Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Хождение в ХАМАС

Как известно, в настоящее время на территории Сирии закрыты все офисы ХАМАС. Сирийское правительство, провозгласившее своим основным курсом миротворческую деятельность на Ближнем Востоке, активно пытается доказать всему миру, и прежде всего Соединенным Штатам, что с исламскими радикалами Дамаску не по пути. Именно поэтому в конце мая нынешнего года, после того как Вашингтон обвинил сирийские власти в укрывательстве террористов, Дамаск покинули практически все активисты ХАМАС, "Хизболлы" и некоторых других организаций, ведущих подрывную деятельность на территории Израиля.

Однако, по мнению официального Вашингтона, в Сирии по-прежнему действуют десятки духовных наставников ХАМАС, которые непосредственно не принимают участия в интифаде, однако имеют большое влияние на палестинских шахидов. Именно к таким наставникам и отправились "ходоки" - представители арабской интеллигенции, поскольку реальный мир между израильтянами и палестинцами не в последнюю очередь зависит именно от "учителей". Идея этой акции не нова. В 1982-м группа арабов уже пыталась остановить бомбардировку израильскими самолетами долины Бекаа и Бейрута. Правда, тогда специально написанное для израильтян послание не возымело должного результата.

В этой связи многие западные издания усомнились в эффективности новой инициативы. Дескать, ХАМАС, поклявшийся приложить все усилия для полного уничтожения государства Израиль, вряд ли станет слушать интеллигентов из того же Египта, где жизнь относительно спокойна и где нет рейдов израильской армии на палестинские поселения. Это мнение разделяют и арабские политологи.

"Это, может быть, и хорошее начинание, - сказал в своем комментарии "Yтру" профессор Дамасского университета Абдель аль-Хафиз, - но духовные наставники ХАМАС посвятили свою жизнь борьбе. И жертвовать этими идеями они, похоже, не намерены. Но даже если предположить, что ХАМАС призовет своих соратников сложить оружие, возникнут десятки новых организаций или разрозненных террористических групп, которые будут вести борьбу с израильтянами исподтишка, то есть путем подрывов кафе, автобусов и административных зданий на территории Израиля".

Впрочем, по мнению профессора, попробовать уговорить ХАМАС сложить оружие все-таки стоит. И тот факт, что в арабском мире понемногу приживаются идеи необходимости мирного сосуществования израильтян и палестинцев, уже говорит о многом. Возможно, именно этим и руководствуется группа арабских интеллигентов-мечтателей.

Между тем, по данным израильской разведки, ХАМАС планирует новые теракты в израильских городах и поселениях. Уговоры и ультиматумы на арабских экстремистов пока не действуют.

Дмитрий Бабич, Yтро.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.