Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У палестинцев может появиться новый премьер

Госсекретарю США Колину Пауэллу, прибывшему вчера в Израиль с целью проверки исполнения израильтянами и палестинцами первоначального воплощения "Дорожной карты" (международного плана по урегулированию ближневосточного конфликта), сразу же пришлось столкнуться с проблемой кризиса в палестинском руководстве. Дело в том, что палестинский премьер Махмуд Аббас (Абу Мазен) пока так и не смог убедить лидеров ХАМАС (Движения исламского сопротивления) и "Исламского джихада" прекратить террор против Израиля, что вызвало всплеск оппозиционных настроений среди палестинцев.

В ходе переговоров, проходивших поздно вечером в четверг, Махмуд Аббас предложил лидерам радикальных организаций войти в палестинское правительство национального единства в обмен на прекращение каких-либо боевых вылазок против Израиля. Кроме того, по его предложению боевики вышеупомянутых организаций могут стать частью национальных вооруженных сил автономии.

По информации, поступающей из Палестинской автономии (ПА), руководство ХАМАС взвешивает возможность прекратить теракты на территории непосредственно Израиля. Правда, при этом оно оставляет за собой право наносить удары по еврейским поселениям, расположенным за "зеленой чертой", служащей границей между еврейским государством и ПА. Палестинские аналитики объясняют несговорчивость лидеров ХАМАС и "Исламского джихада" тем, что Махмуду Аббасу не удалось выдвинуть какие-либо новые идеи относительно исполнения требований радикальных организаций о прекращении практики точечной ликвидации их командиров, осуществляемой Израилем.

Безрезультатно завершился и очередной раунд переговоров между координатором действий израильской армии на палестинских территориях генералом Амосом Гиладом и министром по вопросам внутренней безопасности Палестинской автономии Мохаммедом Дахланом. Во встрече, состоявшейся в четверг вечером в Иерусалиме, принял участие в качестве посредника спецпосланник США на Ближнем Востоке Джон Вульф. Главной темой переговоров стало обсуждение конкретных вопросов, связанных с передачей палестинцам военного контроля над северными районами сектора Газы. Дахлан обвинил израильское руководство в том, что оно "не настроено серьезно относиться к выводу войск из сектора Газы или из любого участка Западного берега реки Иордан". А министр иностранных дел ПА Набиль Шаат заявил, что Израиль должен взять на себя обязательство "остановить любые формы насилия и террора против палестинского народа".

На фоне этих трудных переговоров в ПА все громче звучат высказывания о том, что в ближайшие месяцы Махмуд Аббас уйдет в отставку. Больше того, многие аналитики не исключают возможности начала гражданской войны между палестинцами. Эксперты подчеркивают, что в коридорах власти автономии с недоверием относятся к политическим планам главы кабинета, поскольку он считается хорошим теоретиком, но слабым практиком. Согласно прогнозам, его место может занять нынешний шеф департамента финансов Салям Файяд. Он пользуется репутацией лидера, способного к принятию ответственных решений.

Некоторые аналитики прочат премьерское кресло руководителю департамента безопасности Мохаммеду Дахлану. Правда, органы безопасности автономии подчиняются исключительно палестинскому главе Ясиру Арафату. Поэтому, выдвигая ультиматумы террористам, Дахлан может рассчитывать разве что на поддержку горстки своих сторонников.

Впрочем, вопрос о премьерстве в автономии зависит не только от личных качеств претендента, но прежде всего от воли Арафата. Он по-прежнему ведает всеми финансами и благодаря этому влияет на позицию палестинского Законодательного совета.

Махмуд Аббас убежден, что продолжение войны с Израилем лишь навлечет на палестинцев новые несчастья. Исламские фундаменталисты, единые, как никогда ранее, полны решимости сбросить своего премьера и любых "умеренных", которые могли бы вести переговоры о мире. Арафат, как всегда, играет в обеих командах, помогая экстремистам ослабить позиции Махмуда Аббаса до того, как тот сумеет набрать достаточное число сторонников, чтобы покончить с войной.

Константин Капитонов, "Независимая газета"

  • 21-06-2003, 14:43
  • Просмотров: 326
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список