Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Насчет Арафата Франции следовало бы помалкивать


Примерно так Берлускони ответил на критику французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена по поводу того, что итальянский премьер не встретился с Арафатом.

"Франция упустила хорошую возможность промолчать". Сильвио Берлускони не особенно стеснялся в выражениях, отвечая на критику, прозвучавшую со стороны Франции по поводу его поездки на прошлой неделе на Ближний Восток, в ходе которой он не провел встречу с Ясиром Арафатом.

Вначале программа визита, которая так понравилась израильскому правительству Ариэля Шарона и так не понравилась Франции, заставила де Вильпена позвонить своему итальянскому коллеге, чтобы выказать недовольство несбалансированной позицией Италии. Несколько дней спустя французская сторона нарушила конфиденциальность этого телефонного разговора, и в понедельник де Вильпен, который в прошлом месяце сам был с визитом у главы Палестинской автономии, но при этом не встретился с Шароном, публично заявил, что действия Берлускони "не соответствуют позиции Европы".

Таким образом, и без того непростые отношения между двумя странами-соседями получили дополнительную проблему. Разногласия по поводу Ближнего Востока между Францией и Италией существуют уже давно. Смена левого правительства на правое в Париже мало что изменила в извечном соперничестве двух государств за ведущую роль в арабском мире. Война в Ираке, в ходе которой Жак Ширак выступил против вторжения, а Берлускони высказался за военные планы Буша, только обострила разногласия. Как известно, с момента своего возвращения на должность премьера в 2001 году Берлускони считается "большим другом" Шарона.

Еще за несколько месяцев до того как весь Европейский союз в прошлый понедельник высказал организации ХАМАС официальное предупреждение, Италия просила включить ХАМАС в список террористических организаций. Рим обосновывал свое предложение тем, что с террористическими организациями ни в коем случае нельзя иметь никаких дел, и требовал в банках стран - членов Союза замораживать все их счета, а не только те, что принадлежат военным подразделениям, входящим в состав политических движений. В то время несогласие с инициативой итальянского правительства высказала Франция.

В данный момент ситуация находится в процессе развитии. Из группировок, входящих в ХАМАС, в список запрещенных организаций уже попало боевое крыло "Бригады Иззеддин аль-Кассам". Несколько дней назад в Люксембурге министры иностранных дел пятнадцати европейских государств пригрозили запретить также политическое крыло, возглавляемое шейхом Ахмедом Ясином. Дойдет ли до этого на деле, будет зависеть от поведения ХАМАС в отношении "Дорожной карты", мирного плана, разработанного ООН, США, Россией и ЕС. До сих пор ХАМАС его саботировал, проводя теракты, в том числе и против гражданских лиц.

В резиденции правительства, стоя рядом с премьер-министром Греции - страны, которая будет председательствовать в Европейском Союзе вплоть до июля, когда ее сменит Италия, Берлускони не стал углубляться в эти подробности итальянско-французских отношений, однако высказался решительно: "Сразу уточню, что я совершил эту поездку по приглашению Шарона, и я в ходе нее договорился с палестинским премьером о встрече, которая должна пройти в Италии. Поэтому я не вижу причин для критики. Любой премьер-министр волен принимать или не принимать приглашения, и никто, повторяю, никто не вправе его упрекать".

На вопрос журналистки новостей второго канала о том, каков будет ответ Франции, Берлускони заявил: "Никакого ответа не будет. Я совершил этот визит в качестве председателя Совета министров, а Франция никак не может высказывать критику по вопросам, которые входят в компетенцию премьер-министра Италии".

Греческий премьер Симитис, глава правительства страны, которая симпатизирует палестинцам, так высказался по этому поводу: "Многие премьер-министры посещали по отдельности как Израиль, так и Палестину. Достаточно привести пример Лионеля Жоспена. Поэтому визит председателя итальянского правительство полностью оправдан". Отвечая на вопрос иностранного журналиста о том, не смущает ли его то, что этим утром Берлускони предстал перед судом в качестве обвиняемого, Симитис был нейтрален: "Все правительства ЕС являются законными и проводят свою политику. Это неоспоримый факт. Руководство ЕС никогда не рассматривает и не вмешивается во внутренние дела стран-членов".

Маурицио Капрара, Corriere della Sera, InoPressa.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив