Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евреи и антиевреи

Спустя сутки после провалившейся попытки Израиля ликвидировать Абделя Азиза Рантисси, одного из лидеров ХАМАСа, "глубоко озабоченный" президент Буш заявил, что не думает, что такие атаки способствуют израильской безопасности. Более всего он был озабочен тем, что этот удар подрывает движущую силу, которую он наращивал во имя разрешения ближневосточного кризиса путем создания палестинского государства в рамках реализации более широкой цели - установления мира и демократии на Ближнем Востоке. В ответ The Jerusalem Post также заявила о своей глубокой озабоченности - озабоченности провалом операции, нацеленной на ликвидацию человека, который руководит террористическими операциями в секторе Газы. По мнению издания, лучше бы американский президент признал, какую опасность представляет Рантисси не только для Израиля, но и для безопасности США (позднее он это сделал, назвав ХАМАС "врагом мира").

Возможно, президент Буш осознает угрозу для израильской безопасности несколько глубже, чем его предшественники. Теракты 11 сентября связали эти две демократические страны единым опытом. Теперь вместе с американским народом Джордж Буш пытается понять, почему свободы открытого общества делают его столь уязвимым для террора. И если Америка считает себя обязанной уничтожать базы тех, кто угрожает ее безопасности - и не важно, как далеко находятся эти базы от американского побережья, тогда и Израиль, сражающийся на передовой войны с террором, должен уничтожать террористов вдоль своих границ.

Тем не менее, Белый дом пока не может заставить себя признать истинную природу агрессии против Израиля. Он склоняется к трактовке регионального кризиса как "конфликта двух народов из-за территории", который может быть разрешен путем создания палестинского государства. Согласно этой точке зрения, так как евреи и арабы претендуют на одну и ту же территорию Израиля-Палестины, поделив эту землю между ними, США сумеют добиться мирного урегулирования. Именно такое предположение лежит в основе "Дорожной карты".

К сожалению, арабская война против Израиля настолько же "территориальна", насколько "территориальным" был удар "Аль-Кайеды" по Америке. Эту войну нельзя выиграть никакой "Дорожной картой", точно так же, как невозможно побороть антисемитизм, предложив исламистскому анклаву кусок американской земли. С 1947 года, когда еврейские лидеры приняли, а арабы отвергли составленный ООН план территориального разделения Палестины, арабо-израильский конфликт вышел за рамки традиционного территориального противостояния. Арабские правители нарушили Устав ООН, отвергая законность существования одной из ее стран-участниц. Арабские страны отказались признать существование какой бы то ни было еврейской земли. Арабские правители приложили все усилия к тому, чтобы сохранить статус палестинских беженцев и оставить их бездомными, чтобы иметь возможность направлять свою политику против Израиля.

Арабские правительства могли помочь палестинским арабам построить нормальную жизнь в любой момент на протяжении последних 55 лет. Они могли создать инфраструктуру автономной Палестины на Западном берегу, контролировавшемся Иорданией, и в секторе Газы, подконтрольном Египту до 1967 года, или поспособствовать обоснованию палестинцев в Иордании, территория которой составляет львиную долю бывшего мандата Палестины. Вместо того, чтобы спонсировать теракты Организации освобождения Палестины, нацеленные против израильтян, они могли вкладывать средства в палестинские архитектурные, инженерные, медицинские и юридические учебные заведения. По сравнению с тем, то сделал Израиль для своих беженцев с арабских территорий, арабы могли бы сделать для палестинцев, согнанных с мест в ходе того же конфликта, в сотни раз больше. Однако арабские правители не сделали ничего подобного. Вместо этого они взрастили поколения беженцев - для того, чтобы оправдать продолжающуюся кампанию против "узурпатора".

***

Увы, уже не впервые "еврейский вопрос" служит предлогом для проведения ненавистнической политики. Самым ярким примером стал Гитлер, который оправдывал ужесточения контроля над всеми государственными механизмами "незаконным присутствием" евреев в государственной машине. Его обещание избавить Германию от "еврейских паразитов" сопровождалось ударом по культуре демократии. И, тем не менее, среди немцев эта политика пользовалась поддержкой, так как Гитлер обещал ликвидировать презираемое национальное меньшинство. Антисемитизм закамуфлировал стремление нацистов к власти и установление тоталитарного контроля: во имя избавления от "влияния" евреев Гитлер ограничил независимость судов, СМИ и системы образования. Как заметил молодой немец того времени Себастьян Хэффнер, "нацисты спровоцировали в обществе дебаты не о правомочности собственного существования, но о праве их жертв на существование". Нацисты заставили всех обсуждать еврейский вопрос, а не законность дискриминационных законов против них.

Практически один в один автократы, которые стоят во главе арабских обществ, используют термин "сионистская структура", чтобы отвлечь внимание от отвратительных аспектов их правления. Присутствием евреев в регионе объясняют все новые и новые проблемы арабских режимов. Антиеврейский барабанный бой заставил мир обсуждать "беззакония" евреев, а не вопрос легитимности атак против них. Это не значит, что между нацистами и арабами следует поставить знак "равно", однако в некоторых случаях и те, и другие используют антисемитизм для достижения своих личных политических целей. И те, и другие используют так называемую угрозу со стороны евреев для оправдания собственных провалов. В обеих ситуациях антисемитизм является единственным пунктом, связывающим левых и правых, которые по всем остальным вопросам противоречат друг другу.

Проблема антисемитизма и в старой, и в новой версии, похоже, прекрасно служит своим патронам. Вне всякого сомнения, на протяжении десятилетий войн и пропаганды против Израиля арабским правителям успешно удавалось отвлекать внимание от собственных преступлений. Даже либеральные западные СМИ, которые, как можно было бы ожидать, должны были бы поддержать осаждаемую демократию, уже давно сосредоточились на предполагаемых правонарушениях израильтян, а не на преступлениях их арабских обвинителей.

Однако также как и в Европе, одержимость арабов проблемой существования евреев наносит все более серьезные удары не только по еврейским мишеням, но и по режимам-спонсорам антиеврейского терроризма. Нападения на евреев поглощают энергию, которую следовало бы направить на облегчение страданий арабских подданных. Обвинение евреев во всех бедствиях задерживает демократизацию, которая начинается только тогда, когда люди берут на себя ответственность за свои дела и поступки.

Более того, у антисемитизма очень быстро развиваются метастазы; его культуру ненависти и призыв к насилию невозможно сдержать в ограниченных рамках. Хотя арабские правительства пытались направить войну против Израиля на удовлетворение своих политических нужд, появились независимые, не подконтрольные правительствам исламистские и националистические группировки с той же самой идеологией. Антисемитизм повлек за собой антиамериканизм, и не потому, что Америка поддерживала Израиль, а потому, что Америка представляет собой такое же открытое, демократичное, конкурентное общество. На то, что Израиль стал бастионом демократии, повлияли деспоты, которые пытались сокрушить его. Америка не столько борется на стороне евреев, сколько обнаруживает, что должна сражаться с антиевреями.

***

Само собой разумеется, президент Буш должен подчинить все другие соображения интересам безопасности США. И американцам, конечно, жилось бы легче, не будь этого конфликта на Ближнем Востоке. Однако пока арабские лидеры не отбросят костыль антисемитизма, они не смогут достичь никаких реальных успехов на пути к самоуправлению, и не стоит предполагать, что ненависть к Израилю совместима с палестинской независимостью. Рантисси приветствовал "Дорожную карту", организовав серию ужасных терактов против Израиля, который он называет "нашей землей, а не землей евреев". У Америки нет шансов победить в войне с террором, если она будет игнорировать главные его фигуры и пропагандистов.

Руфь Виссе, Wall Street Journal
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 23-06-2003, 16:11
  • Просмотров: 397
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список