Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

55 стран мира признали факт существования "нового антисемитизма"

В 1938 году, после того, как Германия аннексировала Австрию, Адольф Гитлер выступил перед ликующими народными массами с балкона Королевского дворца Хофбург в Вене. Об этом историческом факте вспоминали почти все участники беспрецедентной международной конференции, посвященной исключительно проблеме антисемитизма.

Двухдневная встреча, окончившаяся в пятницу, собрала представителей 55 стран-участниц ОБСЕ. Американскую делегацию возглавлял бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Красной нитью через все выступления проходило признание того, что во многих регионах прокатилась новая волна антисемитизма, разожженного ближневосточным конфликтом, который возродил старые и, как считалось, канувшие в прошлое, антисемитские стереотипы.

"Мы становимся свидетелями старо-нового, растущего, глобального и даже смертоносного антисемитизма", - подчеркнул в своей речи Ирвин Котлер, канадский парламентарий. Котлер, также как и другие делегаты, отметил, что главной характеристикой новой формы антисемитизма являются обвинения в адрес Израиля, которые не звучат в адрес ни одной другой страны (и стороны) в мире. Эти обвинения превращают само существование еврейского государства в преступление.

"Антисемитизм шагает под знаменами борьбы за права человека, которая в наше время стала новой светской религией, - сказал Котлер. - Израиль называют нарушителем прав человека и изображают новым воплощением Антихриста".

Для многих участников сам факт проведения подобной встречи имеет историческое значение, потому что включает растущее количество антисемитских инцидентов в нескольких европейских странах в международную повестку дня.

В этом отношении одним из самых важных событий встречи стало приглашение немецкого посла в ОБСЕ Дитера Бодера провести следующую конференцию по антисемитизму в будущем году в Берлине.

В последние годы в европейских странах было совершено огромное количество нападений на евреев, синагоги, еврейские кладбища. Во Франции особенно ярыми антисемитами показали себя иммигранты из Северной Африки.

Французское правительство приняло ряд новых законов, которые наделяют полицию более широкими полномочиями в расследовании преступлений, совершаемых на почве расовой, национальной и религиозной ненависти. Этот шаг правительства Франции получил на конференции широкое одобрение.

Идея о проведении конференции родилась у членов Парламентской комиссии, группы законодателей нескольких стран, которые поделились ею с госдепартаментом США. При проведении этой идеи госсекретарю Колину Пауэллу пришлось преодолеть некоторое сопротивление стран-участниц ОБСЕ, настаивавших на том, что проблему антисемитизма следует рассматривать в контексте более широкой проблемы расизма и дискриминации.

Конференция состояла главным образом, из выступлений и заявлений правительственных делегатов и представителей неправительственных организаций. Выступления не вызывали никаких дебатов, даже по таким вопросам, которые в ином контексте, вероятно, спровоцировали бы раскол - например, было признано, что насилие и злость, обусловленные израильско-палестинским конфликтом, это новая форма антисемитизма. В последние месяцы этот вопрос жарко обсуждался в Европе и США, и некоторые утверждали, что даже самая яростная и ожесточенная критика в адрес Израиля антисемитизмом не является.

Еще одной проблемой, озвученной отдельными делегатами, которая, вероятно, вызвала бы противоречия, если бы стала общей политикой правительств стран ОБСЕ, была названа необходимость контролировать публикации и содержание вэбсайтов, которые пропагандируют антисемитизм.

По словам Жака Пикарда, профессора Университета Базеля, идеи, высказываемые в интернете, порой повторяют старые антисемитские клише, однако "интернет распространяет эти идеи, сохраняя анонимность (их авторов)". "Анонимность должна быть нарушена", - продолжил Пикард.

Все участники признали важность создания эффективных законов по противодействию преступлениям, совершаемым на почве расовой, национальной и религиозной ненависти, и готовность государств принять такие законы.

"Слишком долго мы позволяли нынешнему антисемитизму вариться в нашем обществе. Настало время действовать", - резюмировал член немецкого парламента Герт Вейсскирхен.

Ричард Бернштейн, International Herald Tribune
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 23-06-2003, 16:37
  • Просмотров: 333
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список