Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Прошлое как камень преткновения


Германию не отпускает прошлое. Стремясь к примирению с ним, она строит мемориалы и выплачивает деньги в твердой конвертируемой валюте за отнятые и исковерканные жизни. Но даже более чем полвека спустя этот процесс не закончен.

В кельнские мостовые напротив некоторых домов вмурованы металлические таблички. На табличках имена и даты жизни. В заключительных цифрах не много разнообразия: конец тридцатых - начало сороковых. Это "камни преткновения" - "Stolpersteine". "Камень" напротив дома - значит, отсюда были депортированы евреи или цыгане, коммунисты или гомосексуалисты, одним словом, "враги" нацистского режима.

Недавно в Кельне вышла книжка, где рассказано об этих людях и их судьбах.

И еще один документ опубликован недавно. В нем тоже отразились судьбы жертв нацизма. И повторяются многие имена из выгравированных на "камнях преткновения". Это список владельцев страховых полисов, выданных в тридцатые годы, накопления по которым не были выплачены. Вот, например, Рольф Эрнст Леннеберг. Ему было одиннадцать лет в 1941-м, когда его вместе с матерью, Гердой Леннеберг, забрало гестапо из дома ?7 по Фрехенер штрассе, чтобы отправить в Лодзинское гетто. Дальше след теряется. Страховой полис, купленный когда-то родителями для маленького Эрнста, остался невыплаченным. И вообще никто из семьи никогда не обращался за компенсациями в государственные и общественные фонды. Все, что осталось, - табличка напротив дома ?7, "Stolperstein".

Список опубликован совсем недавно, 30 апреля этого года, в Интернете, на сайте Международной комиссии по страховым претензиям времен Холокоста (Internationale Kommission fuer Versicherungsansprueche aus der Holocaust-Aera, ICHEIC). Сайт уже посетило более 3100 человек.

Почему же только сейчас? Да потому, что путь к этому списку был долог и непрост. Чтобы составить его, пришлось изучить 500 000 документов из 200 архивов. Но наиболее объемные и информативные из них - данные о переписи еврейского населения, проведенной в 1939 году, долго считались утерянными. На самом деле они были упрятаны подальше в хранилищах ГДР, и об этом догадывались архивариусы Федеративной Республики, да только ничего не могли поделать. Правительство социалистической Германии по традиции всех социалистических правительств предпочитало замалчивать неприятные темы, а что может быть неприятнее темы преступлений нацизма? Только после падения Берлинской стены исследователи смогли получить доступ к этим спискам из 400 000 имен и сравнить их со списками, сохранившимися в архивах страховых компаний.

Часть документов переписи оказалась действительно поврежденной, пострадали данные по региону между Эссеном и Бингеном. Их пришлось восстанавливать по неполным сведениям, сохранившимся в городском архиве Дюссельдорфа и архиве частного фонда при музее "Старая синагога" в Эссене, в кельнском Центре документации периода национал-социализма и архивах Ахена и Дуйсбурга. Возможно, и теперь данные не совсем полны, возможно, в будущем всплывут новые имена, но решено было обнародовать, наконец, результаты огромной и затянувшейся работы - список из более чем 370 000 имен, чтобы те немногие из него, кто дожил до этих дней, успели еще при жизни получить свои деньги, украденные у них когда-то преступным государством.

Этот список - самый полный из публиковавшихся когда-либо и основан на принципиально ином подходе, чем было принято до сих пор. По старому закону о компенсациях на возмещение могли претендовать те, кто способен был документально доказать свои права на него. Потому-то большинство страховых полисов осталось невыплаченными до сих пор - люди, прошедшие через ужасы преследований, через гетто и концлагеря и сумевшие чудом сохранить жизнь, не так уж часто могли документально обосновать свои материальные претензии. А иногда и не знали о своем праве на них - это те, кто был в те страшные годы детьми. И еще одна группа людей получила право на компенсацию - те, кто оказался после войны за "железным занавесом", от ГДР до Восточной Европы.

Теперь они имеют шанс получить свои законные деньги, ничего не доказывая, так же, как и тысячи других. Спустя более чем полвека все, наконец, доказано и обосновано, снабжено поисковой машиной и доступно на 23 языках.

Мириам Кеслер, Русская Германия


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив