Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 ...


Хиллари выложила всю правду – в том числе о своих друзьях-евреях

Вскоре после того, как разразился скандал вокруг Моники Левински, Хиллари Клинтон встретилась в швейцарском городе Давос с знаменитым писателем Эли Визелем.

Нобелевский лауреат, обнявшись с бывшей первой леди, спросил:

- Неужели Америка сошла с ума? Зачем устраивать такое?

- Не знаю, - ответила миссис Клинтон. Визель заверил, что она может полагаться на него и его жену Марион: “Мы ваши друзья и хотим вам помочь”.

“Пережитое во время Холокоста сделало Эли, скажем так, гением сострадания. Беды других людей никогда не заставляют его суеверно отшатнуться. Он – человек широкой души и всякий раз, не раздумывая, впускает в свое сердце чужую боль”, - пишет госпожа Клинтон о Визеле в своей автобиографии “Живая история”, которая поступила в продажу на прошлой неделе и вызвала большой ажиотаж в американской прессе.

В связи с выходом этой книги – кстати, идущей нарасхват, – прежде всего вспоминают историю Моники Левински. Нам же интереснее тот факт, что в своих мемуарах г-жа Клинтон сочла нужным написать – где вскользь, где подробно – и о других евреях, а также о событиях еврейской жизни.

Скажем, в примечаниях мы находим телефонный разговор Хиллари со Стивом Рабиновичем, который работал в предвыборном штабе Билла Клинтона, а затем в Белом Доме.

Как-то раз миссис Клинтон позвонила в штаб кампании в Литтл-Роке, штат Арканзас.

Рабинович, отвечавший в период первой предвыборной кампании Клинтона за дизайн и типографское производство рекламной продукции, поднял трубку и, сам не зная, почему, выпалил: "Хилларилэнд!"

“Услышав мой голос, он страшно смутился, но мне показалось, что прозвание для штаба он придумал просто замечательное, - пишет г-жа Клинтон. – И оно прижилось”.

Узнав, что Хиллари упомянула его в своих мемуарах, Рабинович сказал:

- Мне лестно, что ей это запомнилось. А еще я ей чрезвычайно благодарен, что она поведала миру только эту историю.

Позднее Рабинович несколько раз сопровождал президента Клинтона в Израиль, а также руководил организацией церемонии подписания декларации о мире на лужайке перед Белым Домом в сентябре 1993 года – той самой церемонии, когда состоялось историческое рукопожатие премьер-министра Ицхака Рабина и лидера палестинцев Ясира Арафата.

Бывшая первая леди, а ныне сенатор, пишет о Рабине и его жене Лие с большим уважением и любовью, сообщая, что израильский руководитель согласился пожать руку Арафату “только при условии, что не дойдет до поцелуев – этого распространенного арабского обычая”.

“Накануне церемонии Билл и Ицхак, заливаясь хохотом, устроили репетицию рукопожатия, где Билл играл роль Арафата; они разработали сложный маневр для того, чтобы не подпустить палестинского лидера слишком близко к Рабину”, - вспоминает Хиллари.

В книге можно найти и воспоминания о нескольких поездках в Польшу в конце 90-х, когда г-жа Клинтон посетила несколько нацистских концлагерей и варшавскую еврейскую общину. Увиденное всколыхнуло в ее душе давние воспоминания: о человеке с вытатуированным на руке номером - бывшем узнике, которого она видела в детстве в Иллинойсе, а также о втором муже ее бабушки по матери – Максе Розенберге.

“Меня страшно шокировало, что таких людей, как он, убивали просто за их вероисповедание”, - пишет она.

Г-жа Клинтон, не жалеющая – ни в книге, ни в интервью, - времени на объяснения, почему она не стала разводиться с мужем, рассказывает о том, как еще давным-давно обратилась за советом к своей подруге-еврейке Саре Эрман. В начале 70-х – в “эру Уотергейта”, так сказать, – Сара и Хиллари вместе снимали квартиру в Вашингтоне. Позднее, при администрации Клинтона, Эрман занимала в Белом Доме должность чиновника по связям с еврейской общиной.

Так вот, в свое время Хиллари спросила у Эрман, стоит ли ей переехать в Арканзас, поближе к Биллу.

– Ты, что, с ума сошла? – вскричала Сара. – Неужели ты хочешь поставить крест на своем будущем?



Перевод С. Силаковой, sem40
Джо Берковски, JTA

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив