Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бушу не мешают идти к провалу

Комментировать действия США в области ближневосточного урегулирования Владимир Путин на своей недавней пресс- конференции стал по просьбе телеканала "Аль-Джазира". Корреспондент канала высказал точку зрения, что последние действия Вашингтона - в частности, организация саммита в Египте - идут в обход России, Евросоюза и ООН, которые являются партнерами США по ближневосточной "четверке".

Однако российский президент не воспользовался поводом высказать какие-либо претензии в адрес Вашингтона: "Я не считаю, что действия президента Буша на ближневосточном направлении несут в себе элементы какой-то неконструктивной позиции... Судя по тому, что мне известно о ходе дискуссии в Египте и Иордании, американская сторона учитывала нашу общую позицию".

"По кардинальным направлениям урегулирования наши позиции с Соединенными Штатами совпадают. Мы вместе вырабатывали так называемую "Дорожную карту", мы выступаем за ее реализацию, причем как с израильской, там и с палестинской стороны", - заявил Владимир Путин.

Впрочем, кроме "кардинальных направлений" есть еще и нюансы позиций отдельных сторон. И вот здесь Россия действительно не во всем согласна с США. Главное отличие российской позиции в том, что Москва считает необходимым в процессе урегулирования учитывать "фактор Арафата". По мнению Путина, игнорировать Арафата ошибочно, поскольку "это человек влиятельный, и на него ориентируются очень многие люди в регионе".

Между тем Вашингтон категорично исключил Арафата из числа возможных сторон переговоров. Палестинскую автономию для Вашингтона представляет премьер-министра автономии Махмуд Аббас.

Ближневосточная активность Америки сегодня находится на пике. Джордж Буш явно хочет войти в историю как палестино- израильский миротворец, и, несмотря на то, что с первых моментов своего существования план "Дорожная карта" начал трещать по швам, явно готовясь повторить судьбу всех предыдущих "мирных инициатив", американский президент продолжает излучать оптимизм. На долю прочих участников "четверки" (Евросоюза, ООН и России) остаются закулисные консультации и переговоры, всю же публичную деятельность замкнул на себе американский лидер. Очевидно, что одним из успехов нынешней мирной инициативы Вашингтон считает устранение с публичной переговорной арены радикального Арафата и приход ему на смену якобы умеренного Аббаса.

Россия, как уже отмечалось, подобного подхода не разделяет. Как и большинство стран Евросоюза. Причины понятны: Москва не хочет и не может перечеркнуть исторические традиции "дружбы" с палестинским лидером, пытаясь по возможности выдерживать нейтралитет. Кроме того, Москва, несмотря на свою нынешнюю публичную европейско-западническую ориентацию, за кадром продолжает поддерживать тесные отношения с арабским миром. И периодически делает легкие реверансы в сторону этого мира (как, например, упоминание значимости Арафата российским президентов в ходе ответа на вопрос корреспондента "Аль- Джазира").

У Евросоюза - свои резоны. В большинстве европейских стран доля мусульманского населения постоянно растет, и не учитывать интересов этих избирателей европейские политики позволить себе не могут.

Поэтому единственным представителем Евросоюза, полностью разделившим американский бойкот палестинского лидера, стала Италия: ее премьер Берлускони во время ближневосточного турне публично отказался встречаться с Ясиром Арафатом.

Впрочем, ни Россия, и европейцы предпочитают не акцентировать внимание на расхождениях с США в этом вопросе. Да, разногласия есть, они обозначены - но настаивать на их преодолении никто, похоже, не хочет. "Четверка" фактически делегировала все полномочия американцам, выдав им карт-бланш на реализацию нынешней мирной инициативы. Правда, вместе с полномочиями амбициозному американскому лидеру досталась и вся полнота ответственности. Ибо если "Дорожная карта" провалится, это будет провалом прежде всего Джорджа Буша. А его коллеги по "четвертки" останутся в стороне. Они ведь не во всем с Бушем соглашались...

Вероника Ежова, MIGnews.com

  • 25-06-2003, 15:54
  • Просмотров: 378
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список