Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Сможет ли Европа остановить ненависть?

Антисемитизм является древнейшим и наиболее устойчивым в Западном мире проявлением ненависти. Хотя в Европе имеются значительно более многочисленные национальные меньшинства - до 13 млн., что составляет сейчас около 0.2 процента населения планеты, - Холокост показал, насколько убийственной может оказаться ненависть к евреям. И поскольку антисемитизм по-прежнему процветает, мы должны помнить об обещании, оставленном мученикам Холокоста: "Никогда снова!"

Президент Буш просил меня возглавить американскую делегацию на конференции по борьбе с антисемитизмом, которая начнется завтра в Вене и проводится Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта встреча является прямым ответом на волну антисемитизма, наблюдающуюся сейчас во всем мире. Во Франции минувшей весной ежедневно происходило от 8 до 12 прецедентов физического насилия по отношению к евреям; за двухнедельный период имело место 14 случаев поджога синагог.

Эта конференция должна стать решающим шагом для европейцев, которые зачастую смотрели на акты насилия против евреев как на проявления обычного хулиганства и вандализма. Но антисемитизм не встраивается в ряд обычных преступлений. Когда евреи подвергаются нападениям, когда оскверняются их могилы и делаются непристойные заявления на парламентских заседаниях, и в прессе под сомнение ставятся решающие ценности нашего общества и наших международных институтов.

Такие ценности, как терпимость и уважение, должны подкрепляться не только хорошими намерениями и декларациями. Трагедия 11 сентября показала, что эти принципы являются подлинным оплотом нашей безопасности и сохранности. Именно поэтому сразу после трагедии я говорил, что Нью-Йорк не потерпит обвинений, брошенных против национальных меньшинств: "Теперь никто не должен применять насилие к кому бы то ни было. Это наше единственное право. Мы имеем дело с безумием, с отравленной ненавистью".

Мне хотелось наметить связь между предрассудками, подвигнувшими исполнителей на этот шаг, и возможными последующими преступлениями, совершенными почве национальной и религиозной ненависти.

В Нью-Йорке не только говорили о преступлениях, здесь боролись и предотвращали их. Управление полиции выделило специальную категорию преступлений, совершаемых против американцев арабского происхождения. Каждый день комиссар полиции Бернард Керик звонил мне, чтобы сообщить, когда и где происходили такие инциденты и что удалось сделать полиции.

Наша страна имеет свою историю борьбы с человеконенавистническими предрассудками, наиболее пагубным из которых был расизм. Соединенные Штаты предприняли конкретные шаги, направленные против этих предрассудков. Теперь то же самое должна предпринять и Европа. Завтра я буду предлагать, чтобы все 55 членов Европейского Союза приняли три важнейшие меры по борьбе с преступлениями, совершаемыми на этнической либо конфессиональной почве.

Во-первых, необходимо отслеживать эти преступления и отделять их от других убийств, актов насилия и вандализма. Наилучшим путем предотвращения таких преступлений является трезвая оценка стоящих за ними сил. Например, если в течение определенного времени совершались нападения на синагоги, было бы не только неэффективной, но и нечестной мерой прикреплять к каждому месту богослужений дополнительные полицейские наряды, будто бы притворяясь, что в стране нет проблем с антисемитизмом.

Существует национальный банк данных по подобным преступлениям. Акт, регулирующий их статистику, был принят Конгрессом в 1990 году. Он требует от федерального правительства следить за данными о преступлениях, которые "обнаруживают предрассудки, основанные на расовой, конфессиональной принадлежности, половой ориентации или национальности". Эта информация является крайне важной для полиции. Кроме того, она делает ее, а также наших политических представителей, ответственными за рост человеконенавистнических преступлений в рамках своей юрисдикции.

Во-вторых, не менее важным является проверка того, насколько оперативно эта информация используется. Должен осуществляться систематический анализ поступающих данных, с последующей незамедлительной реакцией. В частности, решающим для успеха нью-йоркской программы CompStat стало проведение еженедельных совещаний, на которых руководство полиции планировало развертку сил, сообщало об эффективных стратегиях, выдавало награды и подвергало конструктивной критике сферы, где не удалось достичь намеченных целей.

Подобным же образом ОБСЕ должна проводить, по крайней мере ежегодно, собственные совещания, участники которых могли бы сравнить результаты с поставленными задачами и разработать эффективные принудительные и образовательные стратегии. Уже известно, что в октябре члены Организации снова встретятся в Варшаве, чтобы оценить результаты, достигнутые в соответствии с рекомендациями, которые будут приняты на этом совещании.

И наконец, европейцы должны принять законы, ужесточающие наказания за человеконенавистничество на основе признания, что преступления на почве национальной и религиозной ненависти представляют особую угрозу для социальной стабильности. Действительно, некоторые не соглашаются с тем, что такие преступления должны караться более серьезным образом, чем подобные же преступления, совершенные по другим причинам. Однако как в Европе, так и в Америке, в случае особых злодеяний применяются ужесточенные наказания. Одна из функций закона - учить, проводить линию между разрешенным и запрещенным. Особая угроза, которую эти преступления сохраняют в отношении демократии, заставляет нас понять, что человеконенавистничество выходит за рамки всякой терпимости.

Разумеется, специальные меры принесут результаты, только если страны Евросоюза с большей настойчивостью обратятся к самим корням антисемитизма. Граждане должны обладать ясным пониманием того, какое значение имел и имеет Холокост, поскольку ревизионистские убеждения подвергают нас угрозе повторения расового геноцида. В школах должны следить за тем, как детей знакомят с основами справедливости и терпимости. Университеты, официальные лица, рекламные компании и средства массовой информации должны извещать о громадном вкладе еврейского народа в развитие европейского общества.

Наконец, Европа должна иметь представление о климате, который позволил антисемитизму вернуться, и с такой силой. Ненависть процветает, когда человеконенавистническое поведение оправдывается смутным отношением к международной политике. Если произошел поджег синагоги, вы можете услышать ответ: "Это неправильный поступок, но мы можем понять причины, по которым поджигатель чувствует необходимость прибегнуть к таким крайним мерам". Преступникам нельзя позволить осуществлять свое так называемое "дело" через насилие.

Несмотря на подъем антисемитских настроений во всей Европе, по всему континенту существуют прочные еврейские сообщества. Европейские правительства способствуют регенерации этих сообществ, в течение столетий игравших интегральную роль в оформлении европейских наций. Спустя семьдесят лет после Холокоста в Германии оседает больше евреев, чем в любой другой стране (включая Израиль) - их число возросло с 33 тыс. в 1990 году до 200 тыс. сегодня.

Я счастлив, что вырос в Бруклине - районе, где можно встретить все представимые меньшинства. В Нью-Йорке и во всех Соединенных штатах мы молимся в церквях, синагогах и мечетях и видим, что свобода вероисповедания является одним из наиболее важных наших достижений. 11 сентября все вероисповедания понесли урон, но были также и укреплены. Завтрашняя встреча поможет сохранить эту свободу.

Рудольф У. Джулиани с 1994 по 2001 год был мэром Нью-Йорка.

Рудольф У. Джулиани, The New York Times
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.