Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В чем виновна чета Розенбергов?

Пятьдесят лет назад - 19 июня 1953 года - Этель и ее муж радиоинженер Юлиус Розенберг по вердикту американского суда были казнены на электрическом стуле за передачу секрета атомной бомбы Советскому Союзу в 1943 году.

Первый фильм Эдварда Вержбовски "Досье Розенбергов: дело закрыто" в 1997 году был показан на ведущем кабельном канале США "Discovery", а затем и в России - на НТВ. В своей картине он утверждал, что Юлиус Розенберг хотя и работал на советскую разведку, но делал это только из идейных соображений и передавал лишь информацию о военных исследованиях США в области радиоэлектроники, а материалов о проекте в Лос-Аламосе, где создавали атомную бомбу, у него никогда не было. А Этель Розенберг, рядовая домохозяйка, вообще не имела никакого отношения к шпионской деятельности своего мужа.

- Между прочим, - говорит Эдвард Вержбовски, - до сих пор ни Россия, ни Америка так и не представили документов о "преступлении века". Именно так назвал дело Розенбергов тогдашний шеф ФБР Гувер.

- За двадцать лет работы вашей компании в России ее самой, пожалуй, известной продукцией, сделанной совместно с российской стороной, оказались ставшие уже историей телемосты с Филом Донахью и Владимиром Познером. А что подвигло вас обратиться к шпионским историям?

- Думаю, что и сегодня телемосты пойдут на пользу нашим странам. Может быть, найдется кто-то с большей, чем у меня, энергией и возможностями, и телемосты возобновятся. Что же касается шпионских историй, то в Америке они очень популярны. Но я оказался втянутым в одну из них совершенно случайно. В начале 90-х годов я совместно с русскими делал телевизионную программу с Вэном Клайберном, Нью-Йоркским филармоническим оркестром и молодежным российско-американским оркестром. И мой американский продюсер попросил меня, сославшись на мои связи в России, найти там Джоэля Барра. Он был коммунистом, как и его товарищ Юлиус Розенберг, и был его агентом. В 1950 году ему и двум его друзьям удалось избежать ареста и скрыться за "железным занавесом".

Помочь мне в розыске Барра и другого его товарища Альфреда Саранта я попросил одного хорошо знакомого мне русского журналиста из АПН. Тот, видимо, поговорив с компетентными людьми, посоветовал мне забыть о моей просьбе, но добавил, что если я не передумаю, то могу искать сам. Я рискнул и, предварительно выяснив у одного американского историка, бывшего в курсе этого деликатного вопроса, адрес Барра (в России его звали Иосифом Бергом), отправился к нему в Ленинград, захватив свою сотрудницу, помогавшую мне в работе над музыкальной программой. Прямо из телефонного автомата на Московском вокзале я позвонил Барру домой. Он отказался меня принять и даже пообещал купить билет обратно в Москву, чтобы я больше ему не докучал. Я заметил, что нужно покупать два билета, так как со мной еще и дама. Видимо, Барр решил, что два билета для него слишком дорого (со средствами у него было весьма скромно, как я понял позднее) и будет дешевле от меня отделаться, пригласив нас на обед, что он и сделал. О деле Розенбергов он наотрез отказался говорить, но когда мы распили с ним бутылку виски, купленную мной в "Березке", он понял, что я от него не отстану. Подкупило его, вероятно, и мое упорство. К тому же моя красивая спутница стала играть на рояле, музыка его растрогала, он сам был музыкант-любитель, и все его четверо российских детей получили музыкальное образование... В конце концов он и его друг Альфред Сарант (Филипп Старос в России) разрешили сделать о них фильм. Но только о том, как они стали основателями научного центра микроэлектроники в Зеленограде под Москвой.

- Вы не смогли заставить вспомнить о былом ваших бывших соотечественников, а наши бывшие шпионы в беседах с вами оказались намного словоохотливее. Как вам удалось их найти и разговорить?

- Надо уметь "копать" историю и терпеливо ждать. Мне помогала московский историк Светлана Червонная. Она познакомилась с пожилой американской четой Коэн, оказавшейся в 50-е годы в Москве. Они-то и работали в свое время над проектом атомной бомбы в США. Мы помогли тяжело больной Лоне Коэн отыскать ее сестру в Америке, и та приехала в Москву. Через Коэнов мы познакомились с Анатолием Яцковым, бывшим резидентом в США, к которому и попали материалы об атомной бомбе. Он понемногу стал рассказывать о том, как работал с Розенбергом, и собирался посвятить нас во многое, но буквально за несколько месяцев сгорел от рака. На его похоронах к Светлане подошел высокий немолодой человек и, приподняв шляпу, проговорил: "А я следующий..." Это был друг и коллега Яцкова, 83-летний Александр Феклисов, полковник в отставке, бывший сотрудник 1-го Главного управления НКВД (в сороковые годы название службы внешней разведки). Он-то и говорит в нашем фильме "Досье Розенберга: дело закрыто", что Юлиус Розенберг не располагал никакими секретами об атомной бомбе.

Думаю, что не последнюю роль в его решении все рассказать сыграли и опубликованные в 1995 - 1996 годах почти три тысячи материалов ФБР, посвященных операции "Венона". Так назвали американские спецслужбы сбор и расшифровку перехваченных радиосообщений между советскими агентами в США и Москвой с 1943 по 1945 год. Из документов "Веноны" стало ясно, что Юлиус Розенберг в зашифрованных сообщениях проходил под кодовым именем Либерал. Те же материалы подтверждали, что ФБР сознательно пошло на подтасовку фактов, объявив Розенберга "атомным шпионом". От него хотели получить имена людей, которые с ним работали. Они, к счастью, уже были переправлены на восток. Одним из них и был Барр. Что же касалось Этель Розенберг, то о ней в документах "Веноны" говорится, что она знала, чем занимается муж, и "сочувствовала ему". И это все!

- Как встретили ваш фильм в США?

- Это была новость на первых страницах всех газет. Первой она шла и в информационных выпусках радио и телевидения. Но наша история была неоднозначной. Мы подтвердили, что Юлиус Розенберг работал на Советский Союз, и в этом как раз хотели убедиться наши консерваторы. Но мы попытались развеять их миф, что он выдал секрет атомной бомбы. Ошеломляющей оказалась и правда об Этель Розенберг.

Мне кажется, что настала пора нашим и вашим спецслужбам сказать, в чем же на самом деле был виновен Юлиус Розенберг, и признать, что Этель Розенберг не виновна ни в чем. Это я и хочу доказать в своем фильме, в котором представлю все материалы, собранные за многие годы.

- Вы встречались с сыновьями четы Розенбергов?

- Да, и не раз. Мы убеждали их, что им обязательно надо приехать в Россию и встретиться с еще живыми участниками тех событий. Старший из сыновей - Майкл говорил, что хотел бы приехать в Москву. Но только после того, как правительство России предаст гласности все документы, связанные с его родителями. Но у вас, видимо, считают, что такое время еще не настало. Как, впрочем, и в США.

- Помимо фильма об Этель Розенберг, есть ли у вас другие планы, связанные с Россией?

- В партнерстве с CBS Production мы собираемся сделать многочасовой сериал о КГБ. Один из российских каналов (пока я не буду называть какой) обещает с нами работать. Конечно, на Лубянке нам вряд ли откроют все секреты, но я думаю, что и того, что нам согласятся рассказать, будет достаточно для захватывающего повествования.

Есть еще один любопытный проект. Я мечтаю организовать в России кабельный канал, который бы на английском языке двадцать четыре часа в сутки рассказывал Америке, Англии и Австралии новости из России - о ее политике, культуре, спорте. Думаю, он бы собирал немалую аудиторию. Нашлись бы и солидные российские фирмы, поддержавшие его рекламой.

В моих планах и художественный сериал о судьбе Барра и Саранта. В их жизни было все - и драматические шпионские интриги, и наука, и любовь...

- Вы уже нашли финансистов на эти проекты?

- Какие-то деньги я добуду у американцев. Но надеюсь и на русских. Правда, сегодня русские, кто имеет деньги, стали похожими на американцев и научились их считать.

- Есть что-то, что не нравится вам в ваших российских партнерах?

- Случается, мне приходится тратить массу времени, чтобы получить долги. Русские не любят их возвращать. Но если ты решил заниматься бизнесом, надо всегда быть готовым к тому, что тебя могут обмануть. Такое может случиться и дома, и в стране, где ты работаешь. Ну а Россию нельзя не полюбить, что и помогает мне преодолевать все трудности.



Московские Новости

  • 26-06-2003, 12:19
  • Просмотров: 935
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список