Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Свои среди чужих

Несколько дней назад израильский вертолет выпустил две ракеты по автомобилю, ехавшему по улицам Газы. Погибли высокопоставленный деятель террористической группировки ХАМАС, его жена и двое детей. Когда журналисты спросили у одного из руководителей израильской Общей службы безопасности (ШАБАК), как такое могло произойти, он ответил: "Техническая накладка". Агент, житель Газы, который навел израильский вертолет на цель, не успел сообщить по мобильному телефону, что в машине находятся женщина и дети. "Обычно в таких случаях мы откладываем операцию", - добавил шабаковец.

Кто же эти люди, наводящие израильские спецслужбы на цель и предупреждающие их о готовящихся терактах? Еще во времена полного контроля над Западным берегом реки Иордан и сектором Газы израильские спецслужбы создали там широкую сеть осведомителей. После заключенного в Осло мирного соглашения палестинские власти обещали не преследовать "маштапим" (так на израильском сленге называют арабов, помогающих израильским службам безопасности). Но слова своего палестинцы не сдержали. По подозрению в сотрудничестве с ШАБАК людей арестовывали, пытали и публично казнили.

Более тысячи бывших "маштапим" перебрались в Израиль. Те из них, чьи имена были раскрыты, даже создали свою организацию. Но и в Израиле участь этих людей была незавидной. Они оказались чужими среди чужих.

Когда примерно три года назад началась новая интифада, израильским спецслужбам пришлось плести новую сеть. Денег не жалели. В ход пошли проверенные, отработанные веками методы - подкуп и шантаж.

Вот история, рассказанная в палестинской тюрьме студентом Акманом аль-Затме канадскому журналисту. Аль-Затме навел израильский вертолет на дом, в котором жил известный террорист Салах Шехада, и был арестован палестинскими службами безопасности.

"Началось это в библиотеке консульства Великобритании. Летом 2000 года я готовил там курсовую работу по английской литературе - и познакомился с человеком, чья внешность показалась мне необычной. Он представился: "Терри, исследователь из университета Торонто, изучаю настроения палестинской улицы". Предложил поработать у него переводчиком за десять долларов в день. Я согласился.

Целыми днями мы интервьюировали моих соотечественников на улицах Газы. Попутно Терри рассказывал мне о Канаде - как красивы ее леса, поля и горы... Постепенно Канада стала страной моей мечты. Терри сказал, что осуществление этой мечты возможно, и попросил принести фотографию на паспорт, чтобы начать оформление документов. Вскоре он уехал в Египет, а накануне отъезда познакомил меня со своей женой и с другом Дэвидом. Прошло еще несколько дней. Мне позвонила его жена: "Терри вернулся в Канаду и погиб в автокатастрофе", - рыдая, проговорила она и спросила, на какой банковский счет переводить деньги за работу.

Я по-прежнему работал переводчиком, помогал Дэвиду. Однажды он открыл портфель и достал из него несколько фотографий. Эти снимки ужаснули меня: на них был я в обнимку с голой женщиной. Не забывайте, что для мусульманина внебрачная связь - тягчайший грех. Я не мог произнести ни слова, потом прошептал, что никогда не видел эту женщину. Дэвид улыбнулся и сказал: "Это просто шутка". Но спустя две недели он принес уже целую пачку подобных снимков. В тот же день Дэвид впервые заговорил со мной по-арабски. Сообщил, что службы безопасности Израиля хотят, чтобы я помогал им. Я согласился - у меня не было выбора".

Службы безопасности не оставляют выбора и многим палестинским заключенным, находящимся в израильских лагерях и тюрьмах. Модель вербовки тоже нехитрая: согласишься сотрудничать - освободим досрочно; выполнишь задание - дадим много денег; если захочешь - поможем уехать в другую страну (обычно это государства Южной Америки), ну а не согласишься - пеняй на себя.

Сотрудники ШАБАК признают: задержать многих шахидов-смертников и тем самым предотвратить кровавые теракты в Израиле им помогла информация, полученная от "маштапим", а проводить операции на территории Палестинской автономии без них просто невозможно.

Владимир Ханелис, Тель-Авив, "Известия"

  • 17-06-2003, 15:16
  • Просмотров: 268
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список