Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Флюгерная" политика Буша

На следующий день после того, как президент Буш публично осудил Израиль, он встретился в Белом доме со 100 еврейскими лидерами, после чего частично компенсировал свой промах.

Этот официальный обед 11 июня, формально посвященный открытию новой выставки в Американском мемориальном музее Холокоста, стал для Буша шансом убедить присутствовавших, многие из которых вкладывают большие деньги в политику, в том, что он по-прежнему поддерживает Израиль и что его жесткие слова в отношении израильской операции по ликвидации палестинского боевика были заблуждением.

"Он и другие представители Белого дома признали, что их реакция оказалась контрпродуктивной, - отмечает Мэлхолм Хенляйн, один из еврейских лидеров, которые в тот день лично беседовали с Бушем. - Люди были поражены его комментариями, и Белый дом это знал".

Еще 15 июня Буш возложил всю полноту ответственности за насилие на Ближнем Востоке на палестинскую террористическую группировку Исламское движение сопротивления (ХАМАС), сняв все обвинения с Израиля и призвав мир "жестко разобраться" с ХАМАСом.

Смена позиции произошла благодаря многим факторам, отмечают дипломаты, чиновники администрации и другие свидетели. На следующий день после критики Буша в адрес Израиля за покушение на лидера ХАМАСА срежиссированный ХАМАСом теракт в Иерусалиме унес жизни 17 израильтян. Досье, предоставленное израильской разведкой ЦРУ во время серии встреч, показало, что попытка ликвидации была обоснованной. В Вашингтон отправились такие израильские чиновники, как Дов Вайсгласс, директор "Шин-Бет" Ави Дихтер и Биньямин Нетаньяху, который встретился с вице-президентом США Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс (она, как ожидается, в этом месяце приедет на Ближний Восток). Израильские чиновники достигли молчаливого согласия с помощниками Буша по сокращению количества ликвидаций в будущем.

Кроме того, на Буша обрушилась волна протестов со стороны защитников Израиля на Капитолийском холме, включая и многих из тех, кто присутствовал на обеде 11 июня. По словам источника в республиканской партии, лидер большинства в палате представителей Том Делэй, который считает, что "Америка должна занять сторону Израиля, так как сама ведет войну с террором", провел частную встречу с помощниками Буша и выступил с угрозой проведения в Конгрессе резолюции в поддержку действий Израиля в том случае, если Буш продолжит критиковать Израиль.

Этот эпизод иллюстрирует, какое давление будет оказываться на Буша с разных сторон по ходу "Дорожной карты", начало которой было положено в начале июня на саммите с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом в Акабе. Критика Буша в адрес Израиля вызвала гнев среди его сторонников-консерваторов, а отказ от критики вызвал озлобленность арабов, которые пришли к выводу, что Буш не будет давить на Израиль.

"Президент, который злоупотребляет нашими отношениями с Израилем, не сможет воспользоваться этим в решающий момент, - отмечает Эдвард Уокер, бывший посол США в Израиле, а ныне президент Ближневосточного института. - Это то, что нужно приберегать для очень важных решений, а событие прошлой недели явно не было одним из таких решений".

Частично острая критика Буша основывалась на обещании Шарона ограничить ликвидации, уничтожая только тех боевиков, которые непосредственно готовятся к проведению террористических актов. Вайсгласс, как отмечают израильские чиновники, сумел доказать Райс и другим высокопоставленным американцам, что Рантисси был именно таким боевиком.

После многочисленных дискуссий американские и израильские чиновники договорились по вопросу о том, что будет приемлемо для обеих сторон в будущем. "Мы с израильтянами достигли понимания по вопросу о том, что считать непосредственной угрозой, а что таковой не является", - подчеркнул один из помощников Буша.

В то время, пока шли эти секретные встречи, на Буша обрушились с критикой сторонники Израиля, республиканцы и демократы, и еврейские организации. Затем, 11 июня, произошел теракт в Иерусалиме. Буш снова выступил перед публикой, на этот раз призвав перекрыть финансирование ХАМАСа и "осудить убийства".

Во время обеда в Белом доме еврейские лидеры в ходе частной беседы с Бушем получили гарантии того, что он не собирается отказываться от солидарности с Израилем. Буш говорил о важности борьбы с антисемитизмом и вспоминал свой недавний визит в Аушвиц.

"Все ушли приободренные и с чувством удовлетворения", - рассказывает Натан Диамент, который участвовал в составлении заявления ортодоксальной общины США в знак протеста против критики Израиля. По словам Диамента, он убежден, что администрация "однозначно не собирается давить на Израиль в свете кампании террора".

В речи от 15 июня Буш произнес следующее: "Премьер-министр Аббас хочет мира; премьер-министр Шарон хочет мира; Америка хочет мира; Европейский союз хочет мира. Но есть убийцы, которые этого не хотят. Прежде чем, будет создано государство, свободный мир, те, кто любит свободу и мир, должны жестко разобраться с ХАМАСом и его убийцами".

По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, теракт в Иерусалиме "изменил непосредственную направленность" заявлений администрации, однако "президент не намерен скромничать и будет напоминать Израилю о его обязательствах". Тем не менее, еврейские лидеры не ждут подобных напоминаний в ближайшее время.



Дана Милбэнк, The Washington Post
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.