Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль-Палестина: принимая реальность

Сформировав определенную позицию в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта американский президент Джордж Буш заявил: "Вначале - демократия". Имея в виду, что на данном этапе только смена палестинского руководства может стать поворотным моментом в развитии израильско-палестинских отношений.

Сегодня Америка выдвигает инициативу, получившую название "Дорожная карта". Уже одно согласие Израиля на обсуждение этого нового проекта означает, что руководство страны готово сесть с палестинцами за стол переговоров. Что же изменилось за столь короткий срок?

Арафат, заработавший в мире репутацию террориста, смещен. Палестинский народ избрал нового лидера. Формальным главой Палестинской автономии стал Абу Мазен... Но можно ли считать, что эти события ознаменовали переход автономии на демократические рельсы?

По данным опросов, 80 процентов жителей автономии по-прежнему поддерживают террор против Израиля. И тут возникает вопрос: кого изберут своим лидером поддерживающие террор граждане? Ответ очевиден: террориста.

В этом контексте следует вспомнить, что такое демократия. Это - свобода, прежде всего.

Давайте разберемся. Сложившийся в Палестине режим мы, безусловно, определяем как диктаторский. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обязательный атрибут любой тирании - страх. Ни о какой демократии и речи быть не может, пока люди не избавятся от этого чувства. Когда они научатся открыто высказывать собственное мнение, не опасаясь наказания, это и будет началом процесса демократизации. Истинно демократическими выборы лидера будут только в той ситуации, когда люди по-настоящему ощутят вкус свободы. Почувствовав, что такое свобода, народ обретет реальный стимул защищать свое право на свободную жизнь. И если потенциальные лидеры захотят оказаться у власти, им останется только уважать права своего народа, стремиться к тому, чтобы обеспечить ему возможность нормального развития, что достижимо лишь в условиях мира.

Для тиранов свобода - основное препятствие. Чтобы свести стремление своего народа к ней к минимуму, они вынуждены выискивать врагов. Внутренних и внешних. Иначе, как им оправдать свою политику жесткого и всеобъемлющего контроля?

Итак, о какой бы то ни было демократизации в автономии речь пока не идет. И это должно означать, в том числе - по признанию Америки (выдвинувшей лозунг "Вначале - демократия"), что переговоры с ее лидерами, если и состоятся, то желаемого результата не принесут.

Отметим немаловажную деталь. План "Дорожная карта" предполагает уступки с израильской стороны. Пойдет ли на это Израиль? Нет, скорее всего. Во всяком случае, в сегодняшней ситуации. История развития конфликта дает все основания утверждать, что уступки террористическому режиму мирных перспектив региону не сулят.

Я, признаться, в мир сегодня, сейчас, в принципе не верю. Значит - тупик?..

Новейшая история знает примеры, когда коренные демократические изменения во всех жизненных сферах угрожающих делу мира стран, и в первую очередь - в сфере образования, воспитания молодого поколения в духе демократии, вносились методом оккупации. Но кто же в мире позволит Израилю решиться на этот шаг?

Некоторые израильские лидеры высказывают мысль, что оккупировать Палестинскую автономию реально может лишь Америка.

Что ж, сила, действительно на стороне США. И президент Буш искренне стремится урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке. Но...

Одно дело - операция в Ираке, который созрел для освобождения. Большинство иракцев еще до начала военных действий осознавали, что ответственность за бедственное положение в стране несет Саддам Хусейн и его приспешники, но не Америка и не Израиль. Иракцы стремились к освобождению от тирании. И Соединенные Штаты просто поддержали их... Подобная ситуация сложилась сейчас и в Иране. Здесь для свержения тиранического режима и небольшой помощи Америки будет достаточно. Надеюсь, что в планы Буша входит создание обновленного и свободного региона в северной части Ближнего Востока. От Ирана до Турции. Но южная его часть не готова принять помощь Соединенных Штатов. Возможно, когда югу придется конкурировать с севером, когда народы южной части региона станут свидетелями прогресса на севере, в их сознании что-то изменится... На данный момент идея установить в Палестинской автономии демократический режим мне кажется опасной иллюзией...

С палестинцами вообще - особый разговор. Их нельзя ни с кем сравнивать. Даже с арабскими странами.

Возьмем, к примеру, Египет - самую большую по численности населения страну на юге региона.

Насер страдал манией величия. На его совести - убийства, он развалил экономику страны. Однако он сумел направить "гнев народный" в удобное для него русло, обвиняя во всех несчастьях США и Израиль. Большинство египтян и по сей день считает его героем.

Хосни Мубарак - более современный диктатор. Он создает видимость, что Египет - союзник США. При этом средства массовой информации Египта продолжают пичкать население той же ложью и теми же обвинениями в адрес Штатов и Израиля.

Ситуация в других арабских странах южной части ближневосточного региона, если и отличается от ситуации в Египте, то весьма незначительными нюансами.

Положение здесь, тем не менее, небезнадежно. Ибо все арабские страны, в отличие от Палестинской автономии, обладают одним весьма ценным позитивным качеством, которое способно поднять народ над ненавистью к Америке и Израилю. Это - их национальная и историческая идентификация. В прошлом эти страны пережили периоды расцвета. Египетская культура, например, сформировалась задолго до Насера и Мубарака. Свой язык, свою культуру и историю имеют и народы, лишенные собственной государственности - курды, берберы...

К палестинцам, однако, это не относится. У них нет прошлого, нет былой славы, нет собственного языка, собственной истории и культуры. До 60-х годов XX столетия их просто не было. Незадолго до 60-х на израильские земли в поисках новых экономических возможностей пришли арабы из Египта, Иордании и Сирии. Пришли, потому что надеялись, что Израиль в состоянии обеспечить им более благополучное существование.

В разные исторические эпохи Иордания, Сирия и Египет захватывали еврейские территории, правили этой землей. Но при чем тут беженцы, назвавшие себя "палестинцами"?

И сейчас арабский мир с населением в 200 миллионов человек лелеет мечты завладеть древней землей Израиля. Однако в остальном мире такие устремления не вызывают сочувствия.

Осознав, что на поле боя победить евреев не удастся, арабы перешли в атаку на дипломатическом фронте. В силу объективных обстоятельств, они вынуждены всячески "затушевывать" факт, что арабский Голиаф по-прежнему горит желанием уничтожить еврейского Давида. Поэтому они продолжили дипломатическую войну, используя "арабский объединенный фронт" в миниатюре, представляющий собой несколько миллионов арабских бойцов, для "страховки" отмежевавшихся от арабских стран, объявив себя отдельным народом. Таким образом мир получил хорошо "покупаемый" эрзац, имеющий имидж жертвы (для конкуренции с реальной жертвой - евреями).

В этом и заключается основная идея образования "нового палестинского народа", объединенного фанатичной ненавистью к евреям и Израилю. Его идеология базируется на изначально лживой претензии: мол, неведомо откуда появившиеся евреи-угнетатели отнимают у "палестинцев" их землю.

Эта "палестинская линия фронта", с какой стороны не посмотри, устраивает арабский мир.

С одной стороны, арабские страны избавились от ненужного балласта в несколько миллионов человек. Судя по всему - не лучших представителей арабской расы. Недаром "палестинцев", выразивших желание покинуть "отнятые у них израильтянами" земли, не принимает ни одна арабская страна. Даже Иордания, где проживает большинство "палестинских родственников", перекрыла им возможность иммиграции. Оно и понятно, зачем их принимать? Легче снабжать их оружием и деньгами - в обмен на выполнение заказов на убийство евреев.

С другой - у любого арабского диктатора появился весьма надежный "канал", по которому, отвлекая внимание от собственной персоны, легко направить ненависть подвластного им народа: "братьев обижают!".

С третьей - огромную роль в реализации их потаенных планов изгнания евреев с территории Ближнего Востока играет и перспектива создания еще одного арабского государства. Израилю придется пожертвовать значительной частью своей, и без того небольшой, территории. А там...

Этим отверженным арабам, именующим себя палестинцами, в принципе не нужен мир, они никогда не узнают вкус благословенной демократии. Пока они не вернутся назад - туда, откуда пришли, в арабские страны, израильтяне не смогут чувствовать себя в безопасности, а в южной части Ближнего Востока не начнется процесс демократизации.

Соединенные Штаты совершают ошибку, поддерживая ложную "национальную" идентификацию палестинцев. Еще большая ошибка - признать "право палестинцев на самоопределение" и спонсировать создание Палестинского государства. Древняя израильская земля уже поделена между евреями и арабами на Иорданию и Израиль. Ее нельзя делить еще раз.

Неужели неясно, что так называемая "борьба палестинцев за независимость" - лишь элемент затейливой, хитроумной арабской игры? И ставка в этой игре - благополучие не только Израиля, но и всего неарабского мира...

Барбара Лернер, National Review, USA, MIGnews.com

  • 23-06-2003, 16:02
  • Просмотров: 383
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список