Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Голубые каски" и мир на Ближнем Востоке


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил о необходимости отправки в Израиль контингента миротворческих сил. Миротворцам, по мнению генсека ООН, следует образовать "буферную зону" между территориями Израиля и Палестинской автономии. Аналогичное предложение Кофи Аннан уже выдвигал в апреле 2002 года, когда Армия обороны Израиля на территории ПА проводила антитеррористическую операцию "Защитная стена". Тогда это предложение не было принято, так как правительство Израиля заявило, что не допустит вмешательства в свои внутренние дела со стороны иностранных государств, а США поддержали позицию Израиля. Сейчас, к сожалению, ситуация другая. Предложение о вводе на территорию ПА международного миротворческого контингента поддержали Дания и Голландия, о необходимости введения такого военного контингента говорят и лидеры Европейского Союза, а правительство Канады уже объявило о готовности направить в ПА своих миротворцев.

В Израиле еще не забыли, что "голубые каски" в Ливане показали свою полную несостоятельность и практически не влияли на вылазки террористов, при этом почти всегда наносили вред Израилю, так как оказывали пассивную поддержку боевикам-бандитам. Да и США начинают все больше склоняться к принятию этого предложения с целью реанимировать "Дорожную карту".

Не удивительно, что руководство Палестинской автономии поддержало предложения по "международным миротворцам". А руководство ХАМАСа заявило, что намерено мешать заключению любых соглашений правительства Палестинкой автономии с Израилем.

Для характеристики эффективности деятельности "миротворцев" ООН приведем интересный факт. В районе Рамат Эшколь Иерусалима на улице Махаль еще с 1949 года работают сотрудники ООН (по сегодняшней терминологии "миротворцы"). Они, видимо, отчитываются перед ООН и регулярно получают за свою "работу" зарплату. Незадача состоит только в том, что они должны инспектировать выполнение давным давно устаревшего и никому не нужного договора между Израилем и Иорданией по Иерусалиму.

Таким образом, благие намерения генсека ООН и поддерживающих стран гипотетически создают следующую модель:

- ХАМАС и другие террористические организации, формально не подчиненные руководству Палестинской автономии, с перерывами или без них продолжают террористические акты;

- руководство Палестинской автономии, в лучшем случае, осуждает эти акты или продолжает пространные разговоры об "оккупантах";

- "голубые каски" не могут образовать "буферную зону" (в отличие от Ливана, террористы базируются на многих территориях), не нужно забывать и об израильских арабах. Единственное, что они смогут - писать отчеты в ООН;

- Израиль в случае ответных мер подвергается массированному давлению ООН по отчетам "голубых касок", и, конечно, пропалестинские СМИ не останутся в стороне.

Перспективы, скорее всего неутешительные. С большой вероятностью можно предположить, что ООН примет решение направить в регион "миротворцев". Скорее всего, это предложение не заблокируют и США, не говоря уже о других странах и Евросоюзе. Думаем, что по этому вопросу 22 июня договорятся участники встречи в Иордании. (США, представители Европейского Союза, России и ООН). В очередной раз интересы Израиля не будут учтены, зато будет продемонстрировано желание реализовать план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". В какой-то мере утешением может служить то, что это решение, так же как и "Дорожная карта" останется на бумаге.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив