Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Обращение к моим друзьям-израильтянам


Дорогие друзья!

Большинство американцев симпатизирует борьбе израильтян за счастливую и безопасную жизнь в своем собственном отечестве. Но многие американцы не понимают Вас, не понимают, чего Вы хотите и к чему стремитесь, не понимают политику Вашего правительства. Мои соседи-неевреи, симпатизирующие Израилю, тем не менее не понимают Вас, и я уже не в состоянии объяснить им, к чему склоняется израильское правительство. Я попытаюсь спросить Вас о том, на что я, к моему стыду, не могу ответить моим соседям.

Вы хотите создания еще одного террористического государства у себя под боком? Если нет, то почему Ваши руководители не заявляют четко, однозначно, твердо и непреклонно, что никогда и ни при каких обстоятельствах не согласятся на создание любого палестинского образования, в котором будут существовать или будут играть какую-либо роль ХАМАС, "Исламский джихад" и прочие аналогичные организации? Почему они не провозглашают на каждом международном перекрестке, что только полная ликвидация подобных организаций может привести к мирному сосуществованию с арабским миром? Вы полагаете, что увиливание от ответа на этот вопрос поможет тонкой дипломатии? Ошибаетесь, друзья мои, ибо именно отсутствие четких формулировок политических целей ведет к неразрешимому тупику. Увиливание от четкой и однозначной формулировки по вопросу о терроризме уже привело к тому, что арабские страны обсуждают - о, какой прогресс! - возможный мораторий на убийство израильтян сроком на один год! Вы согласны на отсрочку убийства Ваших сограждан на один год?

Вы согласны на возвращение миллионов арабов под видом беженцев на землю Израиля? Если нет, то почему Ваши руководители не заявляют четко, однозначно, твердо и непреклонно, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будут вести переговоры о создании палестинского государства, если его лидеры не откажутся от концепции "возвращения беженцев"? Почему они не провозглашают на каждом международном перекрестке, что отказ от этой концепции является не завершающим этапом любых переговоров, а исходным условием таковых? Вы полагаете, что временное замалчивание этого вопроса поможет тонкой дипломатии? Глубоко ошибаетесь, друзья, ибо в современном мире только ясная и непреклонная формулировка конечной цели может привести к желаемому результату.

Вы согласны с планом под названием "Дорожная карта"? Вы согласны с навязанной этой "картой" последовательностью действий - сначала создание палестинского государства в условных, временных границах, и лишь затем переговоры по кардинальным вопросам, касающимся жизни и смерти израильтян? Если нет, то почему Ваши руководители не заявили четко, однозначно, твердо и непреклонно, что никогда и ни при каких обстоятельствах не согласятся с таким планом еще на этапе его создания? Они что - не знали, к чему клонят Россия и Европа вкупе с "лучшим другом Израиля" ООН? Они, может быть, полагали, что все само собой рассосется? Не рассосалось, и отныне план стал жестокой реальностью, а несогласие израильского правительства с отдельными пунктами плана - этакое остроумие на лестнице - теперь лишь на руку злейшим врагам Израиля. Не сомневаюсь, что по крайней мере американское правительство прислушалось бы к мнению Израиля при составлении плана, если бы это мнение было выдвинуто твердо, недвусмысленно и заблаговременно. К сожалению, такового не случилось - похоже, не только рядовые американцы, но и правительство США не знает, чего же хочет Израиль!

Каждый раз, когда в Израиле террористы убивают его граждан, телепрограммы США устраивают дискуссии с израильскими и палестинскими представителями. И хотя палестинцы преднамеренно убили невинных израильтян, а не наоборот, израильский дипломат, как правило, оправдывается, мямлит что-то маловразумительное, абсолютно не способный на эмоциональные, четкие, жесткие, подобающие ситуации бескомпромиссные формулировки. Палестинцы почти всегда переигрывают израильтян на телевидении. Они говорят убежденно, напористо, у них ясная и твердая концепция, в которой Израиль, как агрессор и оккупант, во всем сам виноват. Почему так происходит? Я оставляю за скобками факт невыразительности израильских дипломатов, факт отсутствия у них какого-либо ораторского таланта. Дело не только и не столько в этом, но главным образом в том, что у них нет четкой и жесткой позиции по вопросам, которые касаются жизни и смерти Израиля! Доколе? Доколе Вы будете оправдываться, когда Вас убивают?

Дорогие друзья, простите за, быть может, излишнюю резкость. Нет ничего более далекого от истины, как полагать, что я пытаюсь Вас поучать. Нет, это отнюдь не так. Я пытаюсь помочь Израилю здесь, в Америке. И подчас я затрудняюсь это сделать, ибо не только мои американские друзья и коллеги по работе, но и я сам не всегда понимаю, о чем говорят израильские руководители. Заставьте, в конце концов, свое правительство ясно сформулировать свои стратегические цели и задачи и строго следовать им вне зависимости от партийной принадлежности. Любое государство должно иметь безусловные, незыблемые императивы или доктрины своего существования и своей политики, и все, абсолютно все в мире должны твердо знать их - только это обеспечивает, в конце концов, признание и уважение. Убедите правительство, что американский народ поддержит Израиль, если американцы будут четко понимать, на что Израиль согласится, а на что он не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Я буду признателен, если кто-нибудь из Вас сочтет возможным и целесообразным перевести и опубликовать мое письмо на иврите.

Искренне Ваш,

Юрий Окунев
Старший научный сотрудник, действительный член Нью Йоркской Академии наук, Коннектикут, США

Юрий Окунев


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив