Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш призывает лидеров ЕС прекратить поддержку ХАМАСа

Президент Буш встретился с лидерами Европейского Союза и призвал их прекратить финансовую и моральную поддержку ХАМАС, исламскую фундаменталистскую организацию, несущую ответственность за большую часть терактов, совершенных самоубийцами. "ХАМАС нужно распустить, чтобы был мир", сказал Буш.

Непосредственно перед этим президент США и лидеры Евросоюза подписали несколько соглашений, тем самым показывая, что трансатлантические отношения улучшаются после двухлетнего охлаждения. На итоговой пресс-конференции встречи обе стороны высказали намерение не углублять спорные вопросы.

Тем не менее, критические замечания, высказанные Бушем в адрес организации ХАМАС, отличаются от позиции некоторых европейских государств. По крайней мере, Франция не соглашается с идеей прекращения контактов с ХАМАСом, что говорит о наличии спорных вопросов, которые скрываются за оптимистическими заявлениями, сделанными лидерами ЕС и США.

Буш также призвал Европу занять жесткую позицию по отношению к Ирану, который подозревают в тайной разработке ядерных вооружений; иранское правительство отвергает эти утверждения. "Америка и Евросоюз согласны в том, что Иран должен сотрудничать в полной мере с МАГАТЭ", - сказал Буш. Хотя Европа опубликовала ряд жестких заявлений по этому поводу, многие европейские страны продолжают поддерживать торговые отношения с Ираном. Кроме того, Буш сказал: "США и Евросоюз трудятся сообща, чтобы дать отпор попыткам нарушить условия о нераспространении ядерного оружия такими государствами как Северная Корея и Иран".

Переговоры Буша с лидерами Евросоюза проводились в рамках ежегодной встречи на высшем уровне между Европой и США. Главы европейских государств, включая тех, кого администрация США особенно недолюбливает, т.е. канцлер Герхард Шредер и Жак Ширак, в переговорах не участвовали. Вместо них президент Буш, вице-президент США Дик Чейни, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и госсекретарь Колин Пауэлл встретились с премьером Греции Костасом Симитисом, страна которого в настоящее время председательствует в ЕС, и Романо Проди, главой Европейской комиссии.

Соглашения об экстрадиции и юридическом сотрудничестве должны поддержать борьбу против терроризма. В этих соглашениях оформляются практика и виды сотрудничества, возникшие вскоре после теракта 11 сентября 2001 года и неофициально действующие в настоящее время. Лидеры также заявили, что постараются добиться соглашения о политике "открытого неба", создающей благоприятные условия для большей конкуренции в трансатлантических воздушных перевозках, а также обязались контролировать материалы, которые можно использовать при создании оружия массового поражения. Переговоры о соглашении по пассажирским авиаперевозкам начнутся осенью, отметил представитель Белого Дома.

Один вопрос, по которому имеется согласие, по крайней мере в общих чертах, между США и Европой, это "Дорожная карта", разработанная США, Евросоюзом, ООН и Россией. "Ближний Восток и реализация плана "Дорожная карта" остаются первыми в списке задач, которые ставят перед собой США и Европа, - сказал Симитис. - У нас общие интересы". Но Буш требует от Европы принятия мер по двум вопросам, по которым общего согласия не имеется. Первый вопрос - это прекращение поддержки ХАМАСа.

"Одно дело - устный договор, - сказал Буш, - Но чтобы на Ближнем Востоке был мир, такие организации, как ХАМАС, должны быть ликвидированы, и тогда у нас будет мир, у нас появятся шансы на мир". Это зеркальное отражение позиции Израиля по ХАМАСу. Белый Дом также оказывает давление на европейских лидеров, чтобы они прекратили контакты с Ясиром Арафатом, как уже сделали Вашингтон и Израиль. Буш "часто говорит иностранным лидерам, что очень важно, чтобы они сотрудничали с людьми, преданными делу мира, а Ясир Арафат не предан делу мира. Это - мнение президента", - сказал представитель Белого Дома Ари Фляйшер.

Романо Проди отметил, что встречу в верхах он считает "очень хорошей встречей", даже при наличии внутренних разногласий. Главное, сказал он, это то, что "мы сосредоточились на конкретных решениях, потому что не хотим растрачивать силы на разговоры о разногласиях, иначе мы ничего не добьемся, и в этом случае разногласия станут менее острыми".

Израиль сказал, что межпалестинская сделка не имеет отношения к вопросу; палестинцев будут судить по их делам, смогут ли они прекратить теракты. "Это может быть позитивным шагом, только если приведет к полному прекращению всей террористической деятельности без временного ограничителя", сказал Дан Гиллерман, представитель Израиля в ООН. "Только когда это произойдет и вся террористическая инфраструктура будет полностью демонтирована, тогда будет проложен путь к подлинному и успешному мирному процессу".

Как сообщается, ФАТХ следом за ХАМАСом и "Исламским джихадом", поддерживаемым Ираном, подписал соглашение. Менее крупные вооруженные группы пока не подписывали его. Кадура Фарес, говоря от имени ФАТХ, сказал, что в последние недели между лидером ФАТХ Марваном Баргути, сидящим за решеткой в Израиле, Халедом Машалом (ХАМАС) и Рамаданом Шалахом ("Исламский джихад"), которые находятся в Дамаске, имели место интенсивные контакты. Военные отделения этих трех групп осуществляли теракты против израильтян в в ечение 33 месяцев, при этом сотни людей погибли.

"Палестинский диалог привел к соглашению о прекращении огня на три месяца", - сказал Фарес. Он добавил, что официальное заявление о прекращении огня будет сделано в ближайшее время. "Движение ФАТХ требует, чтобы израильское правительство ответило на эту инициативу полным прекращением агрессии против палестинского народа, - сказал Фарес. - Мы считаем это шагом к прекращению оккупации и мы приветствуем ответственное отношение к этому вопросу со стороны ХАМАСа и "Исламского Джихада". Он также призвал лидеров ЕС не допустить разработки ядерных вооружений в Иране.

(с) М.Гребнев, перевод, 2003
International Herald Tribune & sem40.ru

  • 26-06-2003, 19:40
  • Просмотров: 399
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список