Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Деньги сейчас

Организация "Шалом ахшав" ("Мир сейчас") известна общественности своей упорной борьбой с любыми проявлениями нарушения закона, особенно в случае с поселенческими форпостами, которые еще не получили утверждение правительства. Но выясняется, что система финансирования "Шалом ахшав" выходит за рамки всех законных процессов.

"Шалом ахшав" - ярко выраженное политическое движение, которое уже 25 лет организовывает в политических целях демонстрации, митинги и т.д.. Однако это движение получает пожертвования от организации "Американцы ради мира сейчас", которая записана в США как благотворительная организация. По американским законам, организация, записанная как благотворительная и освобожденная от американского подоходного налога, может переводить деньги только на цели образования, здравоохранения, благосостояния. Любой перевод средств на политические нужды считается нарушением закона. По сообщениям "Американцев ради мира сейчас", они переводят деньги на образовательные мероприятия "Шалом ахшав".

Я спросил людей "Шалом ахшав" в Иерусалиме и Тель-Авиве: куда идут пожертвования, которые переводят им "Американцы ради мира сейчас"? Они ответили: на демонстрации, акции протеста, публикации в газетах, лоббирование интересов движения в Кнессете. Да, "образовательные мероприятия".

По отчетам "Американцев ради мира сейчас" службе подоходного налога в США, за последние пять лет они пожертвовали образовательным проектам "Шалом ахшав" такие суммы: 2001 год - 452833$, 2000 год - 763750$, 1999 год - 1041374$, 1998 год - 695500$, 1997 год - 876838$.

Но, по попавшему мне в руки отчету для внутреннего пользования, движение "Шалом ахшав" в Иерусалиме сообщает, что в 2000 году ими были получены от "Американцев ради мира сейчас" 2.2 миллионов долларов.

Тот, кто хочет обратить внимание чиновников службы подоходного налога в США на "незаконный форпост" "Шалом ахшав" в Вашингтоне, может послать заказное письмо по адресу: Commissioner Mark Everson, Internal Revenue Service 1111 Constitution Ave. NW WASHINGTON DC, 20224

Тот, кто хочет позаботиться, чтобы его обращение получило ответ как можно скорее, может отправить копию обращения любому американскому политику, кроме экс-президента Клинтона, который был избран почетным председателем "Американцев ради мира сейчас" в октябре 1998 года, во время подписания соглашений Уай.

Примечания

Когда правительство Израиля утвердило "Дорожную карту", добавив к ней четырнадцать поправок, американское министерство иностранных дел распространило официальное заявление госдепартамента. В нем однозначно сообщалось, что Америка не примет никаких изменений в "Дорожной карте". В заявлении вежливо говорилось, что американское министерство иностранных дел будет радо прочесть реакции двух сторон на "Дорожную карту".

Через четыре дня после утверждения правительством Израиля "Карты ", отдел по разъяснительной работе израильского посольства в Вашингтоне написал меморандум всем еврейским организациям и конгрессменам, в котором было сказано, что "получено американское согласие читать примечания к "Дорожной карте" как интегральную часть процесса выполнения соглашений".

Высокопоставленный чиновник одной из еврейских организаций связался с посольством и спросил пресс-секретаря: действительно ли продолжение процесса будет зависеть от израильских поправок, и принимает ли это американское правительство? Он получил от посольства в Вашингтоне однозначный ответ: "Поправки государства Израиль - красная черта, которую правительство США также принимает и уважает". Когда он инструктировал еврейские организации, то был рад их успокоить, просто сказав, что Америка стоит на стороне правительства Израиля во всем, что связано с процессом выполнения "Дорожной карты".

Для этого спокойствия нет причины. Моя проверка в посольстве США показала, что Америка действительно прочтет израильские поправки, но без всякого обязательства их принять.

Это ясно. Когда подписывают дипломатическое соглашение, как и в случае с деловым соглашением, решающим является сам текст соглашения, а не примечания, написанные после его принятия.

Что общего у Ландау с Бейлиным?

В прошлом я уже писал, что организаций, стоявшей за кулисами самой идеи ословских соглашений и их подготовки, был "Фонд экономического сотрудничества", созданный в январе 1991 года. Эта организация получила субсидии норвежского правительства, и два года, до самого подписания соглашения в августе 1993 года, вело переговоры с ООП.

Человек, который больше всех ассоциируется с этой организацией, - это Йоси Бейлин, который стал заместителем министра иностранных дел в июле 1992 года, но продолжил руководить организацией, занимая общественную и правительственную должность.

Менее известно, что среди основателей этой организации был никто иной, как Эли Ландау, бывший мэр Герцлии, который считается высокопоставленным и наиболее близким к главе правительства г-ну Ариэлю Шарону человеком "Ликуда". И сегодня Ландау продолжает деятельность в этой организации. По данным, переданным регистратору товариществ, Ландау участвует во всех обсуждениях и решениях, принимаемых организацией.

Г-на Ландау попросили объяснить его связь с организацией Бейлина, но он отказался давать интервью на эту тему. Интересно знать, был ли Шарон в курсе деятельности организации со времени ее создания?

Нет такой конституции

Крупные американские журналисты были ошеломлены от предания гласности палестинской конституции несколько недель назад. Конституция, окончательно утвержденная конституционной комиссией во главе с Набилем Шаатом, будущим министром иностранных дел планируемого палестинского государства, видит это государство, если мы помним, исламским государством без упоминания прав человека и с обязательным "правом беженцев на возвращение".

Как результат давления журналистов на американское министерство иностранных дел, высокопоставленные источники в госдепартаменте распространили среди корреспондентов в Вашингтоне протоколы заседаний палестинской конституционной комиссии в начале марта 2003 года, из которых видно, что члены комиссии обсуждали между собой сорок (!) различных вариантов будущей конституции. То есть в госдепартаменте пытались создать впечатление, что нет окончательного решения по палестинской конституции и не о чем беспокоиться.

Два американских корреспондента, после получения успокаивающего сообщения о том, что конституции нет, связались со мной, и с удивлением услышали, что американское министерство иностранных дел забыло сообщить о том, что окончательный вариант конституции был утвержден 26.3.2003

Разделение сил

Недавно в США было опубликовано, что Центральное разведывательное управление готовит "Силы контрразведки", которые подчиняются Абу Мазену в Йерихоне. Источники в США были осторожны и подчеркивали, что они не тренируют "Бойцов общей разведки Арафата". Но не сообщался тот факт, что эти два формирования находятся на одной базе и в одном здании. Америка бойкотирует Арафата?

Преступление и наказание

Глава израильского правительства решил выпустить Ахмада Ибрагима Мусу Абу Эль-Сукара, который заложил начиненный взрывчаткой холодильник на площади Цион в Иерусалиме 4.7.1975. В этом теракте погибли 13 граждан Израиля, в том числе, и бывшая в то время моей преподавательницей по социальной работе Змира Бергер. Я был тогда в центре Иерусалима в качестве экскурсовода студентов, и это был мой первый опыт помощи людям выйти из шока.

В 1980 году правительственное бюро журналистики устроила встречу Гильде Рибре с американского телевидения с находящимся в тюрьме Эль-Сукаром. Когда Рибре спросила, почему он это сделал, он ответил: "Я занимаюсь убийством евреев".

Я обратился к главе правительства и юридическому советнику правительства с простым вопросом: "Попросят ли его раскаяться в своем поступке перед освобождением?" Пресс-секретарь главы правительства Раанан Гиссин ответил, что убийцу попросили подписать бумагу, что он не будет заниматься терроризмом. А пока что Эль-Сукара принимают как героя на палестинской улице.

Порядочный человек

Недавно скончался Давид Кляйман, генеральный секретарь Американского еврейского конгресса. Я был знаком с ним сорок лет, с того времени, когда он был консервативным раввином в Филадельфии, моем городе. Кляйман приехал в Израиль в 1970 году, в тот же день, когда и я. Он был сторонником "движений мира" в Израиле до самой смерти. Но Давид Кляйман был порядочным человеком и передавал своим начальникам в Америке правдивые отчеты о деятельности Палестинской автономии. Мы много советовались, несмотря на то, что он не любил слушать о подстрекательстве Арафата и т.д. Он записывал каждое слово переданной мной информации и был моим тайным советником, который помог мне так сформулировать мои сообщения, чтобы на них обратили внимание и люди "лагеря мира". Это Давид Кляйман инициировал в октябре 2000 года публикацию на целую страницу в газете The New York Times под заголовком "Большая организация может совершить большую ошибку".

На этой странице Американский еврейский конгресс полностью раскаялся в поддержке, которую он оказал процессу Осло. Это была редкая публикация, а Давид Кляйман был редким человеком.



Давид Бедин, перевод И. Стрешинского, МАОФ

  • 13-06-2003, 14:06
  • Просмотров: 385
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список