Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Cаботаж и мир несовместимы

Попытки стабилизировать положение на Ближнем Востоке в рамках реализации плана "Дорожная карта" продолжаются. Последняя из них - заседание "квартета" международных посредников в иорданском отеле "Мовенпик" на берегу Мертвого моря. Во встрече участвовали министр иностранных дел России Игорь Иванов, госсекретарь США Колин Пауэлл, глава греческого МИД Георгиос Папандреу (Греция сейчас председательствует в Евросоюзе), секретарь Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана и генеральный секретарь Кофи Аннан. По окончании заседания они сделали заявление, что "обеспокоены военными акциями Израиля, влекущими за собой гибель невинного палестинского населения и других гражданских лиц". Израиль призвали облегчить передвижение людей и товаров и доступ для международных гуманитарных организаций на территорию Палестинской автономии (ПА).

"Квартет" призвал и палестинские власти к немедленному и полному прекращению насилия. Но что любопытно: призыв к палестинской администрации прозвучал в самом конце заявления. А его подавляющая часть посвящена именно тому, что должен сделать Израиль. Правда, выступая на пресс-конференции, Пауэлл заявил, что вся ответственность за гибель людей лежит прежде всего на таких организациях, как ХАМАС, "Исламский джихад", ФАТХ и других.

Между тем в минувшее воскресенье на заседании израильского правительства премьер-министр Ариэль Шарон вновь напомнил, что руководство ПА "не пресекает деятельность террористических организаций и потому Израиль должен продолжать ликвидацию наиболее опасных террористов".

Последние события в ПА показывают, что глава палестинского кабинета Махмуд Аббас (Абу Мазен) внушил Израилю и членам "ближневосточного квартета" ложные представления о его возможностях. Уже ясно, что он не пытается разоружить и распустить террористические группировки. А именно это подразумевалось под борьбой с террором. Абу Мазен и его министр безопасности Мохаммед Дахлан пришли к консенсусу с ХАМАСом, "Исламским джихадом", "Народным фронтом" и другими организациями "Фронта отказа": братоубийственной войны между палестинцами быть не может.

Такая позиция, как считают израильские аналитики, чревата срывом усилий по выполнению плана "Дорожная карта" на любом его этапе. Ведь сохраняется вся инфраструктура палестинского террора - военные отряды, запасы оружия, мастерские по изготовлению взрывчатки и ракет. Больше того, лидеры террористических группировок требуют, чтобы Израиль гарантировал безопасность их командного состава и даже освободил находящихся в заключении опаснейших террористов.

ХАМАС находится в труднейшем положении: США объявили этой группировке войну. Трудно поверить, что после свержения Саддама Хусейна и давления Вашингтона на президента Сирии Башара Асада лидеры ХАМАСа осмелились бы бросить вызов американской администрации, не заручившись поддержкой Ясира Арафата. Подчиняющаяся ему организация ФАТХ и другие "дочерние организации" открыто признают свою причастность к терактам и не обещают их прекратить.

Таким образом, все военные структуры ПА пока стоят на платформе, противоположной принципам "Дорожной карты". Они выставляют завышенные, по сравнению с "картой", требования к Израилю, чтобы торпедировать это соглашение.

Израильское руководство отдает себе отчет в том, что Арафат сохраняет все возможности саботировать выполнение плана. Поэтому в будущем можно ожидать принятия против него крайних мер. Как заявил начальник генштаба израильской армии Моше Яалон, вопрос о физическом уничтожении Арафата "не является закрытым".

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.