Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новый антисемитизм

В мире снова циркулирует документ, использовавшийся нацистами для разжигания ненависти к евреям. На этот раз документ, признанный фальшивкой, распространяют мусульманские проповедники. С ними спорит Давид Ааронович.

Мы добрались до Абделя Азиза Рантисси за пару недель до того, как до него почти добрались израильтяне. Желтое такси привезло нас на какую-то безымянную боковую улочку в городе Газа и остановилось около серо-черного четырехэтажного здания. Ни на первом, ни на втором этаже не было почти ничего, только голые бетонные стены. Никакого намека на перила. На одном из лестничных пролетов в кресле около залитого солнцем окна бесхозно валялся пулемет. Рантисси ждал нас в комнате этажом выше.

От лидера ХАМАСа, известного "ястреба" в и без того "ястребиной" организации, я надеялся услышать ответ всего на один вопрос: почему в статье 32 Устава ХАМАСа содержится ссылка на антисемитский документ, известную фальшивку начала XX века, которую один известный историк назвал "ордером на геноцид"?

"Протоколы сионских мудрецов" - якобы расшифровка встречи мирового еврейства, на которой обсуждались достижения и перспективы установления мирового господства - были сфабрикованы тайной царской полицией России, а затем вошли в собрание сочинений религиозного мыслителя Сергея Нилуса. К началу 20-х годов они распространялись в Европе, Америке, позднее их как факт преподносили в нацистских школах, а теперь их можно почитать на любом приличном неонацистском сайте на самых разных языках. Они написаны в духе классического для эры Холокоста антисемитизма, евреи в них изображены как коварная макиавеллистическая раса, планирующая заговор с целью захвата власти путем манипуляций и денег.

Так что, позвольте спросить, этот документ делает в манифесте исламистского движения XXI века? В Уставе ХАМАСа говорится, что "сионисты" стремятся к тому, чтобы Израиль простирался от Каира до Басры, а затем и на весь мир. "Их план, - говорится в Уставе господина Рантисси, - изложен в "Протоколах сионских мудрецов", и их нынешнее поведение - это лучшее подтверждение того, о чем мы говорим".

Рантисси выглядит серьезным и сдержанным человеком (раньше он был врачом). Окна его дома всегда зашторены (защита от израильской разведки), на стене висит портрет Хассана аль-Банны, убитого лидера египетского Мусульманского братства. "Когда я впервые ознакомился с этим документом, я не хотел в него верить, - говорит Рантисси, - но когда я увидел то, что происходит в Палестине, я понял, что в нем говорится правда". Таков был его ответ.

То же самое говорил и Гитлер. В Mein Kampf будущий фюрер допускает, что многие люди считают "Протоколы"подделкой. Однако он-то знает, что все это - правда, и лучшее подтверждение тому - реальность.

На Ближнем Востоке многое вызывает содрогание. Количество антисемитской литературы, антисемитских статей и телевизионных передач в арабских странах поистине огромно. Есть и более мудрые арабские правительства, понимающие необходимость повернуться к Западу лицом, на котором будет не столь враждебное выражение - да, они закрывают на антисемитизм глаза, но хотя бы не разжигают его сами.

Когда анализируешь антисемитские инциденты, произошедшие после 11 сентября в арабском мире, более всего шокирует "искусность" журналистов и политиков в адаптации древних европейских аргументов. Посмотрите, например, на миф об употреблении евреями крови при проведении "тайных ритуалов". Это средневековый миф о том, как евреи похищали христиан, убивали их и добавляли их кровь в мацу. В XII и XIII веках таких историй было полным-полно в Англии, в результате чего огромное количество евреев расстались с жизнью.

Так что же, ради всего святого, этот миф делает в колонке уважаемой египетской ежедневной газеты Al-Ahram, в книге сирийского министра обороны и в транслируемых по ТВ проповедях из различных палестинских мечетей? Во всех содержится ссылка на случай в Дамаске в 1840 году, когда несколько евреев (в их числе Давид Харари) "признались" властям Оттоманской империи - под пытками - что похитили священника и выкачали из него кровь.

Еще одной широко распространенной характеристикой арабской культуры является отрицание Холокоста, но происходит это по различным причинам. В школе города Газы я брал интервью у нескольких учеников. Учитель оборвал их на полуслове и обрушился с тирадой на евреев. Неужели не они стояли за всеми войнами? Неужели не они приносили беду повсюду, где бы ни находились? Неужели не они принесли бедствия немцам? "Когда?" - спросил я. "До того, как к власти пришел Гитлер", - ответил учитель.

На улице я встретил д-ра Музу аль-Зубута, председателя комитета образования палестинского законодательного совета. Он объяснил, почему в палестинских учебниках истории, составленных в рамках новой палестинской образовательной программы, нет упоминания о Холокосте. Он уверен, что жертвы Холокоста, "естественно", были преувеличены. Они не составили и "один процент от наших страданий в Палестине". Кроме того, даже если бы во время Холокоста были бы убиты все евреи, какое отношение это имеет к палестинцам?

Что это, антисемитизм? Или полное невежество в отношении европейской истории? За два дня в сентябре 1941 в Бабьем Яре около Киева было расстреляно 34 тысячи евреев.

По всей Газе самые "горячие" имамы в своих проповедях клевещут на евреев на основе, как они говорят, самого Корана. Отдельные отрывки позволяют этим религиозным лидерам заявлять о вечной ненадежности евреев, которая уходит корнями в дни Пророка. В Великобритании в прошлом мае был осужден мусульманский проповедник Фейсал из Стрэффорда (Восточный Лондон) за подстрекательство к убийствам. Одна из его проповедей называлась "Нет миру с евреями". Фейсал заявляет, что его взгляд полностью совпадает с написанным в Коране.

Однако стоит почитать Коран и поговорить с мусульманскими проповедниками, как становится ясно, что текст самой книги оставляет простор для интерпретаций, а Фейсал и имамы из Газы предлагают самый эксцентричный вариант. Магомет нападает на всех неверных, включая евреев - которые по определению ошибаются, так как не разделяют веры во все, что он говорит. Но проблема добра и зла, кто хороший, а кто плохой, всегда возникает во всех религиях. Посмотрите на дебаты, которые ведутся в Англиканской церкви по вопросу отношения к гомосексуализму.

Устав ХАМАСа наговаривает не только на евреев. В статье 17 говорится о сионистах, которые пытаются отвратить от Ислама правоверных мусульманских девушек через "масонские ложи", шпионские сети и др., которые являются ничем иным, как ячейками, цель которых - саботаж и свержение существующей власти.

Это заставляет сделать вывод, что мусульманский антисемитизм имеет политический характер. Христианский антисемитизм носил, прежде всего, религиозный характер: евреев обвиняли в убийстве мессии и в соперничестве за новообращенных. Исламские же страны на протяжении веков принимали к себе евреев, которых изгнали из других стран, например, из Англии и Франции. Чаще всего они становились средним классом, но их не убивали и, более того, признавали, что они приносят пользу.

В Европе XIX века этот религиозный антисемитизм обернулся расизмом. Начались разговоры о чистоте крови и ужасах смешения рас. Евреев не боялись, а презирали, их считали "недочеловеками". В Институте Стефена Рота при тель-авивском университете есть большая коллекция расистских и антисемитских работ и артефактов. В правдоподобность некоторых можно поверить, только увидев их. Например, там есть настольная игра под названием "Евреи, вон" (Juden Raus), похожая на монополию. Задача игры - собрать как можно больше отвратительного вида евреев и выбросить их с доски.

Как отмечает директор института Эстер Вэбман, распространенность и тон некоторых материалов вызывает глубокую озабоченность. Если это то, что люди думают о тебе как о народе, то о какой надежде на мир можно говорить?

Некоторые умеренные арабы считают, что ожесточенность антисемитского краснобайства, от которого им чуть-чуть не по себе, приутихнет в ходе справедливого урегулирования. Другие утверждают, что на самом деле все это - антисионизм.

В Каире я встречался с кинопродюсером Муниром Радхи. Он утверждает, что он - борец с расизмом. Его последний фильм посвящен отношениям между мусульманским и коптским мальчиками, живущими на окраине египетской столицы. Однако его следующий фильм будет посвящен событию 1840 года в Дамаске. В версии Радхи миф об употреблении крови претерпел странную метаморфозу. Давид Харари так же убивает отца Томаса, но не ради крови. Нет, он убивает отца Томаса для того, чтобы тот не сумел рассказать о сионистском плане переселения евреев из Дамаска в Палестину.

Радхи искренне верит в то, что все так и было, несмотря на то, что его история - абсолютный нонсенс (впрочем, также как и оригинальный миф). В 1840 году еще не было никаких сионистов, а Дамаск и Палестина были частью одной оттоманской провинции. Это - не более чем трансформация старого мифа в угоду современной политике, в которой евреи (простите, сионисты) составляют заговор с целью кражи земли, а не крови. Возможно, Радхи и борец с расизмом, но рассуждает он как антисемит.

Немного радует хотя бы то, что в фильме Радхи не будет безумных евреев, пожирающих замешанную на крови мацу. А вот министр обороны Сирии считает, что они так и делали. Еще чуть больше утешает то, что некоторые арабские деятели начинают противодействовать антисемитизму. В пышно украшенном кабинете египетского министерства иностранных дел я побеседовал с Усамой аль-Базом, главным советником Анвара Садата и Хосни Мубарака. Прошлой осенью аль-Баз написал несколько статей, осуждающих антисемитские выпады в египетской и арабской прессе. По мнению аль-База, это "бумагомарательство" не только недостойно, но и вредит и арабским государствам, и палестинцам. Настало время остановить их, считает аль-Баз.

Давид Ааронович, The Observer
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 25-06-2003, 16:04
  • Просмотров: 296
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список