Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Свои среди чужих

Несколько дней назад израильский вертолет выпустил две ракеты по автомобилю, ехавшему по улицам Газы. Погибли высокопоставленный деятель террористической группировки ХАМАС, его жена и двое детей. Когда журналисты спросили у одного из руководителей израильской Общей службы безопасности (ШАБАК), как такое могло произойти, он ответил: "Техническая накладка". Агент, житель Газы, который навел израильский вертолет на цель, не успел сообщить по мобильному телефону, что в машине находятся женщина и дети. "Обычно в таких случаях мы откладываем операцию", - добавил шабаковец.

Кто же эти люди, наводящие израильские спецслужбы на цель и предупреждающие их о готовящихся терактах? Еще во времена полного контроля над Западным берегом реки Иордан и сектором Газы израильские спецслужбы создали там широкую сеть осведомителей. После заключенного в Осло мирного соглашения палестинские власти обещали не преследовать "маштапим" (так на израильском сленге называют арабов, помогающих израильским службам безопасности). Но слова своего палестинцы не сдержали. По подозрению в сотрудничестве с ШАБАК людей арестовывали, пытали и публично казнили.

Более тысячи бывших "маштапим" перебрались в Израиль. Те из них, чьи имена были раскрыты, даже создали свою организацию. Но и в Израиле участь этих людей была незавидной. Они оказались чужими среди чужих.

Когда примерно три года назад началась новая интифада, израильским спецслужбам пришлось плести новую сеть. Денег не жалели. В ход пошли проверенные, отработанные веками методы - подкуп и шантаж.

Вот история, рассказанная в палестинской тюрьме студентом Акманом аль-Затме канадскому журналисту. Аль-Затме навел израильский вертолет на дом, в котором жил известный террорист Салах Шехада, и был арестован палестинскими службами безопасности.

"Началось это в библиотеке консульства Великобритании. Летом 2000 года я готовил там курсовую работу по английской литературе - и познакомился с человеком, чья внешность показалась мне необычной. Он представился: "Терри, исследователь из университета Торонто, изучаю настроения палестинской улицы". Предложил поработать у него переводчиком за десять долларов в день. Я согласился.

Целыми днями мы интервьюировали моих соотечественников на улицах Газы. Попутно Терри рассказывал мне о Канаде - как красивы ее леса, поля и горы... Постепенно Канада стала страной моей мечты. Терри сказал, что осуществление этой мечты возможно, и попросил принести фотографию на паспорт, чтобы начать оформление документов. Вскоре он уехал в Египет, а накануне отъезда познакомил меня со своей женой и с другом Дэвидом. Прошло еще несколько дней. Мне позвонила его жена: "Терри вернулся в Канаду и погиб в автокатастрофе", - рыдая, проговорила она и спросила, на какой банковский счет переводить деньги за работу.

Я по-прежнему работал переводчиком, помогал Дэвиду. Однажды он открыл портфель и достал из него несколько фотографий. Эти снимки ужаснули меня: на них был я в обнимку с голой женщиной. Не забывайте, что для мусульманина внебрачная связь - тягчайший грех. Я не мог произнести ни слова, потом прошептал, что никогда не видел эту женщину. Дэвид улыбнулся и сказал: "Это просто шутка". Но спустя две недели он принес уже целую пачку подобных снимков. В тот же день Дэвид впервые заговорил со мной по-арабски. Сообщил, что службы безопасности Израиля хотят, чтобы я помогал им. Я согласился - у меня не было выбора".

Службы безопасности не оставляют выбора и многим палестинским заключенным, находящимся в израильских лагерях и тюрьмах. Модель вербовки тоже нехитрая: согласишься сотрудничать - освободим досрочно; выполнишь задание - дадим много денег; если захочешь - поможем уехать в другую страну (обычно это государства Южной Америки), ну а не согласишься - пеняй на себя.

Сотрудники ШАБАК признают: задержать многих шахидов-смертников и тем самым предотвратить кровавые теракты в Израиле им помогла информация, полученная от "маштапим", а проводить операции на территории Палестинской автономии без них просто невозможно.

Владимир Ханелис, Тель-Авив, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.