Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бей своих, чтобы...

Помните этот замечательный принцип? Конечно. Так вот, сегодня им пользуется наш великий национальный дедушка Ариэль Шарон. Я имею в виду демонстративный демонтаж незаконных поселенческих форпостов на территории Иудеи и Самарии.

Для того чтобы понять эту сумасшедшую израильскую проблематику, надо заглянуть в новейшую историю Израиля. Это не займет много времени, ведь вся история государства - 55 лет.

Летопись израильского поселенчества на так называемых территориях (так принято называть земли, захваченные израильской армией в ходе Шестидневной войны 1967 года), несколько короче истории самого государства, хотя и занимает сегодня более чем половину ее протяженности.

Весной 1967 года в стране было похоронное настроение. Египтяне вынудили войска ООН, находившиеся перед войной на Синайском полуострове, покинуть свои позиции, которые они занимали для контроля за соблюдением перемирия. Вы, возможно, будете потрясены, но героические защитники униженных и оскорбленных немедленно унесли ноги, и международное сообщество войны Египту за его агрессивные действия не объявило.

Крошечный в те времена Израиль оказался наедине с египетской, сирийской, а в последствии и иорданской армиями. Не говоря уже о несомненном численном превосходстве, армии арабских стран имели также больше танков, пушек, самолетов, чем ЦАХАЛ. Советский Союз на оружие для братских арабских народов не скупился. Имеются архивные документы, еще не успевшие сильно пожелтеть на полках (дело-то было меньше сорока лет назад), рассказывающие о том, что тель-авивские архитекторы разрабатывали, по заданию правительства, планы превращения парков города в кладбища. Всем было ясно, что война вот-вот начнется и в ней будет огромное количество убитых, включая гражданское население.

Ощущение конца еврейского государства висело в летнем знойном воздухе 1967 года.

Правительство премьер-министра Леви Эшколя укрепило себя, пригласив в свой состав в связи с чрезвычайным положением вечного лидера оппозиции и заклятого врага правящих левых - Менахема Бегина. Это был действительно беспрецедентный для социалистов шаг. Шаг отчаяния и национальной ответственности, которая встала выше партийных интересов. Бегин вошел в правительство без каких бы то ни было условий. Ему, впервые после создания государства, представилась возможность принять участие в управлении Израилем, и можно было выдавить из политических противников многое. Но и ему было понятно, что это не время для интриг и политических комбинаций. На карте - судьба страны.

Правительство национального спасения принимает историческое решение о немедленном нанесении превентивного удара. Авиация Израиля наносит неожиданные и страшные удары по военным аэродромам противника, желая в первую очередь предотвратить возможную атаку на жилые районы страны - в первую очередь мегаполис большого Тель-Авива. В первые же часы войны египетская воздушная армада перестает существовать. Это, безусловно, послужило сигналом для полного разгрома сирийской, египетской и втянутой обманом в войну иорданской армий. За шесть дней ЦАХАЛ занял территории, намного превышавшие его довоенные размеры: Синайский полуостров, Иудею, Самарию и Газу. В войне не погиб ни один человек, не носивший военную форму. А планы массовых похорон в городских парках Тель-Авива легли на полки госархива страны.

Состояние израильтян после этой невероятной победы можно охарактеризовать только как эйфорию, безграничную веру в свою силу и свою счастливую звезду. Немало боевых летчиков и других бойцов Шестидневной стали после войны сугубо религиозными людьми, увидев в победе великое божественное провидение. Иерусалим был объединен, к Стене плача, освобожденной еврейским десантом, теперь могли прийти и помолиться не только мусульмане, но также христиане и евреи.

На этой волне энтузиазма и веры родилось поселенческое движение.

Первый город в освобожденной Иудее (так, по крайней мере, считали тогда большинство жителей Израиля) заложило левое правительство социалистов в 1968 году. Этот город получил название Кирьят-Арба, что означает город четырех. Название взято из Пятикнижия. Потому что в Хевроне, городе с плотным арабским населением, находятся могилы трех праотцов евреев - Авраама, Ицхака и Яакова, а также праматери Сары. Город построили рядом с древним Хевроном.

Тогда по поводу этих мест был несомненный консенсус внутри израильского общества. Но настоящее освоение территорий началось после прихода к власти первого правого правительства Менахема Бегина. Тогдашний министр строительства - прославленный генерал и легенда израильской военной истории Ариэль Шарон начал строить десятки поселений на отвоеванных у арабов землях. Трагический парадокс новой еврейской истории - именно те земли, которые были настоящей колыбелью нашего народа, те места, которые многократно упоминаются в Библии, сегодня в мире называют "оккупированными территориями" и требуют создать на них государство для палестинских арабов. Сегодня за так называемой зеленой чертой проживают около 250 тысяч евреев. В многочисленных поселениях родились и выросли дети, а молодые энтузиасты, забивавшие под руководством генерала Шарона первые колья, стали бабушками и дедушками. Если где-то в Израиле еще и осталась капля идеализма и самопожертвования, готовности к трудностям и борьбе, так это среди молодежи, выросшей за "зеленой чертой".

И вот сегодня в угоду прогрессивной международной общественности тот самый легендарный Шарон отдает указание об эвакуации форпостов. Всем ясно, что это показуха. Всем понятно, что до мира с арабами утечет еще очень много воды в Иордане. Для всех не секрет, что показательное разрушение нескольких вагончиков и палаток не решает ни одной проблемы в кровавом и безысходном конфликте двух цивилизаций. Но душераздирающие картины еврейских солдат, тянущих по земле еврейских поселенцев и поселенок, являются для генерала Шарона лучшим доказательством в глазах строгого техасского ковбоя его, Шарона, готовности к "болезненным уступкам". Что может быть живописнее описания в газете Yediot Ahoronot встречи двух родных братьев, один из которых выполняет армейский приказ, выгоняя из незаконного поселения собственного брата. Вот теперь пусть кто-то попробует обвинить премьера Израиля в том, что он враг мирного процесса.

Можно много спорить о законности и легитимности форпостов, можно смеяться над пиаровской наивностью лидеров поселенцев, которые не умели и не умеют правильно "продавать" себя прессе и телевидению. Можно также справедливо полагать, что никакой практической нагрузки показательное избиение нарушителей закона не несет. Эти мальчики и девочки в сандалиях и джинсах - всего лишь пешки в большой и сложной политической игре, разыгрываемой старыми и опытными игроками Шароном и Арафатом.

Раздражает лишь то, что палестинские "патриоты", вновь прикрывшись имиджем униженных и несчастных, ничего подобного по отношению к своим экстремистам не делают и пока делать не собираются. Нет, они своих не бьют, они ведут с ними переговоры, параллельно требуя освобождения всех террористов из израильских тюрем. Они грызутся за каждую букву и точку в договорах, они дерутся за каждый метр и каждый дом. Они понимают, что такое уступки, и не идут на них, когда требуют чего-то дополнительного к словам и обещаниям.

А мы продолжаем поклоняться абсолютному Молоху мира, мы готовы показательно сечь сами себя в угоду абстрактному, доселе ультимативному добру, которое называют миром. Принесет ли это нам мир? Сказать трудно. Хочется верить, что да. Добавят ли сцены драки евреев с евреями им очков в мнении международной общественности? Вряд ли.

Бени Брискин, Израиль, Центрально-Азиатские новости

  • 24-06-2003, 15:20
  • Просмотров: 385
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список