Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Приближение к историческому решению


Решение премьер-министра Шарона капитулировать перед террором и принять "Дорожную карту" не должно было вызвать удивление - по крайней мере, ни у кого из у наших читателей. Уже многие годы мы пытаемся объяснить людям, что кризис, в котором находится израильское общество, - это фундаментальный кризис его основ, и дело не в какой-то отдельной партии или каком-то отдельном лидере, а во всей прежней сионистской идеологии и самой ее сути. Эта прежняя сионистская идеология исчерпала себя и более не способна решать проблемы, с которыми сталкивается израильское общество. Всякий, кто мыслит в терминах прежней сионистской идеологии, падет вместе с ней.

Избиратели дали "Ликуду" 38 мест в Кнессете безо всякой связи с тем, что Шарон готов создать палестинское государство. Они ровно также поддержали бы Шарона, даже если бы он высказывал диаметрально противоположные взгляды. Люди просто верили, что Шарон - единственный, кто может нести на себе груз сложнейшего кризиса, в котором оказалась страна в результате соглашений Осло. Теперь и эта иллюзия начинает исчезать, и вскоре станет понятно, что даже Шарон не знает, что хорошо для евреев. И когда станет полностью ясно, что любое руководство, не опирающееся на определенную Вс-вышним суть еврейского народа, обречено на провал, с неизбежностью возникнет вакуум - вакуум, который приведет к появлению основанного на вере руководства страной и народом, возвращающимся в Сион...

***

Помимо фундаментальных идеологических аспектов ситуации стоит попытаться объяснить и политическую сторону того, что произошло с Шароном - т.е. как общий идеологический кризис отразился в его политике.

Во время Войны Судного Дня Шарон был единственным человеком во всем военном руководстве Израиля, который знал, как перейти от сдерживания к решающему удару. Теперь, в войне Осло против Арафата, у него не хватило внутренней силы нанести врагу решающий удар. Если бы только он захотел победить - и в военном, и в политическом конфликте - народ поддержал бы его. Народ был готов к полной победе - если бы только нашлось подходящее руководство, которое повело бы его к этому. Но жизненная сила сионизма, опиравшаяся в 1973 году на остатки веры, внутренней уверенности и упорства, полностью исчезла в нашем поколении. У Шарона, который был способен добиться превосходства в битве, не нашлось основанного на вере внутреннего стержня, чтобы нанести решающий и окончательный удар. После того, как он не нашел в себе внутренних сил привести народ к победе, его заставили отступить, свернуть сопротивление и капитулировать. Того, кто не наступает, в конце концов вынуждают отступить - невозможно удерживать позицию до бесконечности, лишь стоя на месте.

Кризис сионизма, начавшийся среди кучки безумных экстремистов где-то на краю ультралевого лагеря, распространился и поглотил не только МЕРЕЦ и "Аводу", но и правых, и даже Шарона - практическое олицетворение сионизма. Шарон сдался и принял лозунг, выдвинутый за десятилетия до этого РАКАХом (одной из инкарнаций израильской коммунистической партии, ныне - частью коммунистического движения ХАДАШ): "Две страны для двух народов".

***

"Дорожная карта" рухнет так же, как рухнули соглашения Осло и по той же самой причине. Фраза "У нас нет партнера для переговоров" в глубоком смысле относится не только к Арафату. Никакого "палестинского народа" никогда не было и нет. У противоположной стороны, состоящей из множества групп, террористических банд, сект и кланов, нет никаких общих интересов. Их внутреннее противоборство лишь растет под воздействием конфликтующих международных, исламских и террористических интересов. Любое соглашение, подписанное с одной из террористических организаций, будет непременно торпедировано другими (не дай Б-г, ценой нашей жизней). Власть Шарона рухнет вместе с падением "Дорожной карты", так же, как это случилось с архитекторами Осло. Ложь преходяща, и в конце концов реальность положит конец всей происходящей ото лжи слабости, иллюзиям, страхам, колебаниям и самой этой лжи. Перед лицом Б-жественной истины, что Земля Израиля - это наша земля, вся слабость падет, но трудно предсказать, какую цену нам придется заплатить за это и сколько продлятся родовые муки - родовые муки появляющегося на свет нового явления: веры, которая даст опору новому руководству страной. Мы должны бороться против "Дорожной карты", чтобы попытаться минимизировать потери. Но не менее важно подготовить фундамент для дня, который придет после этого - дня, когда народ будет готов услышать и воспринять слова: "Камень, который отвергли строители, стал краеугольным" (Псалом 118).

Моти Карпель, МАОФ


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив