Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 : ограниченное палестинское государство


В стремлении к миру с палестинцами израильтян объединяют три императива: террор должен быть прекращен, наши границы должны быть безопасными, а палестинцы должны отказаться от своей цели уничтожить Израиль. Вот почему мы настаиваем, чтобы террористические организации были распущены, заявляем, что не станем возвращаться на незащищенные границы 1967 года, и хотим, чтобы палестинцы отказались от своего требования "права возвращения" - эвфемизм для уничтожения еврейского государства путем наводнения его миллионами палестинцев.

Настоящие партнеры, желающие, чтобы мы заключили мир с палестинцами, должны согласиться с этими элементарными условиями мира. Но что будет, когда Израиль отыщет этих партнеров? Какого рода соглашение сумеем мы заключить?

Нам говорят, что у Израиля есть всего две опции: либо продолжать править миллионами палестинцев, либо даровать им полный суверенитет над Иудеей, Самарией и Газой. Однако обе эти опции неприемлемы.

Израиль не хочет править палестинцами. Единственная причина, в силу которой наши войска развернуты в палестинских городах и поселках, это стремление предотвратить осуществляемые оттуда варварские террористические нападения на нас. Когда террор утихнет, мы сможем постепенно вывести свои войска.

Что касается полного суверенитета над Иудеей, Самарией и Газой, это вдвойне неправильно. Первое, большая часть Иудеи и Самарии представляет собой бесплодную и ненаселенную пустыню. Палестинское и израильское население вместе занимает не более трети этой территории. Однако пустые клочки спорной земли, когда-то бывшие сердцевиной обитания еврейских предков, жизненно важны для безопасности Израиля.

Второе, полный палестинский суверенитет над Иудеей, Самарией и Газой настолько ослабил бы Израиль, что у палестинцев появился бы соблазн отказаться от мира и использовать эту стратегически расположенную территорию как базу для еще более смертоносных террористических нападений на сократившееся в размерах еврейское государство. Всякий раз, когда Израиль был бы вынужден пересекать границу, чтобы искоренить террор, Организация Объединенных Наций (ООН) обвиняла бы его во вторжении на иностранную территорию и угрожала бы ему санкциями. Таким образом, ни израильский контроль над палестинским населением, ни полный палестинский контроль над Иудеей, Самарией и Газой не являются приемлемыми.

Но имеется и третья опция, которая сулит надежду на реалистичное и ответственное решение для израильтян и палестинцев. Руководящий принцип таков: палестинцам будут даны полномочия, которые им необходимы для самоуправления, но без полномочий, которые могли бы угрожать Израилю. Проще говоря, палестинцам предлагается полное самоуправление, а Израиль сохраняет за собой полномочия, которые жизненно важны для его безопасности.

Например, у палестинцев будут силы внутренней безопасности и полиция, но не будет армии. Они смогут устанавливать дипломатические отношения с другими странами, но им не будет позволено создавать военные союзы. Они смогут импортировать товары, кроме оружия и военной техники. Контроль над повседневной жизнью палестинцев будет находиться в руках только палестинцев, но контроль безопасности на границах, в морских портах и контроль над воздушным пространством останется в руках Израиля.

Премьер-министр Ариэль Шарон озвучил эти идеи в прошлом году, и большинство израильтян его поддерживают. В самом деле, те израильтяне, кто поддерживает идею палестинского государства, фактически призывают к ограниченному палестинскому суверенитету с сохранением за Израилем контроля над жизненно важными для безопасности полномочиями.

Самой серьезной угрозой миру и безопасности во всем мире сегодня является неразборчивое применение понятия неограниченного суверенитета. Во многих "горячих точках" по всему свету право на самоуправление не должно включать неограниченных полномочий в сфере безопасности. Иначе любая считающая себя обиженной этническая группировка будет стремиться создать собственную армию и обзавестись собственным оружием, в том числе когда-нибудь и оружием массового поражения (ОМП).

После 11 сентября опасности, которые таит в себе неразборчиво применяемый неограниченный суверенитет, осознаются все больше. Люди все лучше понимают, что в XXI веке разрешение конфликтов во многих "горячих точках" требует изменения концепции суверенитета. Стабильность на Ближнем Востоке и в других регионах будет зависеть от нашей способности освободиться от ошибочного представления, что мы должны либо править враждебным населением, либо даровать этому населению неограниченный суверенитет. Есть и иной путь.

Действительно ли те в свободном мире, кто призывает к палестинскому государству, хотят неограниченного суверенитета для палестинцев? Действительно ли они хотят, чтобы было создано палестинское государство с собственной армией, которому никто не мешал бы направлять бомбистов-самоубийц по всему свету? Безусловно, нет.

Но неограниченный суверенитет даст именно это: фанатичное, диктаторское, вооруженное террористическое государство в сердце Ближнего Востока. Это государство станет угрожать Израилю, Америке и всему свободному миру. Оно станет университетом для бомбистов-самоубийц с отделениями для любой мыслимой террористической организации - от ХАМАСа до "Хизболлы" и "Аль-Кайеды".

Свергнув террористические режимы в Афганистане и Ираке, Америка, безусловно, не желает появления нового террористического государства. Я верю, что все, кто стремится к длительному миру, поддержат гарантии нашей безопасности, которые я здесь изложил. Настаивая на этих гарантиях, мы не будет препятствовать заключению мира, но позволим родиться подлинному миру, который будет стабильным, безопасным и, наконец, успешным.

Биньямин Нетаньяху, The Washington Post, inoСМИ.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив