Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейские беженцы из арабского мира

Морис Сусса был еще студентом, когда самый известный багдадский еврей стал жертвой дикого безумия.

Шафика Адаса обвинили в шпионаже в пользу только что родившегося еврейского государства. У Адаса, дилера машин Ford, конфисковали всю собственность, стоимость которой составляла в то время 100 миллионов долларов. Другие пять партнеров Адаса были мусульманами.

Поскольку защищать еврея не взялся ни один адвокат, его судил военный суд. На следующий день после суда Адаса повесили во дворе его собственного дома. Поглазеть на тело мертвого Адаса багдадцы валили целыми толпами, вспоминает Сусса. Это произошло летом 1948 года.

Спустя 55 лет Сусса рассказал эту историю на пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Нью-Йорке и посвященной обнародованию документа, обвиняющего арабские страны в систематическом преследовании евреев после создания государства Израиль.

В этом документе, составленном организацией "Справедливость для евреев из арабских стран", которая была сформирована в сентябре коалицией еврейских организаций, перечисляются нарушения прав человека в нескольких арабских странах, где евреи лишились права голоса, гражданства, страдали от погромов, конфискаций и угроз. Лидеры "Справедливости для евреев" побывали в Израиле и передали свой доклад президенту Израиля Моше Кацаву.

В документе приводятся цитаты из речей арабских лидеров и газетных статей 1948 года, посвященных разделу Палестины. Все это подтверждает, что арабские страны участвовали в заговоре, нацеленном на то, чтобы преследованиями вынудить евреев эмигрировать, а самим наложить лапу на их собственность.

"Оценивая масштаб этих санкционированных на государственном уровне дискриминационных мер, применявшихся во многих арабских странах практически одновременно, можно прийти к выводу, что репрессивные меры проводились по одному и тому же сценарию, если не в результате сговора арабских правительств против евреев", - говорится в докладе.

После развязанной арабами в 1948 году войны против Израиля из арабских стран были вынуждены бежать более 850 тыс. евреев. В это же время Израиль покинуло примерно такое же количество арабов.

В то время как Израиль принял еврейских беженцев, арабские страны продолжают держать палестинцев в лагерях беженцев и отказываются предоставлять им гражданство, используя их жалкое положение как оружие в своей политической борьбе против еврейского государства. Сегодня количество палестинских беженцев и их потомков приближается к 4 миллионам.

Палестинцы требуют, чтобы беженцам и их потомкам дали "право на возвращение" в дома на территории Израиля, которые они покинули. Израиль, который дал понять, что готов компенсировать палестинцам отказ от "права на возвращение", указывает, что "право на возвращение" равносильно призыву к уничтожению еврейского государства.

На "праве на возвращение" провалились мирные переговоры 2000 года. Теперь все больше и больше людей склоняются к тому, что в сложившихся условиях Израиль должен использовать права еврейских беженцев как козырь на будущих переговорах с палестинцами.

В последнее время этот вопрос все активнее обсуждается еврейскими организациями, которые надеются тем самым восстановить равновесие в том случае, если переговоры возобновятся.

Прошлой весной тогдашний министр юстиции Израиля Меир Шитрит объявил, что его министерство собрало и перевело в электронный вид более 10 тысяч исков, накопленных в ходе предыдущих и так и не завершенных инициатив по выплате компенсаций. При сборе исков еврейских беженцев министерство работало в тесном сотрудничестве с Американской сефардской федерацией, одним из основателей "Справедливости для евреев".

Представители "Справедливости для евреев" надеются на то, что составленный ими 39-страничный доклад внесет свой вклад в их борьбу.

Презентация доклада знаменует переход на второй этап кампании, которая началась с создания организации, по популяризации проблемы еврейских беженцев, отмечает Малькольм Хенляйн, исполнительный вице-председатель Конференции президентов главных еврейских организаций США.

В течение ближайших дней "Справедливость для евреев" намерена представить свой доклад Белому Дому, лидерам Конгресса, госдепартамента, а также лидерам Великобритании (пресс-конференция состоится на этих выходных в Лондоне), Израиля и Канады.

Ави Бекер, генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса, представил конгрессу отдельные факты, изложенные в докладе, еще в начале этого месяца. Этот документ - однозначное свидетельство того, что арабы систематически пытались вытеснить евреев из своих стран и лишить их прав, отмечает Бекер. В том же духе высказывается Ирвин Котлер, член канадского парламента - по его словам, арабские страны проводили "этническую чистку".

На пресс-конференции в Нью-Йорке выступил бывший посол США в ООН Ричард Холбрук. Он подчеркнул, что хотя внимание мира сосредоточено на одной стороне, необходимо помнить, что беженцы были и с той, и с другой стороны.

Даже еврейские организации левого толка заговорили о еврейских беженцах. На днях община "Тиккун" приняла резолюцию, в которой призвала к выплате репараций и еврейским, и палестинским беженцам - "во имя справедливости и во имя гарантий того, что мирный процесс сделает жизнь лучше не только для палестинцев, но и для израильтян". Об этом заявил Майкл Лернер, издатель журнала "Тиккун" и председатель общины.

Стоимость еврейской собственности и счетов, конфискованных в арабских странах, оценивается в более чем 100 млрд. долларов. Палестинским беженцам посвящена резолюция ООН номер 101, но нет ни одной, где бы упоминались еврейские беженцы.

"Справедливость на Ближнем Востоке требует признания исторического факта вытеснения евреев и прав евреев, выгнанных из арабских стран, - говорится в докладе "Справедливости для евреев". Его составители предлагают инициировать судебные процессы в странах, где проживали евреи, или создать фонда по выплате компенсаций в рамках арабо-израильского урегулирования.

"Никакого мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока палестинцы и другие арабы продолжают требовать "права на возвращение", - резюмирует Бекер. - На Ближнем Востоке произошел "обмен населения", и арабы несут ответственность за обе проблемы с беженцами, потому что арабские правительства вытеснили со своих территорий "арабских" евреев и сохраняют статус палестинских беженцев".

Рейчел Померанс, JTA
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 26-06-2003, 13:39
  • Просмотров: 543
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список