Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В августе пятьдесят второго...

Опасаюсь пафосных наименований: после мощного замаха возможен слабый удар. В современной русской словесности мне известны две книги о войне в августе: первая - неподъемная - про четырнадцатый год, вторая - замечательная - "В августе сорок четвертого". Настоящий текст построен вокруг одной из кульминаций непрекращающейся войны на "окончательное решение"...

Начну большой цитатой из книги А.Е. Бовина "Записки ненастоящего посла":

"...12 августа 1952 года ... были расстреляны выдающиеся деятели еврейской культуры, руководители Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Еще одна кровавая страница среди тысяч таких же страниц советской истории... Мне, человеку, чья жизнь прожита в Советском Союзе, мучительно трудно об этих страницах говорить... Я не был палачом и не был жертвой. Но я был частью, неотъемлемой частью того большинства, молчание которого сделало возможным появление палачей и жертв. И теперь, обращая душу к ужасам прошлого, сопереживая с мучениками и сочувствуя несчастным, ведя диалог с собственной совестью, я делаю это не только для того, чтобы склонить голову перед памятью невинных жертв, не только для того, чтобы вновь и вновь проклясть палачей, но и для того, чтобы ни я сам, ни дети мои, ни мои внуки никогда больше не молчали...

Как ни ужасна правда, которая открыта нам, правда, которая еще не открыта, вернее, открыта не полностью, наверное, во сто крат ужаснее. Судя по тому, что мы знаем, речь шла не только об уничтожении еврейской элиты, а о том, чтобы уничтожить или заключить в огромные гетто всю еврейскую общину Союза.

Злодейское убийство великого артиста Михоэлса, ... ликвидация лидеров и активистов Еврейского антифашистского комитета, духовный погром еврейской интеллигенции под флагом борьбы с "безродным космополитизмом", позорное "дело врачей", ориентированные на возбуждение массового, низового юдофобства, - таковы мрачные вехи на пути к всееврейскому геноциду. К счастью, умер Сталин. Но, к несчастью, посеянные им, - если бы только им! - семена зла продолжают прорастать и ныне...

Я представляю Россию. Но я представляю ее в Израиле. Поэтому в этот трагический день я плачу вместе с вами, люди Израиля, я прошу вас - простите..."

Эти слова написаны к сороковой годовщине расстрела членов ЕАК . Прошла пятидесятая, близится пятьдесят первая... Но получается: сильный текст Бовина - на все времена.

В пору "борьбы с космополитизмом" наша семья пострадала несильно. Отец лишился своего высокого поста и был отправлен из Алма-Аты (столицы) в областной городок Кокчетав с большим понижением. Значительную часть населения города в 1952 году составляли спецпереселенцы (чеченцы, ингуши, немцы, поляки), а также ссыльные, определенные на поселение после тюрьмы, и члены семей репрессированных. По этой причине среднее образование в Кокчетаве стояло на очень высоком уровне: учителями и даже лаборантами могли быть доктора и кандидаты наук - вузовские преподаватели в прошлом, крупные инженеры и военные. В нашей школе астрономию вел моряк, которого забрали перед войной в чине контр-адмирала. На всех на них стояло клеймо троцкистов, уклонистов, шпионов, как минимум, вейсманистов-морганистов. В городе было всего несколько еврейских семей, сионистов среди ссыльных не упомню.

Что осталось в памяти от августа 1952? Последние школьные каникулы, олимпийские игры в Хельсинки по газетам и радио, футбольное противостояние Сталина и Тито. Про расправу над еврейской культурной элитой советские медиа не сообщали. Но отец знал больше. Рассуждая о моем поступлении в ВУЗ в следующем году, он всегда рекомендовал специальности врача или строителя. Он говорил: эти профессии нужны всюду, даже в тюрьме.

Холодной зимой в городе возникли две еврейки - мать с дочерью, также десятиклассницей. В маленьком городке, где все знают всех, очень скоро стало известно: это - ссыльные, жена и дочь репрессированного еврейского артиста Вениамина Зускина. Отец объяснил мне, кто он такой, употребляя эпитеты в превосходной степени.

Грянул январь с "отравителями в белых халатах"... А потом в марте подох "усатый". По всему выходило, что семью Зускина должны немедленно освободить из ссылки и вернуть в Москву. Не тут-то было. Алле не зарезали медаль, но не разрешили выехать в какой-нибудь вузовский город. (Уже в июле после ареста Берии упорно распространялись слухи, что это он неправедно закрыл "дело врачей"). Три года семья Зускина, расстрелянного по делу ЕАК, провела в ссылке, медалистку Аллу приняли в техникум. После XX съезда и доклада Хрущева мать и дочь, не дожидаясь формальных решений, вернулись в Москву. Я не знаю, журили ли их за поспешность вопреки т.н. закону. В итоге им вернули одну комнату в их большой квартире на Тверском бульваре и разрешили жить в Москве. Спустя короткое время вдова Зускина, молодая еще женщина, умерла.

В мае 1959 года я находился в Москве и попал на посвященный шестидесятилетию народного артиста В. Зускина вечер, который организовала его дочь. Меня - провинциала - это еврейское мероприятие (первое в моей жизни) впечатлило сильно. Воспоминания перемежались выступлениями первоклассных артистов. (Запомнился Иван Козловский, который не чинясь принял приглашение Аллы. Он исполнял русские романсы под гитару. Некоторых участников того вечера я иногда наблюдаю здесь в Израиле на телевизионном экране).

Но трагедия ЕАК на этом вечере была предметом умолчания. Родина милостиво простила своих пасынков.

Показали фильм "Искатели счастья" с В. Зускиным. Копию отыскали в архивах народной артистки Блюменталь-Тамариной. К ленте была приклеена запись ее выступления 1939 года со славословиями великому Сталину: в 1959 году наметился очередной зигзаг в оценке бандита (типа: с одной стороны, с другой стороны). И руководство театрального общества не рискнуло выключить проектор в конце фильма.

Такой вот состоялся, как теперь говорят, сюр в финале вечера...



Проф. Л. Коваль, Израиль

  • 16-06-2003, 17:14
  • Просмотров: 223
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список