Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Мысли свидетеля


Карты вечно тасуются,
И в какой-нибудь час
В мире все образуется,
Но, наверно, без нас.
А. Макаревич

Операции ЦАХАЛа уничтожают инфраструктуру террора в Иудее, Самарии и Газе и ставят под угрозу само существование там террористического режима. Арабы объявляют о готовности к переговорам. На Ближний Восток приезжает американский посредник. Израиль в виде жеста доброй воли останавливает боевые действия и снимает режим изоляции. Воспользовавшись этим, ожившие бандформирования проводят несколько массовых терактов. Переговоры прерываются, ЦАХАЛ возобновляет свои действия. См. начало.

Трудно сказать, сколько раз мы уже были свидетелями подобного сценария. Еще труднее предположить, сколько раз нам придется наблюдать его вновь. Но тяжелее всего понять, почему наше правительство с таким нудным постоянством продолжает гнуть одну и ту же линию.

Сторонники премьера утверждают, что он пытается удержать конфликт на наименьшем уровне насилия, не попадая при этом в ловушку Осло - Кэмп-Дэвида. Противники говорят, что глава нашего правительства просто не видит решения и поэтому тянет время. Достаточно легко заметить, что оба утверждения, по сути, представляют собой две стороны одной медали. И, если судить по огромной поддержке, которой пользуется шароновский курс, большинство населения также не видит выхода из кризиса и согласно терпеть "приемлемый уровень насилия".

Но неужели еврейско-арабский конфликт действительно не имеет решения? Или же оно существует, но мы его просто не замечаем? В таких случаях знаменитый логик с Бейкер-стрит советовал: "Отбросьте все явно невозможные варианты - и то, что останется, и будет решением, каким бы невероятным оно не казалось". Что ж, попробуем воспользоваться способом гения сыска, тем более что Шерлок Холмс - это, кажется единственный человек, которого до сих пор не привлекали к попыткам ближневосточного урегулирования.

Итак, какие способы урегулирования еврейско-арабского противостояния в Эрец-Исроэль существуют в природе? На самом деле, их лишь три - полное уничтожение одного из двух народов, создание двунационального государства и разделение. При этом первый путь возможным либо допустимым вариантом не является, и нет необходимости объяснять причину. Соответственно, остаются лишь два.

Однако и двунациональное государство не станет панацеей от враждебности, даже наоборот. Опыт показывает, что во всех государствах, районах, областях, где проживают не менее двух крупных этнических групп, одна из которых исповедует ислам, происходят кровавые столкновения. Примеры - теракты на Филиппинах, геноцид христиан в Восточном Тиморе, гражданская война на Шри-Ланке, реки крови в индийском штате Кашмир, в Чечне, в Абхазии, в Нагорном Карабахе, в бывших республиках Югославии и в автономном крае Косово, в Судане, в Нигерии, в Эфиопии, в Ливане... Желающие могут продолжать список. Причины подобного явления достойны отдельной статьи, но для того чтобы вычеркнуть идею двунационального государства из списка решений, достаточно простой констатации факта.

Поэтому неудивительно, что все существовавшие до сих пор планы мирного урегулирования говорили о разделении. И все они проваливались один за другим, ибо говорили только о географическом разделении, то есть о создании в одной части Эрец-Исроэль арабского государства, а в другой - еврейского. Но проблема в том, что между Иорданом и морем нет этнически однородных районов (исключая Голаны, где отсутствует арабское население, и Газу, где евреи составляют менее 1%). В Хайфе, Тель-Авиве-Яффо, Иерусалиме, Хевроне, Акко бок о бок живут крупные еврейские и арабские общины. Еврейская Кфар-Саба находится в ста метрах от арабской Калькилии, Петах-Тиква соседствует с Ум-эль Фаххамом. Галилея и Негев - это еврейские города и арабские поселки. Иудею и Самарию делят между собой 300 тысяч евреев и 800 тысяч арабов. Проще говоря, невозможно прочертить по карте линию, с одной стороны которой будут евреи, а с другой - арабы. Это означает, что любое географическое разделение приведет лишь к созданию двух двунациональных государств - то есть удвоит проблемы, а не решит их. Что и происходило до сих пор. Для того чтобы действительно привести к миру, разделение должно быть не только географическим, но и демографическим.

Демографическое разделение - это процесс перевода этнических меньшинств в районы, где они являются большинством, то есть, говоря современным политическим языком, двусторонний трансфер. Именно с его помощью был завершен греко-турецкий конфликт, длившийся не одно десятилетие и имевший много сходства с еврейско-арабским. К тактике демографического разделения прибегли и державы-победительницы после Второй Мировой. Поэтому нельзя сказать, что этот путь совершенно нов и неизвестен.

Более того, нельзя сказать, что идея взаимного трансфера не приходила никому в голову и как способ решения ближневосточного конфликта. На данный момент существуют три основных сценария демографического разделения. Первый и наиболее разработанный - условно назовем его "правый" - говорит о переводе евреев из арабских стран в еврейское государство, а арабов из еврейского государства - в арабские страны. При этом Израиль уже практически полностью выполнил свою часть разделения - во время алии 1948-52 годов. Второй сценарий - "центристский" - говорит о создании арабского национального очага в районе сектора Газы, а третий - "левый" - прибавляет к этой территории еще и районы в Иудее и Самарии. Я далек от того, чтобы высказывать свое личное отношение ко всем трем сценариям, но хотелось бы подчеркнуть, что единственная дискуссия, приближающая окончание конфликта, - это дискуссия о выборе одного из вышеназванных путей.

Но именно ее то и не существует. При упоминании демографического разделения средний израильтянин заявит, что подобный способ решения конфликта несправедлив, ибо страдают и невиновные, хотя исправно платит больничный налог, действующий по тому же принципу. Слово "трансфер" вызывает аллергию у защитников прав человека, хотя не существует большего ущемления этих прав, чем гибель тысяч людей в бесконечной войне. Израильская политическая система присвоила обоюдному трансферу ярлык расизма, хотя идея депортации только евреев, действительно расистская по сути, входит под тем или иным соусом в программы большинства партий. Короче, не существует ни одной причины, делающей дискуссию о демографическом разделении нелегитимной. И тем не менее это происходит.

Несомненно, есть некий психологический барьер, препятствующий евреям (а проблема, в основном, в них) принять идею трансфера, подобно тому, как инспектору Лейстреду было тяжело принять выкладки своего коллеги-любителя. Разумеется, этот барьер, как и все стены подобного рода, обречен рухнуть под давлением объективной реальности. Нет сомнения, что когда-нибудь и евреи и арабы поймут, что демографическое разделение - это единственный способ решения конфликта. Вопрос лишь в том, свидетелями скольких войн мы станем до тех пор.



Олег Портной, МАОФ

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив