Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Эпидемия


Новый теракт, проведенный шахидами, доказывает - эта зараза в России продолжается. Я до сих пор верю, что она не имеет корней в самой Чечне - хотя бы потому, что шахиды убивают "своих" чеченцев. Тем не менее болезнь завезена в Россию, и с ней необходимо бороться.

Все мы хорошо знаем пример другой всемирной эпидемии - атипичной пневмонии. Не сглазить бы, но пандемии, кажется, удастся избежать. Почему? Да потому, что была проявлена воля всеми государствами, мы увидели редкий пример действительно слаженных и успешных действий мирового сообщества.

Когда речь идет о мировой пандемии шахидизма, ничего подобного не наблюдается. Сравнение этой социально-психологической болезни с атипичной пневмонией - далеко не просто метафора. Шахидизм - заболевание смертельно опасное, заразное, передается "воздушно-эфирным" путем. Как и положено эпидемии в современном глобальном мире, болезнь стала международной. Наконец, о шахидизме можно и нужно говорить именно как о болезни (а не как об экстремистском политическом течении) просто потому, что шахиды больше смахивают на микробы, вирусы, чем на людей, в привычном нам понимании этого слова. Они, как и вирусы, не говорят, а действуют - молча уничтожают себя и людей, случайно им подвернувшихся. От того, что шахиды ходят на двух ногах и обладают членораздельной речью, их поведение человеческим (хотя бы элементарно рациональным) не становится. Речь не о целях, которые провозглашают лидеры шахидов, а только о методах шахидов. Это бессмысленно-беспощадное убийство-самоубийство находится за гранью разума, это - последняя стадия терроризма, когда он окончательно "расчеловечивается" и становится чисто биологическим разрушительным действием. По крайней мере, действием, никак не объяснимым в рамках привычных нам цивилизационных схем.

Очаг заражения шахидизмом общеизвестен. Если для атипичной пневмонии "естественным инкубатором" была Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай, то очагом эпидемии шахидизма, как известно, является Ближний Восток, конкретно - Палестина. Руководство КНР беспощадно боролось с эпидемией в своей стране, предпринимало жестокие меры против больных, за распространение инфекции люди могли поплатиться не только свободой, но и головой. Если бы руководство Палестины предпринимало для борьбы со "своим" вирусом сотую долю таких усилий, от шахидов бы давно осталось только жуткое воспоминание.

Но на деле происходит прямо противоположное. Палестинское руководство как может поощряет шахидов, хотя, разумеется, нет недостатка в заявлениях (правда, почему-то все больше на "экспортно-английском") о борьбе с терроризмом.

Казалось бы, в таком случае руководители других стран, которым эта эпидемия угрожает, должны предпринять международные усилия, надавить на Палестину, добиваться реальной "дезинфекции". Но и здесь ничего подобного не происходит.

Вопрос о шахидах растворяется совсем в другом, чисто политическом вопросе о конфликте на Ближнем Востоке между Израилем и палестинцами. Поскольку подавляющее большинство стран по разным причинам, мягко говоря, не в восторге от Израиля и его политики, они в этом контексте и рассматривают ситуацию с шахидами. Это так же странно, как если бы вопрос об атипичной пневмонии рассматривался только в зависимости от политических отношений с КНР, симпатий или антипатий к ее политике.

Политики мира не могут (не хотят) признать, что в лице шахидов человечество столкнулось с принципиально новой угрозой цивилизации. У палестинцев есть много причин ненавидеть Израиль и бороться с ним. Но в ходе этой борьбы возникло (было "сконструировано") совершенно новое оружие массового поражения, новейший вид самонаводящегося биологического оружия - шахиды.

Оружие же массового поражения находится по ту сторону рассуждений о морали и политике. Это - тот случай, когда цель не оправдывает средства, такие средства (геноцид, массовое уничтожение мирного населения, применение оружия массового поражения) перебивают любую цель, "высокую" или "низкую". Особая же опасность оружия под названием "шахиды" в том, что это оружие еще и "самораспространяющееся", мода на шахидское безумие приходит и в другие страны, уже по совсем другим поводам.

Конфликт на Ближнем Востоке разные страны оценивают по-разному, осуществляют политико-экономическое давление на Израиль или Палестину. Но когда речь идет о эпидемии шахидизма, эпидемии по сути абсолютно аполитичной, лишенной идеологии (в нормальном, человеческом понимании этого слова) и эпидемии глобальной, пандемии - то тут человечество должно было бы быть едино. И выработать единую стратегию "санитарно-эпидемической" борьбы с шахидами.

Европа этого не хочет - она надеется, что шахиды в нее не придут. Такая политика делает честь уму и мужеству Европы. Но в Россию они уже пришли. И Россия борется с вирусами шахидизма на своей территории, но сохраняет благожелательный нейтралитет к главному очагу эпидемии. Странно ...

Леонид Радзиховский, "Время МН"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив