Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 . Двести лет мистического сионизма

Этого разговора я ждал целую неделю - в Кнессете как раз обсуждали поправки к экономической программе Нетаньяху, и депутатам приходилось заседать чуть ли не сутками. Руби Ривлин, Председатель Кнессета, приобрел апоплексический цвет лица и изъяснялся по поводу регламента короткими нервическими репликами.

Время для интервью удалось выкроить с трудом. Ривлин сидел в большом председательском кабинете за маленьким боковым столом (его предшественник, Авраам Бург, предпочитал садиться за большой стол для совещаний), и остывал после парламентских баталий. Его лицо постепенно приобретало нормальный цвет, и чтобы дать главе парламента отдышаться, я начал с легкого вопроса:

- Господин Ривлин, недавно Кнессет посещала группа школьников, чтобы ознакомиться с системой израильской законодательной власти. Я знаю, что в этой группе было два ваших внука. Расскажите, пожалуйста, о них...

- В последние годы дети редко посещают Иерусалим. И когда мои внуки выразили желание посетить Кнессет - так сказать, увидеть деда на работе, - я помог учителю организовать экскурсию. Мы поводили детей по всему Кнессету, провели в зал заседаний, посадили на места правительства... Нам надо воспитывать наших детей и внуков, показывать, что наше государство еврейское - и вместе с тем демократическое. Демократическое - даже несмотря на то, что еврейское государство вынуждено постоянно бороться за свое существование.

Сегодня еврейские матери боятся посылать своих детей в Иерусалим. Тем самым они рубят сук, на котором "сидит" сионизм. Иерусалим называется Сионом, он - мистический центр страны, и именно от Иерусалима пошло слово "сионизм".

Школьников, побывавших в Кнессете, я пригласил в свой кабинет, сделал им подарки... Надо организовывать побольше таких экскурсий, чтобы дети чаще посещали Иерусалим.

- Я знаю, что вы уроженец Иерусалима. Это говорит о том, что пришла смена политиков - ведь государство Израиль основывали выходцы из России, Белоруссии, Украины, Польши?

- В Иерусалиме родился не только я, но и несколько поколений моих предков. За сто лет до начала политического сионизма уже существовал "мистический сионизм". Мои предки прибыли в Израиль в 1809 году из Вильнюса, они были учениками Виленского гаона. Тогда много евреев отправилось в Израиль со всего мира... Наступал год тав-куф-айн по еврейскому календарю, его расшифровывали как "тека" - воструби. Ибо сказано в молитве: "Воструби в шофар большой для Избавления нашего!" И евреи были уверены, что в этот год придет Машиах.

...В Иерусалиме тогда проживало десять тысяч человек, из них две тысячи евреев, большая часть - сефарды (евреи восточного происхождения - А.Р.) Но Машиах не пришел, и евреи остались дожидаться следующего срока пророчества - 1840 года, соответствовавшему еврейскому году тав-рейш (4600-й год от Сотворения Мира). За это время в Израиль со всего света приехало 40 000 евреев.

Мои внуки - уже одиннадцатое поколение евреев, непрерывно живущих в Земле Израильской. И династия должна продолжаться, чего бы это ни стоило. Мы должны объяснить всему миру неотъемлемое право евреев на Землю Израиля.

Во время этой тирады Ривлин успокоился, отдышался, и я задал ему следующий, уже не столь приятный вопрос:

- Считаете ли Вы, что принятие плана "Дорожная карта" - это окончательный разрыв между "Ликудом" и правым лагерем?

- Не нужно представлять "Ликуд" какой-то единообразной массой. В "Ликуде" существуют разные мнения. Я, например, верю в право евреев на ВСЮ Эрец Исраэль...

Чтобы передать выражение, с которым Председатель Кнессета произнес слово "всю", я написал это слово заглавными буквами.

...И я никогда не соглашусь на раздел Израиля, несмотря на любовь и уважение, которое я испытываю к главе правительства. Я не вошел в правительство, потому что не согласен на раздел нашей земли и создание Палестинского государства. "Ликуд" всегда был идеологической партией, внутри него есть группы последователей Жаботинского. Шарон же превратил "Ликуд" - с согласия самого "Ликуда" - в партию прагматиков, в партию "искусства возможного"... Если на самом деле возникнет "Палестинское государство", то политическая карта Израиля сильно изменится. Хотя еще рано говорить и разделе "Ликуда"... Да и не надо, пожалуй...

- Вы считаете, этот состав Кнессета досидит свою каденцию?

Ривлин смеется:

- Большинство депутатов понимают, что другого такого "приза" в их жизни не будет, и после перевыборов они вряд ли вернутся в Кнессет. Поэтому они сделают все, чтобы не допустить роспуска парламента. Я думаю, что этот состав Кнессета просуществует четыре года, потому что Шарон может найти коалицию в любом составе - как с правыми, так и с левыми. Вопрос, как себя поведет центр "Ликуда"? Я, например, люблю Шарона, но не буду голосовать за "Дорожную карту".

На столе Ривлина можно заметить фотографию, на которой они с Шароном стоят в обнимку. Нынешний Председатель Кнессета всегда считался "человеком Шарона", и очень странно слышать от него достаточно резкие слова в адрес главы правительства. Учитывая, что Президент Израиля - должность сугубо номинальная, Руби Ривлин - второй человек в государстве после Шарона. Однако взгляды их на заключаемое соглашение диаметрально противоположны.

- Что же, по Вашему мнению, толкает Шарона на подписание соглашения "Дорожная карта"? Неужели только американское давление? Или у него есть какие-то свои соображения?

- Шарон - прагматик, а не идеалист, и никогда идеалистом не был. Нужно учитывать сложившуюся реальность - в "глобальной деревне" правят Соединенные Штаты, правит Буш, мировой порядок изменился полностью. И вместе с тем, США сегодня – единственная страна, которая поддерживает Израиль. Идеалисты говорят, что даже если Америка не пойдет с нами, все равно мы должны попытаться разъяснить населению США опасность соглашения для Израиля.

...Что движет Шароном? Объективное положение! Я хорошо знаю Арика, и уверен, что он никогда не поступится тем, что имеет в его глазах стратегическую важность.

Арик думает, что лучше сегодня поступиться немногим, чем потерять все. Он прагматик, а я идеалист.

И я думаю - если мы сегодня начнем понемногу раздавать наши земли, то потеряем все.

***

Если говорить с прагматической точки зрения, то невозможно было создавать государство на узкой прибрежной полоске земли, без нефти и воды. Его невозможно было защищать против миллиарда мусульман, нечего было и рассчитывать на то, что сюда поедут люди из более или менее благополучного галута.

Но государство это было построено романтиками, а не прагматиками, и забывать об этом не стоит.

Александр Рыбалка, Еврейский Интернет-клуб


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова