Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Судьба "Дорожной карта" в руках ХАМАСа

Хотя администрация Буша и "уломала" Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса двинуться по "Дорожной карте" в сторону мира на Ближнем Востоке, судьба этого плана зависит в настоящее время от одобрения ХАМАСа. Почему? Аббас дал понять, что для выполнения своих обязательств, то есть для обеспечения безопасности, ему нужно уговорить радикальное исламское движение прекратить огонь. А ХАМАС не спешит соглашаться, ссылаясь на убийство израильскими войсками одного из руководителей группировки в Хевроне в прошлые выходные и арест примерно 140 человек в том же Хевроне и в Туль-Каерме во вторник ночью.

Тот факт, что все стороны ожидают решения ХАМАСа, лишний раз подчеркивает возрастающую роль исламского движения в политической жизни Палестины И, хотя госсекретарь США Колин Пауэлл обзывает ХАМАС "кучкой персонажей", которым нельзя позволить "разорвать Дорожную карту", в реальности всё гораздо сложнее. ХАМАС, по данным израильских спецслужб, насчитывает менее 1000 боевиков в Газе, тогда как у силовых структур Палестинской автономии (ПА) под ружьем целых 50 000. Но эти цифры не объясняют, например, почему Аббас упорно заявляет, что у него нет намерения воевать с ХАМАСом, хотя именно этого от него и ожидают израильтяне и администрация Буша. Аббас избегает этого конфликта, опасаясь, что он перерастет в гражданскую войну, которую он, скорее всего, проиграет. В Газе, где, согласно плану, должен восстанавливаться авторитет палестинской администрации, ХАМАС на самом деле куда популярнее.

Прочная репутация ХАМАСа среди простых палестинцев имеет под собой целый ряд оснований. Эта организация опирается на мечети и духовенство, а их обширная сеть социального обеспечения включает в себя и здравоохранение, и детские сады, тогда как власти ПА зачастую ничем этим не располагают. Держась в стороне от администрации, духовенство не покрылось налетом коррупции, которая часто ассоциируется у рядовых палестинцев с властью. А теракты ХАМАСа в израильских городах утоляют жажду мести многих рядовых палестинцев, особенно озлобленных и обнищавших беженцев в лагерях Газы. Провал начатого в Осло мирного процесса и разрушение инфраструктуры ПА в результате бомбежек и оккупации Израилем значительной части Западного берега реки Иордан и сектора Газы в ответ на теракты палестинцев еще больше усилили позиции ХАМАСа. Как заметил один израильский писатель, когда палестинские полицейские в Газе идут арестовывать активистов ХАМАСа, они надевают маски, чтобы избежать потом позора и расправы. Атака на ХАМАС могла бы спровоцировать народное восстание против палестинских властей в Газе. И неизвестно еще, стали бы полицейские ПА стрелять в своих двоюродных и родных братьев, которые считаются героями в своей округе.

Не то чтобы на ХАМАС совсем не оказывалось давления. С одной стороны, "мирное урегулирование" добавило ХАМАСу народной любви. Рядовым палестинцам теперь очевидно, что власти ПА вынуждены заручаться согласием исламистов, чтобы договариваться о перемирии. С другой стороны, на группировку все-таки влияют две силы: правительства арабских государств и палестинское общественное мнение. ХАМАС до сих пор рассматривается многими арабами как законное движение сопротивления израильской оккупации. Его система социального обеспечения щедро спонсируется из-за рубежа. Там же, вероятно, готовятся и будущие "шахиды". Однако некоторые арабские страны, в частности, Египет и Саудовская Аравия, оказывают мощное давление на ХАМАС, чтобы заставить его принять перемирие. А пребывающее в изгнании руководство группировки оставило решение своим структурам на Западном берегу и в Газе. Таким образом оно хочет ограничить давление извне. Важнее, впрочем, то, что ХАМАС обычно восприимчив к палестинскому общественному мнению. Если рядовые палестинцы видят в "Дорожной карте" способ вернуть себе работу в Израиле и решить часть своих экономических проблем, ХАМАС не может допустить, чтобы его считали препятствием к этому. Не может он допустить и того, чтобы его считали разжигателем гражданской войны, которая увеличила бы страдания палестинского народа и от которой выиграл бы в основном Израиль.

Так что не столько вера в "Дорожную карту", сколько политические расчеты вынуждают ХАМАС заключить трехмесячную "худну" - мусульманский термин, означающий тактическое перемирие. При условии, что Израиль не будет убивать лидеров ХАМАСа, а также, возможно, амнистирует его задержанных активистов, ХАМАС обязуется прекратить теракты на трехмесячный срок. Но группировка сохранит за собой право возобновить их, если Израиль будет наносить удары по ней. Таким образом, ХАМАС будет лавировать между палестинским и арабским общественным мнением в надежде, что в следующей серии терактов и ответов на них рядовые палестинцы обвинят Израиль.

Хамасовская худна даст возможность сделать первые шаги первой фазы "Дорожной карты". Прекращение огня позволит палестинской администрации вернуть под свой контроль Газу и город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Руководитель спецслужб ПА Мохаммед Дахлан отказался брать на себя какие-либо обязательства до введения худны. Он подверг критике израильские покушения на лидеров ХАМАСа, так как они, по его мнению, препятствуют восстановлению мира. Израильтяне, в свою очередь, утверждают, что уничтожение хамасовской верхушки помогает предотвращать новые теракты. Но если за последние три недели все внимание было приковано к достижению худны, то теперь еще большие страсти кипят вокруг того, что будет дальше. Израиль предупредил, что "Дорожная карта" требует от палестинцев не тактического перемирия, а систематического разоружения и роспуска ХАМАСа и других террористических группировок.

Амос Гилад, израильский военный начальник на оккупированных территориях, ведет с Дахланом переговоры об обеспечении безопасности. Перемирие с ХАМАСом он называет "угрозой миру", поскольку это помогает террористам сохранить свой потенциал и дает им время и возможности для перегруппировки. Сообщается, что Израиль предоставит Аббасу и Дахлану до шести недель после восстановления контроля над территориями, чтобы обезвредить и распустить ХАМАС и другие террористические организации. Пока, однако, не похоже, что это произойдет, и США придется развязывать все более запутывающийся Гордиев узел. Представители администрации Буша уже вырабатывают с руководителями израильских спецслужб правила ликвидации террористов - весьма либеральные по отношению к Израилю. Скоро, впрочем, администрация Буша может оказаться в знакомой (Клинтону) ситуации, когда она будет пытаться заставить палестинское руководство бороться с террористами, а то, в свою очередь, будет всячески этого избегать.

Шарон убежден, что успех "Дорожной карты" зависит от того, объявит ли палестинская администрация "войну террору". Однако ХАМАС вовсе не собирается разоружаться, а Аббас - использовать силу против ХАМАСа или других воинствующих группировок. Он понимает, что, располагая лишь "Дорожной картой" да поддержкой Израиля и Америки, он вряд ли выиграет гражданскую войну в Палестине. У Аббаса почти нет независимой политической базы. Его способность выполнять обещания в значительной мере зависит от того, насколько он в состоянии будет заручиться поддержкой Ясира Арафата. Это, пожалуй, главная причина, по которой европейские и арабские дипломаты продолжают встречаться с Арафатом, чтобы убедить его в необходимости "Дорожной карты", хотя официальный Вашингтон и игнорирует бывшего лидера ПА. Американские чиновники пока что избегали личных контактов с Арафатом. Однако председателем встречи между руководителями ПА и посланником президента Буша, Джоном Вольфом, был Аль-Тайиб Абдель Рахим, главный помощник Арафата.

Миф о том, что Арафат уже отстранен от политики, может скоро развеяться. Даже Дахлан дал понять стареющему лидеру, что он по-прежнему верен ему. Впрочем, даже при поддержке истинного руководителя ПА еще не известно, сможет ли Аббас добиться длительного перемирия. В любом случае одобрение Арафата потребуется как для того, чтобы заставить спецслужбы сдерживать террористов, так и для того, чтобы уговорить боевиков его собственной группировки ФАТХ, чьи "Бригады мучеников Аль-Аксы" под стать самому ХАМАСу по части терактов, поддерживать перемирие. Как и ХАМАС, эта организация будет, скорее всего, сопротивляться любым попыткам разоружить ее. Впрочем, судя по прошлому опыту, Арафат вряд ли от нее этого потребует.

Аббас стремится к тому, чтобы убедить радикалов в бессмысленности вооруженной борьбы, что совершенно справедливо. Однако, к несчастью для него, радикалы могут задать ему встречный вопрос: а к чему ведет "Дорожная карта"? В настоящее время он не может убедить их даже в том, что она ведет к независимому палестинскому государству со столицей в Иерусалиме, к ликвидации ненавистных поселений на Западном берегу и в Газе. Тем более не получается их уверить в том, что этот план решил бы и такую их наболевшую проблему, как возвращение беженцев, покинувших Израиль в 1948 году. Что оставляет неразрешенными как политические споры в Палестине, так и весь этот конфликт в целом.

Тони Кэрон, Time Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.