Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Дорожная карта" - дорога в пропасть


Попробуем кратко проанализировать результаты передачи Израилем территорий арабам.

Первый такой прецедент имел место в результате подписания в 1979 году мирного договора, по которому Израиль передал Египту Синайский полуостров - территорию, площадь которой существенно превышает площадь теперешнего Израиля. Синай значительно увеличивал стратегическую глубину Израиля, что крайне необходимо при нападении на него любой соседней арабской страны или всех арабских стран вместе, а также служил хорошим буфером в случае внезапного нападения на Израиль со стороны Египта. Получив Синай, Египет овладел также нефтяными полями, построенными Израилем сетью дорог и аэродромами, оснащёнными современным оборудованием. Израиль, соответственно, всё это потерял.

Что же получил взамен Израиль? Клочок бумаги (это выражение Анвара Садата, который 19 октября 1980 года в своём интервью газете The New York Times сказал: "В конце концов, я получил обратно Синай и нефтяные поля Альма, а что получил Менахем (это о Бегине, - прим. Авт)? Клочок бумаги."). Если кто-то думает, что этот клочок бумаги предохраняет еврейское государство от нападения Египта, то глубоко заблуждается. Не мирный договор обеспечивает "холодный мир" между Израилем и Египтом, а интересы египетского руководства и Египта, соответственно понимаемые и интерпретируемые лидерами этой страны. В случае прихода к власти в Египте исламских фундаменталистов (и даже без этого в определённой ситуации) мирный договор может быть разорван либо нарушен Египтом. В своём другом интервью, данном ещё до подписания мирного договора с Израилем газете "Аль-Анвар" 22 июня 1975 года, Садат высказался достаточно откровенно: "Наше правительство стремится вернуться к границам 1967 года. Затем следующее поколение возьмёт ответственность на себя". Данное заявление отражает истинные намерения Садата. Вовсе не реального мира желал он с Израилем, заключая с ним мирный договор, а временного перемирия. Конечная же его цель была та же, что и цель лидеров других арабских стран - уничтожение Израиля. Политика Садата отличалась только тактикой, и не более того.

Вообще нам всем, а лидерам Израиля и подавно, следовало бы всегда помнить одну простую истину: для того, чтобы заключить договор, необходимо согласие обеих сторон, участвующих в нём. Для того, чтобы разорвать договор, достаточно желания лишь одной стороны. Стороны, заключающие договор, должны хорошо представлять истинные намерения друг друга, возможные ситуации, вытекающие из договора в будущем. Наши мудрецы считали, что мудр тот, кто предвидит будущее. Мудрые руководители никогда не станут заключать какой-либо договор, будучи неуверенными в его результатах. А ещё существует пословица: "Чем умный отличается от мудрого? Умный умеет выходить из очень сложных ситуаций, а мудрый умеет вести себя таким образом, чтобы в эти сложные ситуации не попадать". Мудрость - качество, глубоко почитаемое в еврейском народе на протяжении веков. Этому в большой степени способствовало изучение письменной Торы, Талмуда и других еврейских книг. Практика показала, что когда евреи перестают изучать эти книги и отходят от еврейского образа жизни, впитывая в себя чужые идеологии, мудрость часто покидает их.

Любой договор с арабскими странами не может быть надёжным в настоящее время из-за желания арабо-исламского мира уничтожить государство Израиль (совершенно неважно, что говорят представители арабских стран и их лидеры на дипломатических приёмах, на то они и дипломатические). Поэтому попытки договориться с арабами во время продолжающегося террора есть абсолютно недопустимая ложная позиция, которая может так далеко завести, что выпутаться потом из возникшей тяжелейшей ситуации будет просто невозможно. Так давайте же оказывать как можно большее давление на израильское правительство и Кнессет, чтобы они поступили мудро и не дали вовлечь себя в ситуацию, из которой потом невозможно будет выпутаться. Ни в коем случае нельзя связывать себя обязательствами, выполнение которых ведёт Израиль к гибели. Ни в коем случае нельзя отдавать никакую часть Земли Израиля (включая территории Иудеи, Самарии и Газы). Это должно быть аксиомой политики еврейского государства. Мы должны отказаться от любых иллюзий и не полагаться на авторитет израильских политиков, как это было во время заключения пресловутых Ословских соглашений.

Следует также отметить, что, как показала практика, арабы могут и не рвать ранее заключённые договора с Израилем, а просто элементарно нарушать их, как это происходило раньше и как это происходит сейчас, когда арафатовская автономия продолжает террористическую агрессию против Израиля, не порвав до сих пор формально ещё действующее соглашение Осло.

Соглашение Осло - второй случай, когда Израиль обязался передать большие территории Иудеи, Самарии и Газы своему заклятому врагу. Помимо этого Израиль оснастил арабских убийц оружием, которое впоследствии было использовано для террористических атак на объекты и еврейское население Израиля.

Что получил Израиль взамен? Снова клочок бумаги. А что потерял? Соответственно то, что созданная в Эрец-Исраэль арабская автономия приобрела. Плюс террор, развал экономики, резкое ухудшение уровня жизни населения.

Наконец, после полного провала Осло, госдепартамент США выдвигает новый план под названием "Дорожная карта", (фактически новое, ещё более опасное, замаскированное под другим наименованием Осло), который должен якобы окончательно урегулировать т. н. Ближневосточный конфликт (неудачный термин, ставящий в равное положение как действия еврейской, так и арабской стороны (мы предложили заменить его на термин "арабо-исламская национально-религиозная агрессия", который объективно и правдиво отражает действительность, см. "Обращение к авторам, редакторам и владельцам СМИ", и статью "Не будем сами себе врагами"). Но о каком окончательном урегулировании может идти речь, если не решается главная проблема, угрожающая ликвидации государства Израиль, - демографическая? Опережающий рост арабского населения внутри "зелёной черты" и абсолютное преобладание арабского населения в Иудее, Самарии и Газе (за пределами "зелёной черты") приведут к уничтожению государства Израиль, не дай Б-г, чтобы произошло такое, даже без всяких войн и террора. Это означает, что любой реальный план окончательного мирного урегулирования между Израилем и арабскими странами должен в обязательном порядке включать пункты о трансфере арабов из Израиля или, что одно и тоже, о завершении обмена населением между евреями и арабами, начатого в 1948 году. План "Дорожная карта" совершенно не упоминает об этом. В нём даже ни слова не говорится о трансфере арабов, проживающих внутри "зелёной черты" в предполагаемое новое арабское государство. Таким образом, план "Дорожная карта" есть ни что иное, как план уничтожения Израиля.

Прекращение террора против евреев и демократизация арабской автономии в Израиле также нереальны, как и весь план "Дорожная карта" в целом. Даже если под сильнейшим нажимом США в арабской автономии в Израиле и будет создано подобие некоторой демократии, то ни о какой стабильности этой демократии и речи быть не может, ибо в арабо-исламском мире нет демократических традиций. Да и разве возможно за несколько лет изменить арабский менталитет, складывавшийся в течение многих веков?

Попробую дать прогноз, который представляется мне наиболее вероятным, если план "Дорожная карта", не дай Б-г, будет воплощаться в жизнь. Если новое арабское государство на территории Эрец-Исраэль, не дай Б-г, будет создано, то оно, безусловно, станет притягательным центром для арабов, проживающих внутри "зелёной черты." Продолжающийся здесь опережающий рост арабского населения и его радикализация плюс деморализация значительной части еврейского населения из-за насильственного трансфера еврейских поселенцев внутрь "зелёной черты" и резкого ухудшения итак тяжёлых экономической ситуации и уровня жизни населения создадут почти невыносимые условия для существования Израиля. Террор возрастёт. Алия прекратится. Йерида будет расти.

По мере увеличения арабского населения в отдельных районах Израиля появится арабское большинство, которое будет требовать либо автономии, либо присоединения к уже созданному по плану "Дорожная карта" новому арабскому государству в Эрец-Исраэль (предполагаемые арабские автономные образования в Израиле, если они, не дай Б-г, будут созданы, также через очень небольшой промежуток времени начнут требовать присоединения к уже существующему в Земле Израиля арабскому государству). Разумеется, все эти требования будут эффективно поддержаны извне.

Так что же может получить Израиль в результате выполнения плана "Дорожная карта?" Последний клочок бумаги! А что потерять? Всё! Огромное множество еврейских жизней и еврейское государство!

Так не лучше ли как можно скорее отказаться от выполнения гибельного для Израиля плана даже ценой определённых политических потерь? Ведь хуже смерти ничего быть не может. Так выберем жизнь!

Александр Дымшиц, МАОФ


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив