Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 


Кнессет утвердил политический доклад Главы правительства Ариэля Шарона, сделанный в ходе первого обсуждения плана "Дорожная карта". Выступая на заседании Кнессета посвященному обсуждению американского "плана поэтапного урегулирования палестино-израильского конфликта" глава правительства Ариэль Шарон заявил: "Израиль настаивает на своем праве жить в мире и безопасности и никогда не откажется от этого. Смысл мира - это полная безопасность граждан Израиля и непрерывная настоящая борьба нового палестинского правительства с террористическими организациями... Нет возможности прийти к политическим соглашениям, пока продолжается террор". Шарон подчеркнул, что в данный момент переговоры с палестинским руководством и США касаются только одного вопроса - безопасности. За утверждение доклада Шарона проголосовали 57 депутатов, против - 42. Большинство членов фракции блока "Наш Дом Израиль- Национальное единство" воздержались при голосовании. Также воздержались депутаты от фракции "Ликуд" Давид Леви и Биньямин Нетаньяху.

С некоторых пор акценты в реакции израильского общества на происходящее сместились в сторону ярко выраженной социальной и политической апатии. Четкие ее признаки можно было обнаружить уже во время недавнего обсуждения партией "Ликуд" плана "Дорожная карта" и решений лидера этой партии премьер-министра Израиля Шарона, направленных на воплощение "карты" в жизнь и предусматривающих беспрецедентные уступки палестинцам, а точнее стоящему за данным политическим планом, президенту Дж. Бушу.

О пугающей глубине "ненормальности" подобного социального равнодушия можно судить лишь сопоставив анемичную реакцию израильского общества на "мирные предложения" Буша и тот ежедневный террористический "фон", на котором они обсуждаются правительством Израиля.

Отсутствие не только военной и политической, но и внятной общественной реакции на происходящие почти каждый день убийства мирных жителей (более 50 человек были убито террористами с момента начала переговоров в Акабе!), не говоря уже о "смелых" политических инициативах Шарона, достаточно необычно даже для страны, привыкшей за многие месяцы интифады к терактам.

В рамках создавшегося в Израиле "фронта общественной апатии" действуют вчерашние политические флагманы борьбы с палестинским террором и идеей создания палестинского государства к Западу от реки Иордан, и прежде всего - партия "Ликуд", на чьих знаменах еще недавно было написано: "нет формуле "мир с ПА в обмен на территории". Еще одна правая партия - "Наш Дом Израиль - Национальное единство", надежда всех противников соглашательской политики дрейфующего влево "Ликуда" и выразитель мнения "последовательно правых" в правительстве Шарона, фактически отказывается от своей роли "правого противовеса", сняв с повестки дня угрозы покинуть правительство в случае, если планы и действия Шарона войдут в противоречие с основными принципами НДИ-НЕ, и позволяя своим депутатам в Кнессете воздерживаться при голосовании о таких вещах, как принципиальное согласие правительства Израиля на создание палестинского государства в пределах территорий Иудеи, Самарии и Газы.

Голосование в Кнессете стало очередным шагом, выражающим описанную выше странную безучастность израильского общества к собственной судьбе. Кнессет фактически утвердил своим вчерашним голосованием цену, которую израильское общество готово заплатить за продолжение затеянного Шароном политического эксперимента "мир в обмен на территории", заведомо неприемлемого для Израиля ни с точки зрения реальности обещанных данной формулой перспектив (мира), ни с точки зрения предлагаемого за этот "мир" способа "оплаты" (территория Земли Израиля). Ценой эксперимента с демократизацией террористов Палестинской автономии с понятной уже теперь неизбежностью станут новые и новые нападения на израильтян. Нападения, на которые у связанного собственными "благими намерениями" Израиля будет все меньше возможностей эффективно ответить.

Оптимистов в правительстве и Кнессете может, конечно, утешать мысль о том, что один из авторов эксперимента Шарон всерьез не верит в его успешное завершение и лишь намерен в очередной раз "показать истинное лицо" палестинской администрации. Однако цена за это абсурдистское "театральное представление" остается прежней - кровь израильтян.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив