Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Россия: век двадцать первый, обыкновенный фашизм

Слово "скинхед" незаметно, но прочно вошло в нашу жизнь. Бритоголовые мальчики в камуфляже или черной, подстать эсэсовской, форме, уже никого не удивляют, разве что прохожие на улицах стараются перейти на другую сторону, если завидят такую вот "живописную" группу. Ничего хорошего встреча с ней, как правило, не сулит, даже если ты до корней волос славянской внешности.

Вот самый свежий пример из Северной столицы. Процитирую отрывок из "Независимой газеты" от 13 мая сего года. Собкор газеты по Санкт-Петербургу Святослав Тимченко пишет: "Очередная акция насилия, учиненная скинхедами, стала, пожалуй, самой жестокой и циничной за последние несколько лет. В подземном вестибюле станции метро "Горьковская" они избили группу детей - беженцев из Ирака и турецкой провинции Курдистан. Ранее скинхеды избивали темнокожих представителей Бангладеш, Индии, в частности, офицеров военно-морских сил этой страны. Больше всех доставалось темнокожим студентам Санкт-Петербургской академии имени Мечникова. Но руку на детей подняли впервые.

Семьи потерпевших детей выгнала с родины война. Их родители сейчас пытаются найти защиту и прибежище в Германии. В Россию дети прибыли в рамках программы германо-российских встреч, проводящихся под эгидой президента РФ Владимира Путина и федерального президента Германии Йоханеса Рау...

...В тот день группа мальчишек в возрасте от 10 до 15 лет и сопровождавшие их педагоги Петер Зейболд и Ксения Боксбергер вышли из поезда на станции метро "Горьковская". Тут на них набросились семь парней примерно 20 - 25 лет. Они избивали подростков кулаками и армейскими бутсами в течение минут пяти. Дежурная по станции безучастно следила за происходящим вместо того, чтобы вызвать милицию. Многочисленные пассажиры проходили мимо. Немецкие педагоги были единственными, кто, принимая на себя удары, помогал детям пробраться к эскалаторам. Все происходящее фиксировалось камерами внутреннего слежения метрополитена. Руководил бритоголовыми мужчина в штатском. По его команде избиение было прекращено, и скинхеды впрыгнули в вагон подошедшего поезда".

Я решила обратиться за комментариями к историкам. Да, именно к ним, поскольку память о фашизме стала как-то незаметно стираться из нашей памяти, поскольку все меньше и меньше остается в живых свидетелей той страшной войны.

Моя собеседница - доктор исторических наук Ольга Ивановна Величко.

- Можно ли проводить аналогию между Германией в период зарождающегося там фашизма и сегодняшней Россией или не стоит уж так драматизировать?

- Начну с того, что когда двадцатилетние парни избивают детей у всех на глазах, и никто этому не препятствует - это страшно уже по своей сути, и тревожно, поскольку говорит о серьезном моральном кризисе общества. Это - обыкновенный фашизм.

Давайте вспомним, как формировался фашизм в Германии. Происхождение фашизма в Германии всеми современниками и позднейшими исследователями связывается с неудачей Германии в первой мировой войне. Германия как единое государство было сформировано лишь за 40 лет до первой мировой войны, при Бисмарке. Вообще немецкий исторический процесс был довольно трудным. Это было связано с бурным развитием капитализма. И все эти противоречия, и социальные, и внутригосударственные, еще были живы, когда Германия вверглась в первую мировую войну и потерпела сокрушительное поражение.

Тогда был заключен Версальский договор, безусловно, унизительны для Германии, и как сами немцы это ощущали, и как потом все признавали, но в те времена это была необходимая мера защиты против немецкой агрессии. Поэтому большие территории отошли другим странам: Эльзас и Лотарингия - Франции, Силезия - к Польше, Судеты - к Чехословакии. И все это - с немецким населением. И именно там, где немецкое население оказалось меньшинством, как бы мы теперь сказали, и возродилось фашистское движение. Оно родилось как националистическое движение, но уже сразу с дурным оттенком. Потому что ведь о национализме можно говорить и как о положительном явлении, когда это национально-освободительная война. Но там это сразу имело дух реваншистский, поскольку, якобы Германия была унижена и должна восстать против всей системы международных отношений. Что, собственно, немцы и сделали потом, когда набрались сил.

Первая национал-социалистическая партия была создана среди судетских немцев в Чехословакии в 1919 году. Именно здесь очень четко прослеживается, что фашизм родился из национализма, чувства национального самосознания, как бы сначала поверженного и униженного. Вот почему мы и опасаемся дурных сторон национализма, ибо завтра - это фашизм. И уже потом эта партия получила свое распространение в Австрии, Германии и других немецких землях.

Собственно и ее будущий лидер Адольф Гитлер, приведший ее к власти, был австрийцем. В первой мировой войне он был ефрейтором, ничем особым не отличился, кроме того, был еще и посредственным художником, хотя с большими претензиями. Вот такие люди, люмпены, как сейчас говорят, маргиналы, составили основу этого движения. Это потом оно пришло в центр политической жизни.

Такова была история, истоки и первые характеристики фашизма. Фашизм - комплекс социальной неполноценности целых слоев нации. А потом это можно перенести и на всю нацию, что, собственно национал-социалисты сделали и весьма успешно.

- Но не одни только люмпены составили тогда основу партии?

- Конечно. Это движение не имело бы большой перспективы, если бы его не поддержали крупные капиталисты. А почему они? Потому что германский капитал жаждал реванша, чтобы вернуться на мировые рынки. Одним словом, много соединилось разных интересов в этой точке под названием национал-социализм. Не следует забывать и тот факт, что социализм в те годы был весьма привлекателен, и рабочий класс показал себя в Германии большой силой. Потому и полное название партии было Национал-социалистическая рабочая партия. В ней все сочеталось: социальные противоречия и национальная идея.

А почему этим прониклись буржуазные круги Германии? Скорее не прониклись, просто недооценили фашистскую опасность для самих себя. Сначала не разглядели, а потом было уже поздно.

- Какая-то аналогия, на ваш взгляд, с сегодняшней Россией прослеживается?

- Очень существенная. То, что сегодня допускает разгул преступности, и нераскрытые преступления, и то, что промышленность находится в упадке - это и есть признак слабой власти. Есть такой историк Александр Львович Янов (сейчас он живет за границей, был выдворен из СССР за диссидентские взгляды). Он часто проводил аналогии именно с Веймарской республикой, с ее слабой государственной властью, беспредельной демократией, которую используют скорее агрессоры, чем демократические силы. Образно говоря, пока интеллигенты стесняются называть вещи своими именами, националисты не стесняются.

Нам есть чего опасаться. За невинным на первый взгляд национализмом, который сегодня в России поднимает голову, и который многие приветствуют как гордость за свою нацию, кроется страшное. Мировая история уже прошла через этот ад. Стоит ли наступать на те же грабли?

Немецкий фашизм расцвел на народных несчастьях и на национальном унижении. Немцы должны были платить большие репарации и Англии, и Франции. Это было довольно тяжело, и нацисты успешно использовали этот внешний фактор, а именно образ врага, тех, кто их до всего этого довел. Имелись в виду, в первую очередь, англичане и французы, которые и продиктовали условия Версаля. Они даже русских воспринимали не так болезненно, как англо-французов. А те в свою очередь преследовали свои цели - избавиться от большевистской России руками Германии, а там уже будет видно. Но поднявший голову германский фашизм перепутал все их карты.

Это еще раз доказывает, что нельзя идти на сговор или на союз с бандитами, какие бы высокие идеи при этом ни преследуются. И нам бы пора этому тоже научиться.

- Движение скинхедов зародилось в Европе, а активно распространяться стало у нас. Почему, на ваш взгляд?

- Потому что в Европе им не дают ходу. Где это в Европе они свободно пойдут громить какие-то нацменьшинства? Правда, в Германии было несколько турецких погромов, но там это живо все прекратили. Там и мечети теперь строятся, поскольку большой наплыв турок. Да, фашизм пришел к нам с Запада, но укоренился потому, что нашел сегодня здесь благодатную почву: это падение национального престижа России, разрушение системы образования и экономики. А в падении престижа мы сами виноваты в первую очередь, хотя пытаемся винить других, ту же Америку, например. Так проще, так комфортнее, когда в твоих проблемах виноват некий дядя Сэм. Надо нам перестать воровать и начать работать, поднимать экономику и заботиться о процветании страны, а престиж поднимется сам без наших выкриков и лозунгов.

- Возможно, предположим, возрождение фашизма в Германии?

- Нет, и еще раз нет. Давайте вспомним хотя бы тот факт, что в Германии национал-социалистическая партия запрещена в 1945 году. Это ли не признание того, что сегодняшняя Германия не приемлет фашизм. Сегодня говорить в Германии о фашизме почти нелепо, потому что они очень много поработали, чтобы его не было. Кто заступился за этих детей в Санкт-Петербурге? Немецкие учителя. Это, заметьте, внуки наших оккупантов, но это совсем другие люди. А внуки освободителей пошли в фашизм. Разве это не парадокс?

В институте вместе с нами учились студены из Германии. Разговоры вокруг фашизма возникали часто и порой спонтанно. Один из немецких студентов, помню, рассказывал, что у них в школе проводили уроки против славян, чтобы пробудить к ним ненависть. Вот это неплохо бы помнить и знать нашим "патриотам", что не в одних евреях у немцев был камень преткновения. Славяне у арийцев ведь тоже считались низшей расой. И он вспоминает, как их детьми водили в концлагерь (ему тогда было 8 или 9 лет) и показывали этих заключенных-славян. Конечно, они были грязные, истощенные. Им швыряли за колючую проволоку хлеб, и они, голодные, бросались на эти крохи. А учитель при этом говорил: вот это славяне, они привыкли так жить.

А теперь в Австрии новобранцы принимают присягу ни где-нибудь, а в концлагере Маутхаузен. И среди прочих слов о верности народу, стране есть такие: он берет в руки оружие, чтобы никогда не было фашизма. И в этом же концлагере всегда проходят уроки антифашизма, и привозят школьников со всей Австрии.

- Что, на ваш взгляд, лежит сегодня в активе предпосылок зарождающегося в России фашизма, и что в пассиве, что может ему противостоять? И в каком состоянии находятся эти чаши весов?

- Пока, я думаю, все-таки положительный баланс в сторону человеческих ценностей. Еще сказывается прежнее воспитание в духе интернационализма, который называется теперь терпимостью и уважением к культуре и ценностям других народов. Но в пользу крайних настроений говорит неуверенность в будущем. Если задуматься, сегодня ни один слой общества (даже олигархи) не уверен в будущем. А это опускает людей до уровня сиюминутного успеха и удовольствия. Отсюда и эта игра мышцами, и желание на кого-то свалить ответственность за свои неудачи. А на ком отыграться, и на кого свалить? С государством тягаться - слабо. Вот и выбирают тех, кто по силам: "не наших", что торгуют на рынке, а теперь вот уже докатились до того, чтобы бить детей.

В первую очередь, в стране должна действовать власть закона и просто власть. И второе, пропагандистская работа. Да, надо говорить о достоинстве нации, ну на самом деле, какая нация без достоинства, но надо, чтобы это входило в нашу плоть и кровь своими лучшими сторонами, а не мордобоем. Я иногда спрашиваю себя, о чем они думают, те взрослые, которые посылают этих мальчиков на националистические разборки? Одну всего идею о превосходстве в мозг им вложили и считают, что это поможет национальному возрождению России? Да мы только вынудим весь цивилизованный мир нас сокрушить. У него просто не будет другого выхода, если мы пойдем этим путем. Так, как это случилось с Германией.

Московское Бюро по правам человека,
103045 Москва, а/я 18.
Тел.: 2073913, 2322990.
E-mail: mucsj@rambler.ru
При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна.



Наталья Волостникова

  • 17-06-2003, 14:10
  • Просмотров: 554
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список