Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Стремясь завоевать голоса еврейских избирателей, Буш игнорирует либералов

Отобедав недавно в еврейском обществе числом 120 человек в Белом доме, президент Буш оставил без внимания известных представителей многих еврейских организаций. В список приглашенных к обеду, приуроченному к открытию выставки Анны Франк в американском Музее памяти Холокоста, вместо общественных лидеров вошли друзья президента, политические союзники, раввины и сотрудники Белого дома еврейской национальности. На обед были приглашены только два представителя от Конференции президентов главных еврейских организаций Америки.

Этот прием стал еще одним пренебрежительным событием в отношении еврейского сообщества в ряду происшедших за те два с половиной года, как Буш находится у власти. В этом году Буш ищет поддержки американских евреев по двум различным причинам: во-первых, стремясь найти решение арабо-израильскому конфликту и, во-вторых, остаться еще на один срок на посту президента.

Но, по мнению некоторых еврейских лидеров, Белый Дом оставил в стороне традиционные либеральные еврейские организации, поскольку последние зачастую позволяли себе критиковать некоторые аспекты текущей внутренней политики. Вместо этого администрация обратила внимание на лидеров более консервативного толка, как принадлежащих к основным политическим группам, так и независимых от них, а также на непосредственное обращение к еврейскому электорату.

Такие публичные жесты, как имевший место 11 июня обед или посещение Бушем бывшего концлагеря Аушвиц, рассматриваются как примеры подобного обращения. Буш использует прием в Музее памяти Холокоста, чтобы войти в контакт с некоторыми раввинами и общественными деятелями, поддерживающими его политику на Ближнем Востоке, а также с потенциальными инвесторами, тогда как руководители еврейских организаций, выступившие против приоритетов официальной политики, остались в стороне.

Некоторые еврейские лидеры считают, что в своих попытках привлечь симпатии избирателей администрация Буша действует по той же схеме, что и в случае с афро- и латиноамериканским меньшинствами, благосклонности которых она пытается достичь посредством благотворительных акций и назначения судьями их представителей. Разница только в том, что обращение к еврейскому сообществу идет в обход еврейских общественных лидеров.

Адам Голдман и другие официальные представители в Белом доме не отвечают на запросы о проведении открытой пресс-конференции. В частных беседах представители Белого дома говорят, что еврейские организации не подвергались дискриминации и что если не со всеми, то с большинством организаций налаживается сотрудничество. Говорится также, что отдельные еврейские представители оказываются исключенными из списка приглашенных к участию в официальных мероприятиях исходя из чисто количественных расчетов.

Некоторые аналитики еще несколько лет назад предсказывали правый уклон еврейского электората, однако в Белом доме считают, что на выборах 2004 г. администрации действительно будет обеспечена поддержка и значительный процент голосов всего еврейского сообщества. На выборах 2000 года Буш получил 19 процентов голосов избирателей еврейского происхождения. Некоторые официальные представители сомневаются, что Буш получит поддержку - как политическую, так и финансовую - американских евреев различных политических ориентаций из-за непопулярности его действий, направленных на борьбу с международным терроризмом и на разрешение арабо-израильского конфликта.

Стремясь заручится поддержкой евреев, Белый дом держит на расстоянии известных еврейских лидеров, которые были близки к прошлым республиканским администрациям, обращая внимание прежде всего на тех, кто разделяет его настоящие политические цели. По мнению некоторых еврейских лидеров, двусмысленность ситуации заключается в том, что Бушу трудно заручиться поддержкой в пользу "Дорожной карты" среди своих естественных союзников - консервативных и ортодоксальных религиозных групп, которые настроены куда более решительно. В настоящее время план мирного урегулирования поддерживают более либеральные еврейские организации, которые, как правило, оставлены Бушем без внимания.

Многие заслуженные лидеры организованного еврейского сообщества говорят, что с приходом к власти Буша для них наступили трудные времена. Вашингтонские представители некоторых известных еврейских организаций заявляют, при условии анонимности, что они имеют дело с беспрецедентным запугиванием и препятствованием осуществлению их интересов. Они озабочены тем, что в администрации их не приглашают на встречи с другими религиозными лидерами, не отвечают на телефонные звонки и отказывают во встречах с официальными представителями. По сведениям некоторых еврейских организаций, обратившихся за разъяснениями, им был задан вопрос, как часто в последнее время они публиковали в прессе материалы, содержащие одобрение деятельности администрации.

Разумеется, в этом разделении на тех "кто за" и тех "кто против" нет ничего нового. Во времена Билла Клинтона у Белого дома также были свои фавориты среди еврейских групп, и притеснениям тогда подвергались как раз ортодоксальные и консервативные организации, несогласные с политикой Клинтона. В ходе Ословского мирного процесса, в значительной мере определявшего международную политику администрации Клинтона, еврейские организации, не выразившие в пользу этой политики безоговорочной поддержки, включая Конференцию президентов, были подвергнуты остракизму.

Однако знатоки вашингтонской сцены считают, что Белый дом обратится к лидерам либеральных организаций, как только ему потребуется более полная поддержка избирателей. По их мнению, смещения в отношении президентской администрации к евреям определяются не просто различиями во взглядах. "Дело тут скорее в политике: мы вам, а вы нам, - считает один из заслуженных еврейских представителей. - Они дают понять, что есть цена, которую надо заплатить, и есть последующее вознаграждение".

Даже лидеры официально признанных еврейских организаций - например, Американского еврейского комитета, к которому Буш обратился в 2001 году, - говорят, что эта администрация отличается от предшествующих и что некоторым организациям помогло только умение быстро приспособиться к новой политической игре. "Эта администрация настаивает на определенном образе поведения, - говорит Джейсон Айзексон, руководитель отдела правительственных и международных связей в Американском еврейском комитете. - Если на них доносят или подвергают несправедливой и непоследовательной критике, они обижаются".

Существуют целые теории, созданные вокруг определяющих политику администрации оснований. Некоторые считают, что все дело в Голдмане, взгляды которого отличаются идейностью и который в этом году должен, как ожидается, покинуть свой пост в администрации.

Другие предполагают, что политическая стратегия Белого дома направлена в обход организованного еврейского сообщества, во главе которого стоят профессиональные либеральные лидеры, с тем чтобы деятельность администрации, например, в сфере ближневосточной политики, могла говорить сама за себя.

Дэвид Фрам, бывший представитель администрации Буша, считает, что новая динамика в отношениях между Белым домом и еврейскими лидерами является составляющей частью общего дистанцирования от демократов, стоящих во главе большинства либеральных организаций, и направлена на непосредственное сближение с еврейским населением, которое, по мнению администрации, должно симпатизировать политике Буша. "Вполне объяснимо, что администрация, начиная контакты с сообществом, склоняется к взаимодействию с теми, кто может оказать ей поддержку", - говорит Фрам.

Многие еврейские лидеры признают, что со многими организациями действительно трудно иметь дело из-за их открыто выраженных политических взглядов, традиционно демократических принципов и разнообразных требований. И все же, по их мнению, им не было предоставлено соответствующее место во внутриполитической жизни. "Мы хотим присутствовать непосредственно на совещаниях и конференциях, - заявляет один из еврейских официальных представителей. - Мы хотим, чтобы наши вопросы не остались без ответа".

Еврейские лидеры понимают, что одной аудиенции у президента недостаточно, чтобы изменить всю политику Белого дома. Но они желают оставаться частью внутриполитического процесса, как это было при предыдущих администрациях. По их сведениям, проблема возникла еще до избрания Буша президентом, когда на совещание религиозных лидеров, посвященное обсуждению предвыборного плана по конфессиональным инициативам, были приглашены только два еврейских представителя - ортодоксальный раввин из Сиэтла Даниэль Лапин и консервативный мыслитель Мюррей Фридман.

Это неприятие сохранилось вплоть до марта сего года, когда некоторые еврейские лидеры выразили недовольство в связи с тем, что их не пригласили на встречу с советником президента по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс, посвященную обсуждению "Дорожной карты". По некоторым мнениям, на встречу не были приглашены представители многих организаций, которые безоговорочно поддержали бы план урегулирования. "Они ставят лояльность превыше всего, - высказывается один из еврейских лидеров о нынешней администрации. - Они считают, что если мы не поддерживаем их во всем, то не о чем и беспокоится".

Вследствие данного положения дел в список предпочтительных вошли такие ортодоксальные группы, как "Ортодоксальный союз" или "Агудат Исраэль". Также открыты двери для Американского комитета по общественным делам Израиля (AIPAC) и Конференции президентов - организаций, которые не принимают непосредственного участия во внутриполитической жизни.

Напротив, множество других еврейских организаций выразили несогласие с планом Буша по конфессиональным инициативам, который допускает правительственное финансирование сектантских благотворительных программ, а также с введением "школьных ваучеров" и методами повсеместной борьбы с терроризмом, которые, на их взгляд, ведут к ущемлению гражданских свобод.

Маршалл Брегер, ответственный за связи с еврейским сообществом в администрации Рейгана, считает, что союзников в еврейской среде нынешнее руководство ищет по выборочному принципу. "Если вы не согласны с администрацией по целому ряду вопросов, от А до Я, то о чем с вами говорить, - замечает Брегер, в настоящее время профессор Школы юриспруденции при Католическом университете. - Я нахожу подобные жалобы почти противоестественными".

Мэттью Брукс, исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции, говорит, что, с тех пор как Буш исполняет обязанности президента, почти все еврейские организации имели возможность встретиться с ним и с другими высокопоставленными представителями администрации. "Я полностью не согласен с тем мнением, что некоторые из них остались за кадром, - заявил Брукс. - Двери Белого дома открыты для всех евреев".

Сторонники Буша говорят о намерении президента дать слово различным слоям и группам, - намерении, которое, по их мнению, подтверждается и его отношением к другим социальным меньшинствам. "Он, как и всегда, пытается выйти к более широкому срезу еврейского населения, - говорит Фред Зейдман, знакомый с Бушем еще по Техасу и недавно назначенный председателем национального Совета памяти Холокоста, который ведает работой вашингтонского музея.

По мере подготовки к избирательной кампании 2004 года контакты с различными слоями еврейского населения обещают расшириться, поскольку еврейские избиратели могут сыграть решающую роль на выборах, даже притом, что евреи составляют только 2 процента американского населения.

В республиканских кругах рассчитывают, что действия Буша по борьбе с терроризмом и урегулированию арабо-израильского конфликта будут вознаграждены возрастанием денежных вкладов и, возможно, наивысшим за всю историю количеством голосов еврейских избирателей, отданных за кандидата-республиканца. "Со стороны американских евреев было бы неблагодарностью отказать в поддержке президенту, столько сделавшему для борьбы с терроризмом, первыми жертвами которого всегда оказываются евреи", - говорит Фрам.

По словам Фрама, республиканцы будут обращаться непосредственно к еврейскому сообществу, апеллируя к тому, что Буш работает в их пользу. Поддержка среди широких слоев американских евреев, возможно, заставит ущемленных еврейских лидеров пересмотреть свои политические убеждения и отнестись к политике администрации более лояльно.

Мэттью Бергер, JTA
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.