Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Куда ведет "Дорожная карта"?

Развитие палестино-израильских отношений строится на основе принципа рондо, то есть многократной повторяемости. Очередное обострение отношений между государством Израиль и Палестинской автономией, как правило, начинается с террористического акта какой-нибудь из палестинских группировок. В ответ следует акция возмездия со стороны Израиля, который, в свою очередь, становится объектом для критики со стороны США, европейских государств и России за неадекватное применение силы против террористов. Подобная критика проходит под самыми благородными лозунгами защиты мира, стабильности и безопасности, под призывы немедленно сесть за стол переговоров и вернуться к духу и букве соглашений в Осло, заключенных в 1993 году Израилем и палестинской стороной. На сей раз с рондо решили радикально покончить, раз и навсегда сдав Израиль и решившись на образование палестинского государства (как будто опыт Палестинской автономии, ставшей производительницей террористов, ничему не научил).

Но Б-г с ним, с Вашингтоном и Брюсселем. К сожалению, и в Москве не понимали и не понимают того, что Израиль обречен на войну с палестинским терроризмом до "победного конца". Не понимали, когда, инициировав вместе с другими великими державами создание еврейского государства, не смогли обеспечить его безопасность от арабской агрессии в 1948 году. Не понимали, когда израильтяне, обеспечивая собственную безопасность, заняли "территории" и Голанские высоты. Реакция международного сообщества в 1960-1970-е году на действия Израиля по защите собственного суверенитета (не признанного на тот момент ни одним государством арабского мира) была вообще неадекватной. Чего стоит ооновская резолюция, приравнявшая сионизм к фашизму! Можно было бы объяснить подобную политику исключительно антисемитскими фобиями, но, на наш взгляд, это было бы упрощенчеством.

За всю свою небольшую историю Израиль не проиграл ни одной войны, тем самым обеспечив себе место под ближневосточным солнцем. Проблемы с удержанием этого почетного места начались как раз тогда, когда еврейское государство под давлением своих вчерашних союзников - США начало миротворческий процесс, который свелся, по сути дела, к односторонним уступкам со стороны Израиля. В Вашингтоне посчитали, что Израиль, сыграв в 1948-1991 годах роль антикоммунистического бастиона на Ближнем Востоке, должен после краха мирового коммунизма уйти с исторической сцены, не считаясь с собственными национальными интересами. Между тем, участие Израиля в миротворческом процессе, все компромиссы, на которые он пошел, не дали никаких гарантий безопасности ни еврейскому государству, ни его гражданам. Создание Палестинской автономии при активной поддержке США и Евросоюза в 1993 году не прекратило интифаду. Уход Израиля из Южного Ливана (эдакий ближневосточный Хасавюрт) также не способствовал долгожданному миру в регионе. То есть ни одна из заявленных "миротворческих" целей не была выполнена. Напротив, палестинская сторона с каждой уступкой становилась все более радикальной по отношению к "оккупантам".

Даже сегодня, когда пресловутый план "Дорожная карта", предусматривающий возвращение беженцев и создание Палестинского государства, оглашен, террористические акты по-прежнему "реальность, данная в ощущениях" израильтянам.

Смею предположить, что осуществление конечной цели всех миротворческих манипуляций на Ближнем Востоке - создание палестинского государства - не принесет желаемых результатов. Экономически несостоятельное государство, чья элита из всех видов деятельности предпочитает терроризм и рэкет собственных соплеменников для террористических нужд, превратится в новый очаг нестабильности на Ближнем Востоке. Уход ненавистного Израиля и победа над сионистами не закончат кровавую историю Палестины. Палестина превратится в то, что международное право определяет как "failing state", то есть неэффективное государство. Следом за "окончательным решением оккупационного вопроса" последует углубление внутриэлитного раскола между палестинскими лидерами, и мы станем свидетелями такого передела власти и сфер влияния в Палестине, перед которыми Ливан покажется детской забавой.

Но если позицию США и стран Евросоюза можно объяснить политкорректным догматизмом и бескорыстной любовью к нефти арабских государств, то чем объяснить позицию российского истеблишмента? И Владимир Путин, и министр иностранных дел Игорь Иванов, и председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин неоднократно высказывались за необходимость создания палестинского государства и за "терпимость" Израиля по отношению к террористам. Иногда создается впечатление, что российские руководители просто повторяют выученные в молодости штампы пресловутой примаковской книги "Анатомия ближневосточного конфликта", обличавшей "израильскую военщину". Неужели российские лидеры не видят параллелей с Чечней? Неужели нашим дипломатам не доводилось воспроизводить схожие с Израилем аргументы на слушаниях по ситуации на Кавказе в ПАСЕ? Россиянам хорошо знакомы "миротворческие" призывы: "Давайте бросим Чечню, отгородимся, уйдем". Весь фокус в том, что они нас не бросают. В 1996 году Чечня получила шанс строить свою государственность. Чем все это закончилось - хорошо известно. Палестину, в случае обретения государственности, ждет та же судьба. Нападения на соседей, акты терроризма, война всех против всех. Не придется ли тогда задним умом признавать историческую правоту "ястребов" и призывать воинов ЦАХАЛа защитить идеалы демократии и самих миротворцев от палестинских агрессоров. Так, может, не мешать им делать это сейчас? Может быть, дать возможность израильским государственным институтам раз и навсегда покончить с терроризмом даже ценой отказа от миротворчества?

Очевидно, что борьба с исламским экстремизмом и терроризмом не может быть выборочной. Очевидно также, что из всех доводов террористы лучше всего понимают силу. Куда менее понятно американским, европейским и российским стратегам, что в окончательной победе Израиля не менее евреев заинтересованы палестинские арабы. Для рядовых палестинцев поражение террористов и крах Арафата - это поражение коррумпированного руководства автономии, устранение рэкета с его стороны и политическая стабильность, открывающая возможности для психологической и экономической интеграции.

США и Европа могут себе позволить игры в политкорректность. России же невозможно сидеть на двух стульях. Поддерживая Израиль, мы получаем возможность ознакомиться с бесценным опытом израильских спецслужб и приобретаем такой политический и экономический рычаг влияния в регионе, как русская еврейская диаспора. Если же мы готовы поддерживать палестинских борцов с сионистами, надо быть готовым к тому, что если не сегодня, то завтра продаваемое им оружие выстрелит в нас или в Центральной Азии, или на Кавказе. И не удивляться наличию арабских наемников в рядах чеченских сепаратистов.

Сергей Маркедонов, Русский журнал


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.