второй Иран не исключен. И самое страшное, что Вашингтон не в состоянии это предотвратить. Во-вторых, натянутые отношения с Европой еще больше связали руки Америке. Поэтому второго фронта в обозримом будущем не предвидится. США не выступят в одиночку ни против КНДР, ни против Ирана, ни даже против Сирии. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствуют тайные переговоры, которые Вашингтон ведет с "Хизболлой", ХАМАСом и прочими террористическими организациями. В-третьих, исламский мир отошел от шока, вызванного разгромом Саддама Хусейна, и понял, что ему ничто не угрожает. На недавней встрече министров иностранных дел 57 исламских государств в Иране в принятой "Тегеранской декларации" даже не упоминается о "Дорожной карте", зато содержится немало выпадов в адрес США и Израиля. Точку поставил аятолла Али Хаменеи, заявивший, что "организация исламская конференция должна сыграть эффективную роль в противодействии американо-сионистским агрессорам".

Буш рискует увязнуть в арабском "болоте". Только надо ли ему это? Особенно теперь, перед грядущими выборами. Впрочем, как я уже говорил, есть вещи, которые выше нашего понимания.

Анатолий Гержгорин, Полезная газета

  • 13-06-2003, 13:25
  • Просмотров: 424
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список