Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Буш еще надеется на мир на Ближнем Востоке, но новых идей не предлагает


В воскресенье президент США Джордж Буш заявил, что насилие на Ближнем Востоке продолжится до тех пор, пока террористы не будут призваны к ответу. Однако никаких новых идей по прекращению кровавых атак ХАМАСа он не предложил.

"Свободный мир, те, кто любит свободу и мир, должны сурово разобраться с ХАМАС и его убийцами", - заявил Буш после того, как вернулся из церкви около летнего дома его родителей в штате Мэн.

4 июня в Акабе в Иордании Буш провел саммит с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом. Обе стороны пообещали предпринять шаги по прекращению насилия.

Однако теракты-самоубийства и контрудары продолжились, практически полностью сведя на нет мирный план, обсуждавшийся на саммите и вызвав к жизни вопрос о способности Аббаса обуздать террор. Также возникли сомнения в готовности Буша стать пробивной силой и возглавить мирный ближневосточный процесс.

ХАМАС - это арабский акроним от "Исламского движения сопротивления". Цель этой организации - уничтожить Израиль и создать на его территории Исламскую Палестину. В воскресенье в попытке приостановить атаки с палестинскими боевиками, включая и представителей ХАМАС, встречались египетские посредники.

Буш еще раз озвучил свое намерение отправить в регион американских советников, которые займутся обучением палестинских сил безопасности, что должно повысить способность этих сил проводить борьбу с ХАМАС. Также он еще раз призвал арабские государства прекратить финансировать ХАМАС.

В воскресенье появились признаки того, что израильские лидеры приняли требование США, согласно которому они должны еще раз подчеркнуть свою приверженность миру. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что Израиль может вывести свои войска из некоторых районов сектора Газы. Шарон отметил, что в ближайшее время сократится количество ликвидаций лидеров ХАМАС.

По словам одного из чиновников администрации, вопрос об отправке миротворцев на Ближний Восток в настоящий момент не рассматривается, однако эта идея набирает все большую и большую поддержку на международном уровне.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил, что обсудит эту возможность с главами МИД 15 стран-членов ЕС в Люксембурге.

Сенатор Ричард Лугар, председатель Комитета международных отношений, отметил, что американские силы, возможно, войдут в состав международного миротворческого корпуса.

Сенатор Джон Уорнер, выступая на телеканале CNN, предложил, чтобы израильские и палестинские чиновники пригласили в регион войска НАТО.

"Палестинская администрация приветствует присутствие (в регионе) любой третьей стороны", - заявил Зиад Абу Зиад, палестинский министр культуры, в интервью CNN. Эхуд Ольмерт, заместитель премьер-министра, подчеркнул, что, если палестинцы не начнут "серьезно бороться с террором", "их не спасут никакие силы НАТО".



Джуди Кин, Том Сквитири, USA Today, InoPressa.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив