Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Антисемитизм в XXI веке

В пятницу 20 июня Вене завершился двухдневный международный конгресс, организованный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и посвященный проблеме антисемитизма в XXI веке. На Конгрессе, прошедшем по инициативе США при участии 400 высокопоставленных политиков и экспертов из 55 стран Европы, Северной Америки и Азии, было оглашено послание президента США Джорджа Буша, в котором глава сверхдержавы призвал правительства стран мира не допускать антисемитских высказываний в публикациях СМИ, в школьных учебниках или официальных заявлениях.

Председательствовал на прошедшем конгрессе нидерландец Дан Эвертс. По его словам, созвать конгресс пришлось потому, что за последнее время антисемитизм принял новые угрожающие формы - от веб-страниц в интернете, пронизанных ненавистью к евреям, до музыкальных хитов с расистскими стишками или похожих на них лозунгов, сотрясающих футбольные стадионы.

По словам бывшего польского министра иностранных дел Владислава Бартошевского, после травмы Холокоста ненависть к евреям спряталась под маской. Повседневные высказывания типа "он нормальный человек, хотя и еврей", так же отравляют сознание людей, как и открытая юдофобия.

Дело, однако, не только в новых формах, но и в том, что всё более наглым становятся проявления антисемитизма открытого. По данным расположенного в Лос-Анджелесе Центра Симона Визенталя, число открытых выступлений антисемитского характера в мире достигло самого высокого уровня со времен окончания Второй мировой войны. Особенно много таких выступлений было во Франции и Бельгии. Посол Израиля Авраам Толедо обратил внимание СМИ на то, что нападения на евреев или поджоги синагог часто квалифицируют как проявления обычного хулиганства или вандализма. Затушёвывая антисемитский характер таких выпадов, СМИ оказывают медвежью услугу своим обществам.

В современной Европе стало обычным делом начинать или завершать критические высказывания об израильской политике упреждающей оговоркой: "Мы хотели бы подчеркнуть, что, критикуя правительство Израиля, мы критикуем не еврейский народ, а лишь политических деятелей, представляющих одно из многих государств".

Эта оговорка во многих случаях лишена какого бы то ни было подтекста: Израиль в самом деле - лишь одно из многих государств, и у тех, кто критикует политику израильского правительства, например, в отношении поселений на оккупированных палестинских территориях, может и не быть ни антисемитских убеждений, ни предубеждений.

Но есть одно обстоятельство, о котором должен помнить всякий оговаривающийся. В отличие от большинства других стран-членов ООН, Израиль - это государство, враги которого хотят его уничтожения именно как государства евреев. Вот почему там, где критика Израиля осуществляется в порядке моральной поддержки организаций, подобных ХАМАС, никакие оговорки не спасают: сочувствующий террористу-самоубийце в начале XXI века принял бы и машину массового уничтожения середины XX.

Современный Израиль был создан после Второй мировой войны как государство народа, против которого национал-социалисты предприняли попытку полного уничтожения. Когда представитель Центра Симона Визенталя или посол Израиля использует в качестве точки отсчета окончание Второй мировой войны, это не случайно. Европейцам не вредно напоминать об этой дате. Не только потому, что национал-социалисты тоже начинали с антисемитских выходок, которые слишком долго не принимались всерьёз. Но и потому, что в первые годы после Второй мировой войны именно влиятельные европейские державы активно мешали евреям воссоздать свой исторический очаг. Осознание неоплатного долга перед еврейским народом заставляет руководителей Германии повторять об особой ответственности за существование государства Израиль.

До тех пор, однако, пока именно антисемитизм будет основополагающей частью антиизраильской политики, в упреждающих оговорках типа "я - не антисемит, но дайте мне покритиковать Израиль" всегда будет слышаться "он неплохой человек, хотя и еврей". Конгресс в Вене напомнил себе и другим: ни в Америке, ни в Европе еще не забыли, чем кончается терпимость к антисемитизму.

Гасан Гусейнов, Немецкая волна

  • 23-06-2003, 16:14
  • Просмотров: 426
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список