Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ХАМАС взяли "Нахалом". США объявили войну палестинскому экстремизму

Вчера израильская армия провела масштабную зачистку на Западном берегу реки Иордан. В результате операции, направленной в первую очередь против группировки ХАМАС, были арестованы более 150 палестинцев. Несмотря на протесты властей автономии, вчерашняя операция вряд ли существенно повлияет на реализацию мирного плана "Дорожная карта". Ведь фактически "добро" на проведение операции против ХАМАСа дали Соединенные Штаты.

Операция началась вчера утром. Израильские войска при поддержке танков вошли в крупный город автономии на Западном берегу - Наблус. Солдаты провели обыски в подозрительных домах, сломали жилище одного из активистов террористической группировки "Исламский джихад" и, забрав с собой чуть более 20 человек, заподозренных в террористической деятельности, покинули город.

Главный удар израильтяне нанесли по террористической инфраструктуре города Хеврон. В минувшую субботу израильские солдаты застрелили лидера хевронского отделения ХАМАСа Абдуллу Кавасме. Его обвиняли в организации ряда крупных терактов последнего времени, в результате которых погибли 52 израильтянина. Так что момент для операции был выбран подходящий - местные хамасовцы еще не определились с новым лидером, и движение не имело четкого единоначалия.

Надежды на относительную дезорганизацию палестинского сопротивления полностью оправдались. В Хевроне израильтяне не встретили никакого сопротивления. Впрочем, даже если бы палестинцы попытались организовать оборону, их шансы были бы равны нулю. В операции министерство обороны Израиля задействовало армейскую элиту - дивизии "Нахал", "Голани", спецназ, а также большое количество бронетехники.

В течение нескольких часов солдаты обыскивали палестинские дома и арестовывали некоторых из их обитателей. По свидетельству очевидцев, среди задержанных палестинцев было немало женщин, стариков и детей. Как объяснил в связи с этим представитель израильской армии, целью операции был арест не только активистов ХАМАСа, но и сочувствующих движению палестинцев. В результате было арестовано более 130 человек. Всех их увезли на военную базу неподалеку от Хеврона, где подвергли тщательным допросам. Некоторые счастливчики смогли вернуться домой уже через восемь часов.

Помимо военных нападений на ХАМАС вчера было предпринято и юридическое наступление на группировку. Суд города Хайфа признал лидера Исламского движения Израиля шейха Раида Салаха и четверых его помощников виновными в финансировании ХАМАСа. По мнению суда, Исламское движение, объединяющее израильских арабов, в общей сложности перевело на счета хамасовцев $6,8 млн. Большая часть этих денег якобы пошла на финансирование терактов и организацию тренировочных лагерей для боевиков.

Вопреки ожиданиям, власти Палестины отреагировали на действия израильтян достаточно сдержанно, ограничившись дежурными протестами. Похоже, в автономии поняли, кто на самом деле стоит за проведенной против ХАМАС операцией. Чуть раньше правительство Израиля сделало верный вывод из слов госсекретаря США Колина Пауэлла, когда в конце прошлой недели он назвал группировку ХАМАС "врагом мира", развязав руки израильской армии. Вспомнив оказанное ранее давление на арабские страны, что привело, в частности, к закрытию представительств этого палестинского движения в Дамаске, наблюдатели предрекают черные дни для ХАМАСа.

Любопытно, что такой расклад, судя по всему, вполне устраивает палестинского премьера Махмуда Аббаса. До сих пор все его усилия договориться с экстремистскими группировками о прекращении антиизраильских акций, чего требует первый этап "Дорожной карты", с треском проваливались. Все дело в том, что никакого давления на тот же ХАМАС премьер автономии оказать не в силах. Единственный рычаг - финансовый - находится в руках лидера Палестины Ясира Арафата. Именно через него проходят денежные потоки, которые поступают в автономию из Европы и ряда мусульманских стран. Однако он делиться этим козырем со своим премьером не хочет.

В этой ситуации в Вашингтоне решили по-своему помочь палестинскому премьеру, дав израильтянам зеленый свет на силовые акции против ХАМАСа. Постепенное ослабление таких группировок, как ХАМАС, а через них Ясира Арафата, по замыслу США должно способствовать росту авторитета господина Аббаса, на которого американцы делают ставку. При этом Ариэлю Шарону тоже придется заплатить свою цену, а именно: продолжить переговоры с премьером Аббасом, несмотря на неминуемые ответные акции со стороны ХАМАСа.

Александр Ъ-Реутов, "КоммерсантЪ"

  • 25-06-2003, 15:53
  • Просмотров: 369
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список