Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш: "Мир не допустит создания иранского ядерного оружия"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о несоблюдении Ираном международных соглашений об оповещении сообщества при развитии ядерных программ. Руководящий орган МАГАТЭ сделал выговор Ирану за невыполнение своих обязательств по ядерной безопасности. МАГАТЭ также утверждает, что Тегеран не выполнил свои обещания относительно информирования о своем обладании, производстве и использовании ядерных материалов. Для выяснения всех обстоятельств дела агентство намерено послать своих инспекторов в Иран.

Через несколько часов после опубликования меморандума МАГАТЭ президент Буш выступил с заявлением о том, что "мир не допустит создания Ираном ядерного оружия". "Международное сообщество должно ясно дать понять Ирану, что не потерпит создания им ядерного оружия. Иран будет представлять опасность, если заполучит ядерную бомбу", - подчеркнул Буш. Представитель Белого дома Ари Флейшер заявил, поясняя слова президента, что Тегеран должен согласиться с требованиями агентства, иначе "мир придет к заключению, что Иран может производить ядерное оружие". Тем временем Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, вместе с тем отказываясь пойти навстречу требованиям МАГАТЭ о полной проверке его ядерных объектов.

В своих требованиях МАГАТЭ во многом повторяет призывы международного сообщества к Ирану, в частности, требование подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет проводить проверки ядерных объектов. Иран со своей стороны продолжает отвергать такие призывы, намекая, при этом, что может пойти на сделку, если западные страны снимут ограничения на ввоз в Иран "мирных ядерных технологий".

Западные страны, однако, не спешат пойти на такую сделку, поскольку "чистых" мирных ядерных технологий не существует, и всегда есть опасения, что "мирные ядерные технологии" могут быть использованы и для производства оружия. "Ядерные технологии можно использовать по-разному, и мы хотим предоставить миру точные доказательства, что эти технологии используются Ираном исключительно в мирных целях", - заявила недавно представительница МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Нельзя не заметить схожий с недавним иракским рисунок развития нынешних событий вокруг Ирана. Как тогда, так и теперь возможным активным (в том числе и военным) действиям США предшествуют опирающиеся на решения международных контрольных органов заявления Соединенных Штатов о недопустимости появления, на сей раз в Иране, оружия массового уничтожения.

Такой подготовительный период "увещевания", как показывает опыт, может длиться достаточно долго, но не бесконечно. В какой-то момент или США добьются от страны-изгоя полного выполнения требований международного сообщества, то есть согласия на все необходимые проверки, или, как это было в Ираке, предпримет против страны-изгоя силовые методы воздействия.

И как недавно в Ираке, так и теперь, говоря об Иране, достаточно трудно спрогнозировать то, как отреагируют иранцы на попытки США свергнуть иранское правительство. Однако можно с большой вероятностью предположить, что как военных, так и психологических ресурсов США в настоящий момент вполне хватит на то чтобы предпринять еще одну попытку установить "мир и безопасность в регионе" путем свержения очередного одиозного режима. Израильтяне же в случае успешных действий США в данном направлении могут достаточно быстро обнаружить себя в новой политической реальности, в которой будет отсутствовать главный источник региональной угрозы Израилю.

evrey.com

  • 21-06-2003, 14:41
  • Просмотров: 292
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список