Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Фастовское дело

Все мы знаем о знаменитом деле Бейлиса. Как известно, подсудимый был оправдан. Но оказывается, не все так благополучно завершилось. Есть в вердикте суда присяжных один нюанс, на который мало кто после вынесения приговора обратил внимание.

Председательствующий предложил присяжным ответить на два вопроса. Первый: был ли мальчик Андрей Ющинский убит на кирпичной фабрике, принадлежавшей евреям, "таким способом, который вызвал ужасные страдания и привел к полному истечению крови, ставшему причиной смерти"? Второй вопрос: виновен ли в убийстве Бейлис? На второй вопрос присяжные ответили: "Нет". На первый: "Да".

Так вот что произошло на самом деле! Выходит, "совестливые" присяжные клюнули на провокаторскую антисемитскую сущность первого вопроса и подтвердили своим решением, что отрок Андрей Ющинский погиб в результате еврейского РИТУАЛЬНОГО УБИЙСТВА. Тем самым киевский процесс впервые в истории создал судебный прецедент признания самого факта совершения евреями умерщвления христианских младенцев на религиозной почве. Короче говоря, мечта антисемитов всех времен сбылась: тысячелетний кровавый навет был канонизирован, а оправдан лишь человек, в нем заподозренный. Ничего себе, удачное завершение суда! Ничего себе, торжество просвещенного гуманизма...

Поскольку процесс привлек к себе всеобщее внимание, почти незамеченным осталось так называемое Фастовское дело.

Через месяц после окончания суда над Бейлисом черносотенные круги начали готовить новое дело - в том же Киеве и по тому же сценарию. Мало того, часть действующих лиц, политических и судебных чиновников успела поучаствовать и во втором процессе. В нынешнем году этому печальному событию исполняется 90 лет.

...В местечке Фастов под Киевом на территории лесного склада был найден зверски убитый мальчик 11-12 лет. На его шее было 13 колотых ран. Эксперты установили, что убийство совершено примерно тремя неделями раньше, и это затрудняло опознание тела.

Однако полицейское расследование было эффективным. Сыщики нашли свидетелей, важные улики. В результате убийцу поймали. Это был неоднократно ранее судимый Иван Гончарук. Но перед этим в печати появились намеки на якобы ритуальный характер убийства. Видимо, кто-то собирался взять реванш за частично проигранное дело Бейлиса. Но не тут-то было.

Судебные медики установили, что убитый мальчик - еврей! Йося, сын портного Фроима Пашкова, проживавшего тут же, в Фастове.

Гончарука опознали. Как выяснилось, Йося, на свое несчастье, увидел, как тот воровал овечьи шкуры, и был убит. Особая жестокость преступления объясняется тем, что Гончарук часто приходил в бешенство и свирепо расправлялся с неугодными ему в местах отбывания наказаний.

Казалось бы, дело можно было закрывать: преступник арестован, улики неопровержимы, мотивы ясны.

Ан нет! Такой финал многих не устраивал. Министр юстиции Щегловитов, который был главным инициатором дела Бейлиса, не согласился с выводами прокуратуры. Он дал команду заново начать следствие. Задача была доказать, что еврей Пашков учинил ритуальное убийство христианского мальчика, а для сокрытия такового выдал жертву за своего сына(!). Сведениями о похищении или исчезновении христианского мальчика полиция не располагала, но организаторов очередного кровавого навета это мало интересовало.

По предложению Чаплинского, который был главным обвинителем по делу Бейлиса, в Киев направили прокурора Володковича. Он понял, чего от него ждут власть предержащие, и действовал по их указке.

Вновь начался антисемитский шабаш в печати. Газеты разнесли слух о том, что Йося Пашков якобы бежал в Америку, а его отец действительно совершил ритуальное убийство.

Можно себе представить чувства убитого горем Фроима, которому сообщают об этом. Тут же появилась женщина из Житомира (?), сообщившая, что пропал ее сын того же возраста - Борис Тараненко. В довершение ко всему арестованный Иван Гончарук якобы отрицает свою вину, и следствие не сомневается в его искренности.

Чтобы быстрее начать судебный процесс привлекли тех же людей, которые лжесвидетельствовали в деле Бейлиса. Они немедленно опознали в останках убитого мальчика "пропавшего" Бориса Тараненко. Эксперт профессор Соколовский выступил в печати с заявлением о причастности евреев к "фастовскому убийству".

Но, к великому сожалению организаторов следствия, показания "свидетелей" рушились одно за другим. Нашелся и Боря Тараненко, который гостил у родственников.

Власти поменяли прокурора в надежде раскрутить все же дело. Прокурор Чебышев казался "благонадежным" - не был чужд антисемитизма. Но обладал профессиональной честностью. Новая экспертиза, назначенная им, неопровержимо доказала, что убит действительно Йося !!Пашков!. Суд присяжных признал вину Гончарука полностью доказанной и приговорил его к 12 годам каторги.

Таким образом, "Фастовское дело" стало как бы эхом процесса Бейлиса. Оно закончилось полным провалом антисемитской политики российских властей.

Игорь Маневич, Шабат Шалом

  • 26-06-2003, 13:57
  • Просмотров: 505
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список