Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Насчет Арафата Франции следовало бы помалкивать

Примерно так Берлускони ответил на критику французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена по поводу того, что итальянский премьер не встретился с Арафатом.

"Франция упустила хорошую возможность промолчать". Сильвио Берлускони не особенно стеснялся в выражениях, отвечая на критику, прозвучавшую со стороны Франции по поводу его поездки на прошлой неделе на Ближний Восток, в ходе которой он не провел встречу с Ясиром Арафатом.

Вначале программа визита, которая так понравилась израильскому правительству Ариэля Шарона и так не понравилась Франции, заставила де Вильпена позвонить своему итальянскому коллеге, чтобы выказать недовольство несбалансированной позицией Италии. Несколько дней спустя французская сторона нарушила конфиденциальность этого телефонного разговора, и в понедельник де Вильпен, который в прошлом месяце сам был с визитом у главы Палестинской автономии, но при этом не встретился с Шароном, публично заявил, что действия Берлускони "не соответствуют позиции Европы".

Таким образом, и без того непростые отношения между двумя странами-соседями получили дополнительную проблему. Разногласия по поводу Ближнего Востока между Францией и Италией существуют уже давно. Смена левого правительства на правое в Париже мало что изменила в извечном соперничестве двух государств за ведущую роль в арабском мире. Война в Ираке, в ходе которой Жак Ширак выступил против вторжения, а Берлускони высказался за военные планы Буша, только обострила разногласия. Как известно, с момента своего возвращения на должность премьера в 2001 году Берлускони считается "большим другом" Шарона.

Еще за несколько месяцев до того как весь Европейский союз в прошлый понедельник высказал организации ХАМАС официальное предупреждение, Италия просила включить ХАМАС в список террористических организаций. Рим обосновывал свое предложение тем, что с террористическими организациями ни в коем случае нельзя иметь никаких дел, и требовал в банках стран - членов Союза замораживать все их счета, а не только те, что принадлежат военным подразделениям, входящим в состав политических движений. В то время несогласие с инициативой итальянского правительства высказала Франция.

В данный момент ситуация находится в процессе развитии. Из группировок, входящих в ХАМАС, в список запрещенных организаций уже попало боевое крыло "Бригады Иззеддин аль-Кассам". Несколько дней назад в Люксембурге министры иностранных дел пятнадцати европейских государств пригрозили запретить также политическое крыло, возглавляемое шейхом Ахмедом Ясином. Дойдет ли до этого на деле, будет зависеть от поведения ХАМАС в отношении "Дорожной карты", мирного плана, разработанного ООН, США, Россией и ЕС. До сих пор ХАМАС его саботировал, проводя теракты, в том числе и против гражданских лиц.

В резиденции правительства, стоя рядом с премьер-министром Греции - страны, которая будет председательствовать в Европейском Союзе вплоть до июля, когда ее сменит Италия, Берлускони не стал углубляться в эти подробности итальянско-французских отношений, однако высказался решительно: "Сразу уточню, что я совершил эту поездку по приглашению Шарона, и я в ходе нее договорился с палестинским премьером о встрече, которая должна пройти в Италии. Поэтому я не вижу причин для критики. Любой премьер-министр волен принимать или не принимать приглашения, и никто, повторяю, никто не вправе его упрекать".

На вопрос журналистки новостей второго канала о том, каков будет ответ Франции, Берлускони заявил: "Никакого ответа не будет. Я совершил этот визит в качестве председателя Совета министров, а Франция никак не может высказывать критику по вопросам, которые входят в компетенцию премьер-министра Италии".

Греческий премьер Симитис, глава правительства страны, которая симпатизирует палестинцам, так высказался по этому поводу: "Многие премьер-министры посещали по отдельности как Израиль, так и Палестину. Достаточно привести пример Лионеля Жоспена. Поэтому визит председателя итальянского правительство полностью оправдан". Отвечая на вопрос иностранного журналиста о том, не смущает ли его то, что этим утром Берлускони предстал перед судом в качестве обвиняемого, Симитис был нейтрален: "Все правительства ЕС являются законными и проводят свою политику. Это неоспоримый факт. Руководство ЕС никогда не рассматривает и не вмешивается во внутренние дела стран-членов".

Маурицио Капрара, Corriere della Sera, InoPressa.Ru

  • 19-06-2003, 16:37
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список